Кто остался с Россией в «войне санкций»?

4 месяца назад

В общественном сознании как-то прочно сформировалась мысль, что Россия противостоит «цивилизованному Западу» в гордом одиночестве, а весь остальной мир либо старается попросту не вмешиваться, либо так или иначе поддерживает НАТО и США.

Но это, мягко говоря, не так. При этом список стран, которые отказались вводить санкции против нашей страны и не поддержали антироссийские резолюции на уровне ООН, в некоторых своих пунктах удивляет.

К примеру, отказалась как-то давить на нашу страну Грузия, с которой у нас с 2008 года, мягко говоря, сложная история взаимоотношений. И, например, Армения. Которая, конечно, состоит в ОДКБ. Но к власти там пришел Никол Пашинян, по умолчанию считавшийся приверженцем именно прозападного направления политики своей страны.

Но тут стоит сказать, что все страны ОДКБ, а именно Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, и Киргизия, также заняли пророссийскую позицию.

Ряд государств Латинской Америки, среди которых Мексика, Аргентина, Никарагуа, Куба и Бразилия, также не присоединились к санкциям. С Бразилией, к слову, все вообще очень интересно. Эта страна долгие годы лавировала между США и Россией в плане экономики и двусторонних соглашений.

С одной стороны, Бразилия состоит в БРИКС, то есть является одним из стратегических экономических партнеров России. А с другой – еще в 2019 году администрация тогдашнего американского президента Дональда Трампа объявила Бразилию «основным союзником вне НАТО». И с США у Бразилии все эти годы взаимодействие шло в том числе по линии приобретения вооружений и «оборонной поддержки».

Однако когда дело дошло до противостояния России и Америки, президент Бразилии Жиар Болсонару заявил:

«Никаких санкций или осуждения президента Путина нет. Голос Бразилии не связан с какой-либо державой. Мы не можем вмешиваться. Наша позиция с главой МИД Карлусом Франса – это баланс. Нельзя пытаться разрешить тяжелую ситуацию путем создания еще большей проблемы для всего человечества и для нашей страны. Мы хотим мира».

И добавил: «Мы должны быть очень ответственными, потому мы ведем бизнес, в частности, с Россией. Бразилия зависит от удобрений».

Жиар Болсонару. Фото: AP

По линии БРИКС не поддержали санкции Индия и Китай. С воздержавшимся Китаем при этом у общественности возникли вопросы. Почему Пекин именно воздержался, а не проголосовал против? Однако важно понимать, что в ООН Китай воздерживается всегда, когда понимает, что ненужное ему решение ветируют и без его активного голоса. А с другой стороны, Китай и так наш стратегический партнёр, который санкции не поддерживает. И вообще, думается, что сейчас торговый оборот между РФ и КНР вырастет в разы.

К слову, помимо стратегического партнерства, в Китае есть и свое, внутреннее понимание специфики отношений России и Украины, народных республик и Крыма. Уже долгие годы у Китая имеет место «тайваньский вопрос». И если отринуть актуальную политику и посмотреть на суть этого явления в разрезе истории, то по большому счету это тоже проблема «разделенной страны и разделенного народа». И, думается, как раз с этой позиции Пекин и оценивает действия Москвы на Украине.

Похожая ситуация и в Индии. Там имеет место быть многолетний спор с Пакистаном за Кашмир. Ну и экономические связи по линии БРИКС тоже не стоит сбрасывать со счетов, поэтому Индия также санкции в наш адрес не поддержала.

Равно как и ЮАР, которая находится в этом экономическом блоке с 2011 года. И тоже обросла крайне полезными для себя экономическими и промышленными связями с Россией и отказываться от них не планирует.

Вообще, стоит напомнить, что страны БРИКС – это 43% населения Земли и перспективные, развивающиеся экономики. Ну и Китай, который уже являет собой одну из первых экономик мира.

Не поддержали санкции и Объединенные Арабские Эмираты, а Саудовская Аравия не стала увеличивать добычу нефти, дабы не понижать цены на этот вид энергоресурсов на мировом рынке. Однако самое главное, что таким образом эта страна фактически выполняет соглашения по добыче нефти, заключенные с Россией по линии ОПЕК+.

Важно отметить, что у ОАЭ и СА тоже в целом интересное положение, поскольку сейчас они пытаются силовыми методами урегулировать внутренний конфликт в Йемене. И выскажись эти государства за антироссийские санкции, их попросту обвинили бы в «двойных стандартах».

Интересно, кстати, что давление на Россию поддержали даже не все страны НАТО. Воздержалась от рестрикций Турция, хотя ранее президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган высказывал резкое осуждение специальной операции России на Украине.

Однако затем специальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил:

«Мы должны действовать с учетом приоритетов нашей страны. Должна быть сторона, способная вести переговоры с Россией. Кто будет говорить с Россией, когда все сожгут мосты? Мы не планируем вводить санкции, чтобы этот канал был открыт».

Что, в общем, тоже понятно потому, что есть такой трубопровод, как «Турецкий поток», который в отличие от «Северного Потока – 2» все сертификации прошел и уже несколько лет прекрасно работает. И это помимо иных тесных экономических и промышленных связей, налаженных у этой страны с Россией.

Логичным образом в этой связи к санкциям не присоединился и Азербайджан. Поскольку он находится в отношениях близкого партнёрства как с Турцией, где вообще звучит концепция «две страны – один народ», так и с Россией.

Фото: holidayhomesclub.ru

Что касается Европы, то Сербия, Босния и Герцеговина, особенно в части боснийских сербов, также отказались от санкций. Ну и что касается сербов, то здесь, думается, какие-то объяснения попросту излишни, ибо «братушки» же.

Любопытно повела себя Венгрия, которая санкции поддержала, но фактически заблокировала поставки оружия через территорию своей страны для Украины. И здесь все в целом тоже понятно, поскольку с Венгрией у России был заключен крайне выгодный многолетний контракт на поставки газа.

В общем, даже сейчас говорить о том, что наша страна находится в «тотальной изоляции», не приходится в принципе. Да и в целом в современном мире эта «тотальная изоляция», видимо, уже попросту невозможна. Взять хотя бы тот же Иран, который, к слову, антироссийские санкции не поддержал, и вроде как «глобально изолирован» уже лет так сорок. Но вполне себе и торгует на международном уровне, и участвует в политических и экономических процессах.

Понятно, что история с санкциями для России – это надолго. И ограничения будут жесткими. Но нужно понимать, что, во-первых, с годами все это так или иначе если и не сойдет на нет, то значительно ослабнет: найдутся и для этих блокировок свои обходные пути. А с другой – Россия не находится в полном одиночестве и поле для очень широких маневров на международном уровне у нас есть.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
3 месяцев назад

Проверяем источники — Бразилия, Грузия и Сербия санкции таки одобрили. И если Сербы свою позицию пояснили (у них просто не было выбора), то к Бразилии есть вопросы.

dehua
dehua
3 месяцев назад

На этот раз Китай также сталкивается с огромным внешним давлением, и Соединенные Штаты открыто заявили, что будут вводить санкции против Китая из-за его хороших отношений с Россией.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ