Шольц решил объединиться с Россией и Китаем против… США?

4 недели назад

Да, Шольцу не позавидуешь. Что называется, из огня да полымя: сначала медным тазом накрылись поставки российского газа, вогнав немецкую (некогда первую в Европе!) экономику в кризис, а теперь вот… США путают все карты, навязывая свое видение стратегического развития. Понятно, что все дело в Китае. Куда Шольц буквально на днях съездил с официальным визитом: поприветствовать «нового» главу КНР – Си Цзиньпина, который был избран председателем коммунистической партии Китая на третий срок.

Фото: AP Photo / Kay Nietfeld

Официальная цель визита – вполне в духе антироссийского тренда: «Я сказал президенту Си, что для Китая важно оказывать влияние на Россию. Речь идет о соблюдении принципов Устава ООН, с которыми мы все согласились, таких принципов, как суверенитет и территориальная целостность каждой страны, которые также важны и для Китая. Россия должна немедленно прекратить нападения, от которых ежедневно страдают мирные жители Украины, и уйти с территории Украины. Председатель Си и я согласны: ядерные угрозы безответственны и чрезвычайно опасны. Применив ядерное оружие, Россия перешагнет через “красную линию”, проведенную совместно мировым сообществом», – заявил Шольц в Пекине на совместной пресс-конференции с главой китайского правительства Ли Кэцяном.

Удивление здесь вызывает только одно: то, что немецкий канцлер обратился к товарищу Си, который не является другом Вашингтона.

Тут, конечно, можно подумать, что чего только не сделаешь ради предотвращения ядерной войны – и к председателю Си с поклоном поедешь. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, Шольц ехал как представитель Германии и только Германии, а не Европы или ЕС. «Если я еду в Пекин в качестве федерального канцлера Германии, я также делаю это как европеец. Не для того, чтобы говорить от имени всей Европы – это было бы самонадеянно и неправильно, – а потому, что политика Германии в отношении Китая может быть успешной только тогда, когда она встроена в европейскую политику в отношении Китая», – признался немецкий канцлер. На обособленный от своих европейских партнеров характер поездки указывает и то, что Шольц отправился в Пекин без Макрона: «Французское правительство было раздражено известием о том, что Шольц планирует посетить Пекин на следующей неделе, чтобы встретиться с Си Цзиньпином, что станет первым визитом иностранного лидера с тех пор, как китайский президент получил третий срок, нарушающий нормы. Германия и Китай также планируют собственное шоу, когда речь идет о запланированных на январь правительственных консультациях. В Елисейском дворце считают, что было бы лучше, если бы Макрон и Шольц вместе посетили Китай – и желательно чуть позже, а не сразу после съезда Коммунистической партии Китая, на котором Си получил еще один мандат», – пишет Politico. А вот французская LeFigaroпошла еще дальше, обвинив главу ФРГ чуть ли не в предательстве ЕС: «Канцлер Германии еще больше усугубил свое положение, решив отправиться в Пекин. Германия подвергается критике со стороны своих европейских союзников», – говорится в публикации издания (учитывая и без того напряженные отношения между Шольцем и Макроном, данный визит и его реакцию с французской стороны можно вообще воспринимать как окончательное «расплевывание» двух центральных государств ЕС).

Кроме того, не стоит списывать со счетов и инцидент с главой Евросовета Шарлем Мишелем, видеообращение которого китайские власти не стали транслировать на открытии China International Import Expo. А ведь посыл Мишеля был практически идентичен посылу Шольца. Глава Евросовета также призывал Китай «использовать свое влияние» на Россию, чтобы урегулировать конфликт наУкраины.И отмена трансляции косвенно свидетельствует в пользу того предположения, что Германия действовала именно от своего лица и одновременно на то, что Китай видит своим партнером именно Германию, упоминая Европу больше для политкорректности (ну и перспективы тоже, поскольку покамест последняя в целом все-таки находится в дискурсе антикитайского тренда, заданного США, в отличие от ФРГ): «Надеюсь, что Европа будет стабильной и процветающей, сохраняя существующую линию в развитии отношений с Китаем. Нельзя зависеть и быть подконтрольным третьей стороне», – подчеркнул Си Цзиньпин во время встречи с Шольцем, разумеется, подразумевая под «третьей стороной» США. К тому же, как говорится на сайте китайского МИД, Си отметил, что КНР поддерживает Германию и Европу в том, чтобы они играли важную роль в содействии мирным переговорам и создании сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности в Европе. То есть глава КНР буквально признал за Германией право на субъектность, которого– права – Штаты предпочитают не замечать, старательно навязывая свою волю.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что компанию Шольцу во время его визита составили представители крупного немецкого бизнеса, что связано с намерением крупного бизнеса перенести производства в Китай из-за энергокризиса, связанного с антироссийскими санкциями. То есть, по крайней мере, одной из целей визита была попытка немецкого канцлера укрепить (и без того, надо отметить, довольно тесное) экономическое сотрудничество между странами. В качестве адекватной меры по спасению немецкой экономики. За которую Шольц тут же подвергся обструкции со стороны правозащитных организаций (в количестве 70 штук), осудивших этот шаг канцлера: «Приглашение немецкой торговой делегации присоединиться к вашему визиту будет рассматриваться как указание на то, что Германия готова углублять торговые и экономические связи ценой соблюдения прав человека и международного права», – говорится в памятке, опубликованной Всемирным уйгурским конгрессом.

И, надо отдать должное, Шольц действительно сильно рискует, сближаясь с Китаем: не будем забывать, что Штаты полагают именно Китай свои главным стратегическим противником. А значит, исключать того, что в ближайшее время между двумя крупнейшими мировыми странами вспыхнет открытый конфликт, нельзя от слова «совсем».

США уже начали «крестовый поход» против Китая: «С октября администрация Байдена фактически запретила торговлю с Китаем передовыми полупроводниковыми технологиями, производственным оборудованием и соответствующими людскими ресурсами. Правила включают меры, которые запрещают иностранным компаниям экспортировать полупроводники, использующие американские технологии», – напоминает NikkeiAzia.

А тут еще и «тайваньский кейс», который может полыхнуть в один миг, причем даже завтра. Не стоит забывать, что Китай настроен очень решительно в вопросе включения Тайваня в свой состав. Даже путем военного конфликта: «Твердо придерживаясь искренних помыслов и прилагая максимальные усилия, мы стремимся к перспективе мирного воссоединения, но ни в коем случае не отказываемся от применения силы», – заявил председатель КНР, выступая на церемонии открытия XX съезда Коммунистической партии Китая. При этом китайский лидер подчеркнул, что «национальное воссоединение обязательно будет осуществлено».

Со своей стороны, министр иностранных дел Джозеф У заявил о росте угрозы военного вторжения Китая на территорию Тайваня. «Тайвань должен быть готов отразить китайское вторжение, которое стало более вероятным после того, как Си Цзиньпин стал “императором” страны», – цитирует его TaipeiTimes. По его словам, наиболее «чувствительными моментами» в Тайваньском проливе могут стать начало и конец 2024 года, когда на Тайване и в США пройдут соответствующие президентские выборы. Позже, как пишет TheAtlantic, президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что вторжение Китая на Тайвань может случиться уже в самое ближайшее время и это не просто слова. И с этим да, сложно не согласиться – хотя бы потому, что Китай продолжает «зондировать» почву: буквально на днях армия КНР совершила повторное нарушение зоны опознавания ПВО Тайваня. На сей раз к острову приблизились аж 63 самолета НОАК.

Поэтому с высокой долей вероятности можно говорить о том, что военный конфликт Китая и США из гипотетического медленно, но верно перерастает в реальный. Так, по словам главы Стратегического командования Вооруженных сил США адмирала Чарльза Ричарда, конфликт между двумя сверхдержавами неизбежен.«Украинский кризис, в котором мы сейчас находимся,– это только разминка. Большой кризис только приближается. И пройдет не так много времени, прежде чем мы пройдем такую проверку, какой не было давно», – заявил он на симпозиуме Лиги подводных лодок. По оценке адмирала, «наш уровень сдерживания Китая – корабль медленно тонет». «Он тонет медленно, но он тонет, поскольку они размещают свои силы быстрее, чем это делаем мы. По мере того как эта разница увеличивается, не будет иметь значения, насколько хороши наши командиры», – цитирует его The Wall Street Journal. Ричард также отметил, что ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что США проиграли гиперзвуковую гонку Китаю и России. Таким образом, основнойmessage адмирала можно определить так: Штаты должны усиленней готовиться к войне с Китаем.

И да, на этом фоне действия Шольца по углублению экономического сотрудничества с КНР выглядят несколько странно – все-таки Германия и США являются членами НАТО, в которой заправляют последние.

Неужели Шольц делает ставку на Китай? А может быть, даже больше того? Есть и такая версия: «Караван Шольца, возможно, пытается начать долгий и запутанный процесс замены США на Китай в качестве ключевого союзника. <…>По словам одного из источников, «если эти усилия увенчаются успехом, то Германия, Китай и Россия могут объединиться и вытеснить США из Европы». Вишенкой на торте стал другой источник: «Олафа Шольца в этой поездке сопровождают немецкие промышленники, которые фактически контролируют Германию и не собираются сидеть сложа руки, наблюдая, как их уничтожают». <…> Москва очень хорошо знает, какова имперская цель, когда речь идет о том, чтобы ЕС был сведен к роли полностью подчиненного – и деиндустриализованного — вассала, не обладающего суверенитетом. <…> Так может ли все это быть краеугольным камнем трансевразийского геополитического/геоэкономического коридора Берлин – Москва – Пекин? Это будет означать “Прощай, Империя” (то есть США – прим. авт.)»,– пишет независимый геополитический аналитик Пепе Эскобар в своей статье «Берлин едет в Пекин: реальная сделка», опубликованной на сайте «Фонда стратегической культуры».

И в связи с последними событиями эта версия не выглядит уж такой фантастической. В частности, в ее пользу говорит тот факт, что, согласно расследованию Der Spiegel, WintershallDea поставлял «Газпрому» газовый конденсат, который в свою очередь отправлялся на российские авиабазы уже во время украинского конфликта. Поэтому вполне можно допустить, что неофициальные контакты между Москвой и Берлином были все это время. Что говорит о том, что первый настроен не так решительно на разрыв отношений, как это подается в официальной плоскости (тут будет уместно вспомнить заявление президента Германии о том, что после начала СВО стоит отказаться от всех надежд, связанных с Россией). И, возможно, даже вынашивает планы по укреплению – при посредстве Китая – этих отношений с целью противостояния гегемонии США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ