Владислав Шурыгин: «Давайте поймём, а кто же нам противостоит?»

4 месяца назад

Военный публицист, член Изборского клуба и постоянный автор «Ваших Новостей» Владислав Шурыгин поделился на своей странице в социальной сети мнением об идущей на Украине спецоперации российских войск. Приводим полный текст:

Владислав Шурыгин

Я продолжу свои заметки, оценивая идущую сейчас специальную операцию наших Вооружённых Сил на Украине. И после написанного ранее ответа о том, насколько успешно начата и ведётся эта операция, давайте поймём, а кто же нам противостоит?

Уже много лет во многих российских СМИ бытует убеждение, что ВСУ – Вооружённые силы Украины – это некая отсталая армия, вооруженная устаревшим советским вооружением, плохо экипированная и неспособная вести современные активные боевые действия. Эта оценка сложилась после военных неудач 2014-2015 годов, когда слабоуправляемые группировки ВСУ были окружены и разгромлены под Иловайском и Дебальцево.

Надо сразу напомнить, что с тех пор прошло восемь лет. За эти восемь лет Российская армия совершила мощный рывок и стала одной из самых современных и боеспособных армий мира и по оснащению и по боевому опыту. А ВСУ?

На день начала спецоперации в составе ВСУ состояло 250 000 человек, из которых 204 тысячи военнослужащих, ещё 1 миллион числился в мобилизационном резерве. В строю и на базах хранения находилось 2 808 танков, 8 215 бронированных машин, 3,5 тысячи артиллерийских систем, 230 летательных аппаратов (самолётов, вертолётов, БПЛА).

Фото: Flickr / Ministry of Defense of Ukraine Follow

Непосредственно в Сухопутных войсках на февраль 2022 года находилось:

личный состав – 145 000 чел. (ещё около 60 000 было призвано из запаса и направлено в войска);

танки – 832 ед.;

боевые бронированные машины – 1 425 ед.;

артиллерийские системы (122 и 152 мм) – 1 041 ед.;

РСЗО (300, 220, 122 мм) — 348 единиц.

И по всем параметрам ВСУ является третьей по численности армией Европы после России и Турции.

А что же с качеством техники и вооружения?

За прошедшие восемь лет Украина, при огромной финансовой помощи США и НАТО, смогла отремонтировать и модернизировать большую часть своей бронетехники, перейти на новую организацию и провести серьезную реорганизацию. И если по общей численности техники и вооружения она не сильно изменилась, то вот по боеспособности весьма серьезно.

Фото: Ministry of Defense of Ukraine

Прежде всего, с помощью США и стран НАТО Украина получила современную закрытую цифровую связь, были модернизированы органы боевого управления. Ударные части и соединения получили современную экипировку, приборы ночного видения, средства разведки и целеуказания. Всё это сразу направлялось в зону АТО, где испытывалось и изучалось войсками. А сами войска проходили обкатку огнём, получали боевой опыт, закалялись.

Безусловно, далеко не все части смогли получить современное вооружение, экипировку и бронетехнику. Часть войск, особенно на западе и в центре, остались на уровне 2015 годов, являясь, по сути, мотопехотой на грузовиках с урезанными артиллерийскими парками, состоящими из устаревших артсистем. Но боевое ядро Сухопутных войск – около 80 000 солдат и офицеров – отвечает требованиям современного боя.

В последние два месяца США и страны НАТО постарались по максимуму насытить их современными противотанковыми средствами американского и британского производства, переносными зенитно-ракетными комплексами. Ещё более мощные изменения прошли в качестве ВСУ. После 2014 года была запущена программа «укрепления» ВСУ, по которой прошедшие бои 2014-2015 годов военнослужащие, особенно представители нацистских батальонов и члены «Правого сектора», направлялись в военные училища и академии, откуда возвращались в войска уже офицерами.

И сегодня большая часть младшего и среднего офицерского состава – это высокомотивированные националистически настроенные командиры, что обеспечивает упорство и стойкость ВСУ.

Боевая подготовка ВСУ велась под руководством американских и натовских инструкторов и была специально «заточена» на противодействие российским Вооруженным Силам. Учитывалась российская тактика, изучались российские боевые уставы, отрабатывалась тактика боя с российскими подразделениями.

Украинские военные в Донбассе. Фото: AP/Ukrainian Defense Ministry Press Service

Фактически все восемь лет ВСУ создавались исключительно как инструмент для войны с одним противником – Россией. И с каждым годом этот инструмент укреплялся и совершенствовался. Украина получила современные БПЛА, готовились закупки современной бронетехники, налаживалось производство крылатых ракет собственной разработки и оперативно-тактических ракет, которые имели бы запас по модернизации до ракет средней дальности.

В 2023–2025 гг. должна была начаться модернизация украинских ВВС, закупка и частичная передача Украине самолётов F-16, F-15, штурмовиков А-10 с переучиванием летчиков на эти типы. Должно было начаться собственное производство БПЛА турецкой разработки. Велись разговоры о передаче Украине американского ЗРК «Пэтриот» в количестве нескольких дивизионов.

Но на момент начала операции ВВС оставались ахиллесовой пятой ВСУ. В строю «повитрянных сил» находилось лишь несколько десятков боевых самолётов разных типов, два десятка БПЛА типа «Байрактар» и несколько дивизионов ЗРК «Бук», С-300, а также сеть устаревших РЛС ещё советского производства.

Также проблемой являлась бесперебойная поставка ГСМ, которые Украина самостоятельно производила недостаточно, не имея собственных месторождений нефти и в основном закупала за границей. Для боевой подготовки мирного времени этих объемов хватало, но для войны в условиях уничтожения баз ГСМ нехватка становилась критической. По разным оценкам запасов ГСМ хватало на 7–10 дней активных боевых действий.

Это должно было быть решено прокладкой сети армейских топливопроводов из Румынии и Польши с созданием сети защищённых хранилищ в полосе обеспечения.

По оценкам западных экспертов, к 2023–2024 году ВСУ должны были выйти на такой уровень, который гарантировал бы Украине устойчивость при любом конфликте с Россией, а с западной поддержкой – и нанесение ей неприемлемого ущерба, что должно было обеспечить вытеснение пророссийских сил из региона Донбасса, что означало бы её крупное геополитическое поражение.

Евромайдан на Украине, 2013. Фото: golos.ua

Фактически, если назвать вещи своими именами, мы были обречены на войну. И если бы она не началась сейчас, она неминуемо началась бы через год-полтора, но уже в куда более трудных для нас условиях. Как уже было сказано выше – армия Украины была заточена на войну с единственным противником – Россией. К этой войне Украина готовилась, и это война была ее «исторической миссией»…

Третий вопрос – как мы воюем?

Почему, практически окружив такие крупные города, как Киев, Харьков, Мариуполь, Херсон, мы не начали их штурм? Чего мы ждём? Ответ лежит в названии нынешней военной операции – «специальная операция». Чем она отличается от войны? Прежде всего масштабом и номенклатурой боевого применения. Я уже писал в первом своём тексте о войне США и их союзников против Ирака в 2003 году, как американцы продвигались по Ираку, как они заявляли, «ускоренным маршем» – 35 километров в сутки, что до сих пор считают своим главным успехом и доказательством их военного гения. Но что стояло за ним? Напомню!

При возникновении любого сопротивления они немедленно подавляли его всей имеющейся в их распоряжении номенклатурой вооружений от ударной авиации и крылатых ракет, до крупнокалиберной артиллерии, огня танков и миномётов, что приводило к огромным жертвам среди мирного населения кварталов, подвергавшихся ударам. Армия США буквально расчищала себе путь огнём, снося иногда целый кварталы, о чем хорошо помнят жители ЭнНасирии и ЭнНаджафа и Басры. Да и Багдаду досталось, несмотря на то, что он был взят фактически в результате сговора за спиной Хусейна с его генералами.

Мы же вот уже шестые сутки пытаемся убедить украинское военное командование прекратить прикрываться мирными жителями и отказаться от сопротивления в городах и посёлках. До сих пор наша армия в городской черте не применяла ни бомбардировочную авиацию, ни крупнокалиберную артиллерию, ни РСЗО, действуя только точечно и высокоточным оружием.

Фото: Министерство обороны РФ

При этом по нам ВСУ используют всю номенклатуру имеющегося вооружения. Ведут огонь из орудий, РСЗО и САУ, развёрнутых в плотной городской застройке. Из дворов школ и больниц. И от этого огня мы несём потери, что ставит нас перед выбором – начинать реальный штурм этих городов или продолжать пытаться точечно воздействовать на противника, неся потери.

Всё это говорит только об одном – что никто не планировал лёгкой прогулки на Киев. Это сказки западных СМИ, специально запущенные, чтобы дискредитировать начатую нами военную операцию.

И масштаб сил, привлечённых к операции, свидетельствует о том, что наше командование отдаёт себе отчёт в том, насколько трудную задачу предстоит выполнить нашей армии. Мы воюем против обученного, хорошо вооружённого, мотивированного на войну с нами противника. И этой войны мы не смогли избежать, как мы не пытались. Нас к ней принудили, толкая Украину вперёд, на Донбасс. Мы этой войны не хотели, но мы в ней должны победить. Потому что мы воюем не с ВСУ, не с Украиной, а с коллективным Западом, решившим вычеркнуть Россию из истории 21 века.

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Schattensonne
Schattensonne
3 месяцев назад

Нам противостоит тьма. Под маской добра — зло и пещерная ненависть. Но наше дело правое! Победа будет за нами! Так было, так есть, так будет!

Иван Иваноф
Иван Иваноф
3 месяцев назад

А сколько триллионов из бюджета РФ чеченско-еврейскому фашисту суркову было выделено на проект «Фашистская Россия», в соответствии с которым и началась эта война,а до этого -была создана «молодая гвардия»?

Нина
Нина
3 месяцев назад

На «Проект Украина» США потратили более 5 триллионов долларов! Мы то понимаем, что Украина заранее готовилась к войне с Россией под учением НАТО, США, АНглия…

Елена
Елена
3 месяцев назад

мы воюем против украинского народа ,который будет нас теперь ненавидеть еще больше.докажите мне обратное ,если сможете

Виктор
Виктор
3 месяцев назад

Это видно по нашим потерям

йоне западной границы Украины.
йоне западной границы Украины.
3 месяцев назад

Впервые встречаю настолько взвешенную и продуманную публикацию! Браво,автор! Но в сложившейся ситуации,когда противник применяет недозволенные методы отпора,казалось бы очевидным массовое применение ССО.Дабы выковырять нацистов из укрытий.Нанесение ударов по целям наведением с их помощью обеспечило бы штучное поражение целей.
И еще.В целях исключения пополнения и усиления ВСУ необходима максимальное воспрепятствование и полный контроль за передвижением любых технических средств в районах западной границы Украины.
Необходимо организовать противодействие (в силу возможностей) авиации США и НАТО по ведению разведки: над территорией Черного моря, Болгарии,Румынии и Польши постоянно действуют самолеты RQ-4A, KC-10A,KC-135R,KC-135T,E-8C,RC-135W.Несомненно,что данные разведки,получаемые ими могут поступать и в ВСУ.

Валерий Вагин
Валерий Вагин
3 месяцев назад

Автор!
Комментарий привожу к разным статьям, но, к сожалению, уровень понимания сложных вещей у многих желает быть…
Информационная «холодная» война идёт тысячелетия, дополняясь «горячей войной» часто или время от времени.
Разбор взаимоотношений и процессов между Россией, США, Европой – это межгосударственные процессы.
Но вряд ли этот уровень достаточен для рассмотрения, даже привлекая для этого всю западную цивилизацию (Запад).
Комментаторам, которым невмоготу понимать сложные вещи – читать далее вредно!
Всё познаётся в сравнении.
Запад веками стремится решить раз и навсегда русский вопрос: уничтожить Россию и русских.
Это заложено в западной концепции, сначала изложенной в библии, на которую молятся и слепо следуют ей.
Власть – это реализуемая способность управлять.
К сожалению, не реализован призыв Ленина до ВОСР, что государственному управлению следует учить кухарок и чернорабочих.
Ныне следует учить глобальному и международному управлению.
Сегодня успехи России на международной арене определяются тем, что пора уничтожить сверхдержаву – США, они «хозяевам» человечества более не нужны, слишком опасны и непредсказуемы.
С «гадящей англичанкой» ситуация сложнее, она «следит» за всем Западом и так просто табуретку из-под неё выбьешь.
Какими будут все описания глобальных процессов без учёта «хозяев мира», пусть каждый решает сам.
Следует лишь напомнить противникам теории заговоров, что им для начала не вредно прочитать и подумать над книгой Р. Эпперсона : «Взгляд на историю, как на заговор».
Конечно, для отвода глаз и внимания людей, подручные тех, кто разрабатывает заговоры, убеждают всех, что заговоров не существует в природе, а глобальный исторический процесс «идёт, бредёт сам собой, как ступа с бабою Ягой».
Уже несколько веков «хозяева мира», заинтересованы в разрешении системного глобального кризиса капитализма. Поэтому, все описания без учёта «хозяев мира» вряд ли будут полными и верными,
Пора уже видеть, что «отмашка» со стороны «хозяев человечества»: мочить библейскую цивилизацию, уже дана, к тому же этой отмашке – несколько веков.
Нынешнее положение России, в том числе, определяется результатами тихого государственного ПЕРЕВОРОТА в СССР, устроенного доморощенными и забугорными «элитами» с 26.06.1953 (расстрел из БТР Берии на обеде в доме) по 04.10.1993 (расстрел из танков остатков Советской власти в Белом доме).
Иными словами «элиты» СССР и либеральные «элиты» РФ вели и ведут информационную войну сначала на развал одного государства, а затем ещё и другого — «усечённого».
С западными странами ситуация ещё хуже, там привыкли лгать веками, за счёт покорения стран выкачивать из этих стран большие средства.
Затем эти средства пускаются на пропаганду прикормленных «элит», чтобы они сами оболванивали народы своих стран.
Такое наследие не так просто преодолеть.
Окраину, которую откармливали в советское время, а после 1991 года подкармливали США и запад целиком, привело к тому, что окраинцы рвались на запад за кружевными трусиками и прочей халявой.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ