Путин взял паузу: об итогах Совбеза по вопросу признания ЛНР и ДНР

4 месяца назад

В результате обострения конфликта на востоке Украины Россия была вынуждена оперативно реагировать. По этой причине сегодня и прошло внеплановое большое заседание Совета Безопасности РФ. И, судя по словам президента России Владимира Путина, рассмотрение вопроса о признании ЛНР и ДНР в качестве суверенных государств, а также обеспечение их безопасности может стать реальностью.

Фото: kremlin.ru

Так, по словам президента,

«в ходе переговорного процесса возник мирный план урегулирования, который и называется Минский комплекс мер, поскольку, как вы помните, встречались именно в городе Минске. Но весь ход последующих событий показывает, что сегодняшние киевские власти не собираются его исполнять – более того, они публично об этом многократно уже заявили и на самом высшем государственном уровне, и на уровне министра иностранных дел».

И это весьма прозрачный намек, что Россия в принципе перестает видеть смысл в бесконечном процессе переговоров в «нормандском формате», который так и не заставил Украину выполнить хотя бы один из пунктов Минских соглашений.

В свою очередь, главы ЛНР и ДНР также просят признать Народные Республики в качестве независимых государств.

При этом военные действия на востоке Украины затрагивают уже и непосредственно Россию. Так, сегодня утром снарядом с украинской территории был уничтожен пограничный пост в Ростовской области. К счастью, без жертв. Сегодня же была уничтожена группа украинских диверсантов, проникшая на территорию РФ.

И это уже прецедент в рамках покушения на территориальную целостность нашей страны и безопасность наших граждан.

В итоге, кажется, все действительно идет к тому, что в ближайшие дни Россия серьезно озаботится и статусом Народных Республик и безопасностью на этих территориях. И здесь логичным становится вопрос: что будет дальше?

На него на заседании Совбеза максимально ясно ответил Дмитрий Медведев. По его словам,

«давление будет запредельным, если РФ признает Донбасс, но знаем, как этому противостоять».

Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности. Фото: kremlin.ru

То есть все те санкции, с отключением от SWIFT, ограничением экспорта и импорта, блоком на технологии и торговлю в наукоемкой сфере, а возможно и определенные блоки в топливно-энергетической сфере, последуют неотвратимо.

Но всё это мы с большой долей вероятности выдержим. Будет ли полномасштабная война? Есть мнение, что нет, поскольку в реальности она не нужна никому. Да и фраза о том, что «Запад готов воевать с Россией до последнего украинца» – это та шутка, в которой уже практически не осталось доли шутки. Свои же силы, что НАТО, что США использовать не рискнут. Поскольку третья мировая война, в которой не будет победителей, не радует решительно никого.

Впрочем, определенное пространство для маневра все же остается. Первое и самое главное: само заседание Совбеза РФ прошло в прямом эфире, максимально публично. А это значит, что в Кремле захотели, чтобы российские соображения были известны всему миру. В том числе и «западным партнерам».

Второй важный момент – это реакция Запада. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок сегодня заявила:

«Я обращаюсь к российскому правительству – возвращайтесь за стол переговоров, мы находимся за ним каждую минуту, каждый час. Мы ждем вас, чтобы вместе обеспечить мир и безопасность на Украине».

Анналена Бербок. Фото: Getty Images

Ранее стало известно о том, что в ближайшие дни пройдет встреча контактной группы «по прекращению огня», в которой примут участие представители Украины, России и ОБСЕ.

В свою очередь, Париж пригласил к двусторонним переговорам по европейской безопасности Путина и Байдена, и высокие стороны ответили предварительным согласием.

При этом заседание Совбеза закончилось следующей фразой Путина:

«Уважаемые коллеги, я ваше мнение услышал. Решение (пор поводу признания ЛНР и ДНР) будет принято сегодня. Я вас хочу поблагодарить за эту встречу, за это совещание».

Поэтому, кажется, Кремль все же взял определенную паузу, желая услышать конкретные предложения и увидеть конкретные действия со стороны как Киева, так и «западных партнеров».

Об этом, к слову, глава России также упомянул на заседании Совета безопасности:

«Мы до двух часов ночи разговаривали с Макроном, он уверяет, что в американской позиции есть изменения. Надо понять, в чем они заключаются».

Ну а в итоге решение будет озвучено в течение ближайших нескольких часов. И в зависимости от того, каким оно будет, нас могут ожидать тектонические изменения во всей мировой политике. Хотелось бы все же надеяться, что здравый смысл победит и Украина как минимум прекратит карательную операцию в районе Донбасса. Поскольку если огонь не прекратится, то ответ России действительно может быть масштабным и весьма болезненным для Киева. Но тут все зависит, скорее, не от украинского руководства, а от все тех же «западных партнеров», их способности и желания хотя бы минорно контролировать Киев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ