В условиях войны ЦБ должен перейти под контроль правительства

10 месяцев назад

Правительство США в данный момент осуществляет предельное давление на тайваньскую TSMC с целью добиться запрета поставок продукции компании в Россию. TSMC – крупнейший производитель полупроводниковых микросхем, контролирующий почти 60% мирового рынка – мобильные, компьютеры, автомобили, авиа, космос – всё, короче. Второе место – GlobalFoundries – 9,4 %, третье – United Microelectronics Corporation – 8,5 %. Несопоставимо.

Джо Байден

Джо Байден / lifenews.ge

Это если не говорить о другом – запретах на поставку в Россию самолётов и авиазапчастей, электроники, ограничений в доступе к технологиям, политическом выдавливании российских товаров и сервисов с западных рынков и пр., то перед нашей страной поставлен вопрос полного разрыва хозяйственных связей с глобальным Западом. Его придётся решать практически и одномоментно. Кстати, для апологетов «свободного рынка» TSMC основана в 1987 году правительством Тайваня, под присмотром которого и развивалась. Само такое не растёт.

Цель навязываемой изоляции – уничтожение российской государственности. Не станем себя успокаивать и обманывать. 4 февраля 1931 года на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Иосиф Виссарионович Сталин сформулировал: «Путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут». Ничего и не изменилось.

И текущая задача абсолютно сталинская – скорейшее восстановление полноотраслевого производственного цикла, разумеется, в тесной кооперации с врагами колониального Запада. Это не наш выбор, но он – логичное завершение 30-летнего американского курса на расчленение и раздел России.

Западный капитал, который и до этого являлся на 90% или больше процентов спекулятивным, уйдёт. Велико горе. Уменьшится число фондовых рантье. Я горько плякаль. Притомили истерики «Форбс» о «потерях фондового рынка России». Разве изменение курса акций влияет на физическое наличие и работу шахт, рудников, предприятий? Или на развитие технологий? Всё это по-прежнему работает, создавая нужное. В чём ваша печаль?

Спекулятивный западный капитал и существовал у нас, как и в других странах, либо как способ выведения за рубеж прибыли, либо как рычаг давления на курс рубля. Теперь его нет или скоро не будет. Спасибо.

В дальнейшем придётся обеспечивать развитие за счёт суверенной проектной эмиссии, желательно – на цифровой основе. Именно так, вне цифровых технологий, разумеется, росли Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, СССР. За исключением военных лет, с 1929 по 1955 годы, мы пухли на 13,8% ежегодно. Именно так последнее время развивался Китай, финансируя себя иногда, по отдельным оценкам, по 25% ВВП в год. Всем предстоит работа в совершенно иной экономической парадигме, в которой нет места понятию «целевые показатели инфляции». Сейчас мы говорим о создании условий для производства востребованных средств производства, территориальном развитии РФ на основе стратегического планирования. Мы говорим о мобилизации ресурсов, контроле за качеством и том, что любая война подразумевает наличие генерального штаба и единоначалия, который логично сформировать на базе правительства и в котором Центробанк выступает в новой для себя роли – не столько регулятора и фигуры надзора, сколько в качестве инструмента обеспечивающей развитие страны эмиссии. Способно ли с этой задачей справится текущее руководство ЦБ РФ – для меня вопрос открытый, но он, слава богу, и не моего уровня.  

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»

Вторая мобилизационная задача – в этих условиях обеспечить рост реальных доходов населения. Начнём с фундаментального: требуется пересмотреть взгляд на стоимость рабочей силы. Само понятие «рабочая бедность», нищета мигрантов, фактическое трудовое рабство должны быть ликвидированы. Речь не идёт о благотворительности. Речь о формировании массового платёжеспособного спроса. Генри Форд в своё время существенно повысил оплату рабочим с одной целью – они должны были покупать автомобили, которые делали. Мы в России также должны убрать из фокуса зрения гнилые запросы лакшери и создать здоровый массовый спрос на товары и услуги хорошего качества. И это решение лежит в области суверенной эмиссии.

Экономика является полем битвы, определяющим стратегические перспективы будущего. Ничем, где мы только можем нанести прямой урон врагу, не стоит брезговать. Чем беднее станет жить западное общество, а оно станет, тем быстрее разум вернётся к его элитам. Они нас не жалеют и не пожалеют. Они – лгуны. 

В контексте сказанного переориентировка поставки энергоносителей в Азию должна происходить максимально быстро. А Европа обязана начать платить политическую надбавку к цене за энергоносители в соответствии со степенью агрессивности проводимой ею по отношению к России политики. Тут не надо стесняться. Не хотят покупать – пусть походят по базару, поторгуются. Запросят в Словакии реверс. Одних лгунов с реверсом уже терпели. И как? Помогло? В то же время мы можем предложить всем европейским производствам, обанкротившимся из-за высоких цен на энергоносители, перенести технологически интересное нам производство в Россию. Через пару лет подобьём итог. Ху из ху. Ну и вообще подобьём. Осточертело пишется через О.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
8 месяцев назад

Светлая Ваша голова. Очень понравилось про перенос предприятий к нам. Надеюсь, так и будет.

Таисия
Таисия
9 месяцев назад

Все правильно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ