О чем конкретно договорилась Россия с ЛНР и ДНР?

4 месяца назад

Признание Москвой суверенитета и независимости ЛДНР стало, пожалуй, одним из главных событий актуальной мировой повестки. Действительно, мир снова изменился, и последствия этих изменений еще дадут о себе знать.

Фото: kremlin.ru

Как минимум сейчас можно говорить, о том, что на границе соприкосновения ВСУ и сил Народных Республик стали значительно меньше стрелять. Некоторые издания вообще пишут о прекращении огня со стороны Украины. Однако понятно, что вся эта история теперь очень надолго. Будут и санкции, будет и «беспрецедентное международное давление», о котором предупредил на заседании Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

И в этом контексте весьма интересно, как в дальнейшем будут выстраиваться российские взаимоотношения с Народными Республиками. Благо тексты Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ЛНР и ДНР практически идентичны и уже появились в публичной сфере.

То, что теперь Россия введет войска на эти территории и обустроит там совместную с силами республик военную инфраструктуру, пожалуй, понятно уже всем. Споры пока вызывают вопросы, в каких границах (ОРДЛО или изначальных) были признаны Россией ЛНР и ДНР и что наша страна в связи с этим будет делать, если речь все же идет о полном освобождении от сил ВСУ территорий бывших Луганской и Донецкой областей Украины?

Ответ на этот вопрос, впрочем, будет дан в ближайшее время. И тут остается только понаблюдать за развитием событий.

Однако в документах, подписанных в Кремле Путиным и руководством Республик, есть не только военная составляющая, а, помимо прочего, и масса всего интересного на будущее. Поскольку, кажется, мы действительно обрели в виде этих двух частично признанных государств стратегических союзников.

Так, например, Статья 9 соответствующих Договоров гласит:

«На территории каждой из договаривающихся сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой Договаривающейся Стороны».

То есть это фактически общий документооборот. Который крайне облегчит все бюрократические процедуры для граждан Республик, да отчасти и граждан РФ, которые будут активно с ЛДНР взаимодействовать.

Еще один показательный в этом смысле пункт – это Статья 8, которая говорит о том, что «граждане одной Договаривающейся стороны могут иметь гражданство другой Договаривающейся Стороны».

Этот пункт фактически декларирует и так сложившееся положение дел, когда на территориях Республик проживает огромное количество людней с российскими паспортами. Теперь это закреплено официально.

Статьи с 12 по 15 подчеркнуто декларируют недопустимость национальной, религиозной, этнической и культурной розни. А также гарантируют общественное и политическое представительство для всех групп населения Республик.

Это, к слову, «щелчок по носу» уже непосредственно Киеву с его законом о коренных народах, из которого «вычеркнули» русских. В ЛДНР национальная политика будет принципиально против ущемления различных групп граждан.

А вот 15 статья как раз сугубо про мирное и многолетнее будущее ЛДНР. Она про торговое, экономическое, гуманитарное, транспортное и энергетическое сотрудничество.

В частности, этот пункт постулирует следующее:

«Договаривающиеся стороны стремятся к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи телекоммуникаций…»

Что касается энергетики, то тут все понятно. На Донбассе есть уголь, а учитывая американские санкции, которые уже выдвинуты против ЛНР и ДНР, этот ресурс надо как-то весьма нетривиально реализовывать. Иначе с экономикой Республик все будет совсем плохо. Экономическая блокада, стоит напомнить, это тоже блокада.

Интересный момент здесь и в плане телекоммуникационных систем. Поскольку это гуманитарная, и, давайте говорить прямо, информационная и пропагандистская сфера. Похоже, Россия и Республики на высшем уровне решили прикрыть украинскую пропаганду на территории данных государств. Что, в общем-то, тоже не может не радовать.

Еще в Статье 15 говорится о совместных предприятиях, сотрудничестве в банковской сфере и даже индивидуальном предпринимательстве.

Ну и, что характерно, в Статье 16 в качестве валюты, имеющей официальное хождение в ЛДНР, указан российский рубль.

Статья 23 при этом гласит:

«Договаривающиеся стороны будут принимать меры по унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, включая гражданское и налоговое законодательство в области социальной защиты и пенсионного обеспечения населения».

Ну то есть нормативно-правовая база Республик будет подгоняться под российские законы. Что, в общем, тоже логично.

И поправьте автора, если он не прав, но такие Соглашения по факту делают ЛДНР в куда большей степени частями Союзного государства, чем сейчас является, например, Белоруссия.

Что важно, заключены эти договорённости на 10 лет, но будут автоматически продлеваться, если ни одна из Сторон не заявит об обратном в специальной письменной форме. То есть это действительно документы не только про защиту Россией ЛНР и ДНР, но о долгосрочном и максимально тесном стратегическом сотрудничестве.

И понятно, что после подписания этих соглашений «Минск» в нынешнем виде теряет всякий смысл. Впрочем, стоит помнить, что у Киева было 7 лет с момента подписания Минских соглашений, чтобы их выполнить. Украина такой возможностью не воспользовалась, а потому итог оказался вполне логичен. Республики максимально дистанцируются от Киева на уровне законов, валюты, экономических, культурных и даже информационных связей. И, таким образом, ЛНР и ДНР сейчас, на уровне официальных документов, становятся ближайшими союзниками и партнёрами России. Очень и очень надолго.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ