В России появилась «вторая власть»?

2 недели назад

Евгений Пригожин продолжает держаться в политической повестке на первых строчках. Правда, на этот раз информационный повод, скажем максимально дипломатично, вышел весьма неоднозначным. Но очень показательными одновременно тревожным – с точки зрения того, что происходит сейчас в России.

Коллаж Андрея Зайцева / «Сенсаций.нет»

Итак, что же произошло?

Пару дней назад в сети появилось шокирующее видео, на котором бывшего заключенного, вступившего в ряды ЧВК «Вагнер», Евгения Нужина забивают кувалдой. Насмерть. Предположительно, свои же, то есть бойцы ЧВК «Вагнер».

Понятно, не просто так.

Дело в том, что Нужин во время боевых действий сдался в плен, при этом изъявив желание дальше воевать на стороне Украины.

Телеграм-канал GreyZone, который связывают с ЧВК «Вагнер», сообщил, что предатель «получил традиционное вагнеровское наказание».

Ясно, что это – показательная казнь. То есть наглядная демонстрация того, что будет с перебежчиками и предателями (по крайней мере, из рядов ЧВК «Вагнер»). По законам военного времени.

Но проблема в том, что, во-первых, война Украине так и не объявлена, а значит, РФ не живет по законам военного времени (РФ проводит СВО), а во-вторых, если следовать официальной позиции, то РФ является правовым государством. Следовательно, любые преступления (в том числе и переход на сторону противника) должны наказываться в рамках закона. Иначе – ни о каком правовом государстве не может быть и речи.

А что у нас получается в случае Нужина?

Несуществующая де-юре ЧВК «Вагнер» (в российском законодательстве ничего не сказано о частных военных кампаниях, то есть их в юридической плоскости просто не существует), предположительно, устраивает самосуд. Причем документирует его и выкладывает в сеть. Чтобы показать по каким правилам живут «вагнеровцы».

О чем это свидетельствует?

А это свидетельствует о том, что, по всей видимости, Пригожин настолько увеличил свой политический вес, что может встать над российским законодательством (ранее на такое способен был только Рамзан Кадыров).

Кстати, а что сам Евгений Викторович говорит по этому поводу? «Я предпочитаю смотреть историю в театре. Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашёл счастья на Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется «Собаке – собачья смерть». Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съёмок ни одно животное не пострадало», – так сам основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал видео.

Позже Евгений Викторович дал еще один комментарий на эту тему: «Один известный человек научил меня делить мир на три части: друзья, враги и предатели. <…>Предательство стоит отдельно. Люди могут ошибаться, люди могут совершать нелицеприятные поступки, и да, можно долго спорить, что такое предательство. Но есть высшая степень предательства, безусловное предательство – предательство своего народа. Сегодня, хотим мы этого или нет, но часть нашего народа находится на войне, в окопах, на поле боя. Это наши близкие, наши отцы, братья и сыновья. Нужин предал свой народ, предал своих товарищей, предал осознанно. Не попал в плен и не сдался, а спланировал свой побег. Нужин – предатель. Русский народ, россияне генетически чувствуют запах предательства, отсюда и комментарии в соцсетях».

Стоит обратить внимание, что Евгений Викторович не говорит открытым текстом, что это его бойцы устроили казнь либо – что он сам дал отмашку на это. Но и, заметьте, не отрицает. Плюс ко всему выражает одобрение. Поддерживает. Поэтому можно предположить, что казнь была санкционирована руководством ЧВК «Вагнер» (в пользу этого говорят слухи, что Нужина обменяли аж на 20 украинских пленных).

Впрочем, официально Пригожин заявил о своей непричастности к этому инциденту, обратившись к Генеральному прокурору РФ Краснову Игорю Викторовичу с просьбой провести доследственную проверку для установления факта и обстоятельства убийства Нужина Евгения Анатольевича.

Пресс-служба предпринимателя сообщает: «Также с целью проверки версий о причастности к убийству Нужина Е. В. спецслужб США просим запросить в спецслужбах США информацию о том, каким образом и при каких обстоятельствах Евгений Нужин оказался на территории Украины, и сообщить, принимали ли участие в его похищении, допросах и казни сотрудники ЦРУ или других спецслужб стран НАТО».

Выскажу свое частное мнение: после первых заявлений Пригожина это апеллирование к проискам ЦРУ и спецслужбам НАТО выглядит несколько ироническим. И это еще один маркер того, что политические позиции Пригожина крепнут день ото дня: на иронию по отношению к силовикам в РФ имеют негласное право всего несколько человек. И то, что Пригожин теперь в их числе, – говорит о многом. Что, впрочем, никоим образом не является подтверждением того, что Пригожин дал санкцию на это убийство. Сейчас это не более чем версия, имеющая в своей основе слова самого Евгения Викторовича.

В этом плане – то есть в рамках этого предположения – очень показательным является позиция Кремля по данному вопросу: «У нас нет никакого комментария. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности. Это не наше дело», – так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал инцидент с убийством Нужина.

«Это не наше дело» – звучит, согласитесь, несколько странно. По сути, Кремль дистанцировался от инцидента, как будто его и не было. А вот это уже прецедент. Поскольку легитимным правом на насилие обладает только государство. Власть. Соответственно, получается, что Евгений Викторович – гипотетически – этим правом тоже обладает. Если это так, то – в РФ появилась «вторая власть», которая конкурирует с первой, то есть официальной?

Но это еще не все. Есть и еще один крайне интересный момент: «Но не забывайте, есть не только предатели, которые бросают автомат и уходят к врагу, предавая свой народ и свою Родину. Часть предателей отсиживаются в кабинетах, не думая о собственном народе. Часть из них на собственных бизнес-джетах улетают в те страны, которые пока нам кажутся нейтральными. Улетают, чтобы не участвовать в сегодняшних проблемах. Они тоже предатели», – говорит Пригожин, дополняя второй вышеприведенный комментарий.

То есть это видео можно рассматривать как сигнал российским элитариям, что и их время не за горами?

В связи с этим вспоминается недавняя публикация Bloomberg, в которой говорится о том, что российские элиты крайне настороженно относятся к усилению Пригожина, особенно с его антиэлитной риторикой и призывами к «сталинским репрессиям 2.0». Некоторые и вовсе опасаются за свою жизнь, уже как-то не очень надеясь на то, что Кремль в случае чего сможет их защитить.

И вот этот инцидент с Нужиным – это, предположительно, переход от слов к делу?

Но, думается, в Кремле далеко не все в восторге от того направления, которое приобретают дела в случае с Пригожиным. Те же силовики, с которыми Евгений Викторович вступает в прямую конкуренцию.

Будет ли какое-то сопротивление? По всей видимости, да. Так, по словам уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, следователи уже занимаются проверкой видео. «Любая жестокость и противоправность требуют вмешательства государства, и я знаю, что сегодня следственные органы занимаются проверкой этих фактов, установления истинного положения дел, чтобы определить подлинные ли они и кто виновен в этих событиях», – заявила она.

И по тому, как раскрутится этот кейс, то есть последуют ли какие-нибудь санкции в отношении Пригожина (если он к нему причастен) или дело попросту замнется, будет понятно, действительно ли Евгений Викторович стал новым центром силы, способным соперничать по своим полномочиям с государством – «второй властью», или все же его влияние было переоценено. И понятно это станет в самое ближайшее время.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ