Кремль наконец-таки дал четкое обоснование СВО?

1 месяц назад

Если смотреть по хронологии событий, то становится очевидным, что СВО является следствием «путинского ультиматума» Западу от 17 декабря. Об этом, надо думать, многие уже подзабыли, а зря: ведь если бы НАТО более внимательно тогда отнеслась к требованиям России, то, по всей видимости, «украинского конфликта» удалось бы избежать.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Да, согласен, претензии были заявлены очень серьезные. Как коротко сформулировал замглавы российского МИД Сергей Рябков, требования российской стороны сводились к трем основополагающим пунктам: «Первое – гарантии нерасширения НАТО на восток. Второе – необходимость исключить появление у наших рубежей ударных вооружений с минимальным подлетным временем. Третье – необходимость со всех точек зрения для НАТО вернуться, что называется, на исходные позиции в плане своей учебно-тренировочной, разведывательной деятельности, создания инфраструктуры и так далее по состоянию на 1997 год».

Но разве «украинский конфликт» – это меньшее из зол?

Возможно, с точки зрения США – именно так и есть (как ни крути, а Штаты стали главным выгодоприобретателем на «украинском треке»), но вот с точки зрения того же Евросоюза – большой вопрос. В качестве примера достаточно будет вспомнить лишь одну Германию, экономика которой очень существенно просела из-за антироссийских санкций. Даже Великобритания, которая не входит в ЕС, серьезно мучается от энергетического кризиса, вызванного тем, что поставки российских энергоносителей в ЕС практически прекратились (тут радуется только часть Восточной Европы, которая все так же получает газ и нефть). Так что это еще вопрос – для западных экс-партнеров – что лучше: серьезно отнестись в декабре прошлого года к требованиям России или смотреть, как рушатся экономики стран еврозоны в угоду США?

К чему это я? Да к тому, что Кремль наконец-таки признал (не прошло и года), что СВО – это следствие игнорирования Западом российских требований. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, платформой для переговоров между Владимиром Путиным и Джо Байденом (от которых последний категорически отказался, несмотря на заинтересованность с российской стороны) может стать «желание Соединенных Штатов прислушаться к нашим озабоченностям». «То есть это может быть желание Соединенных Штатов вернуться к состоянию на декабрь-январь и задаться вопросом: то, что предлагают русские, может, не все нас устраивает, но, может, все-таки стоит с ними сесть за стол переговоров? Я имею в виду проекты документов, которые были переданы и в Брюссель, и в Вашингтон», – пояснил Песков в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин».

В том же духе высказался и глава российского МИД Сергей Лавров (правда, без прямой апелляции к «ультиматуму 17 декабря»): «Мы всегда готовы выслушать наших западных коллег, если они обратятся с очередной просьбой организовать разговор. Надеюсь, что помимо воспроизведения в контактах по линии дипломатических ведомств и по другим каналам того, что они публично в пропагандистском задоре говорят, нам смогут предложить какие-то серьезные подходы, которые будут способствовать разрядке напряженности и полностью учитывать интересы Российской Федерации и её безопасности», – заявил он в интервью для фильма «Мир на грани. Уроки Карибского кризиса». При этом Лавров подчеркнул, что «если к нам будут обращаться с реалистичными предложениями, опирающимися на принципы равноправия и взаимного уважения интересов, направленными на поиск компромиссов и баланса интересов всех стран в этом регионе, за нами, как это всегда было в прошлом, дело не станет».

Таким образом, Кремль дал четкое обоснование СВО (этого очень не хватало, особенно, на фоне того, что из разных ведомств шли свои интерпретации сути спецоперации), это – во-первых. А во-вторых, наметил направление решения «украинского конфликта». Теперь мяч на стороне США. Но что-то подсказывает, что от совместной игры они откажутся. По крайней мере, в том случае, если на ноябрьских выборах победят демократы. А с большой долей вероятности победа на выборах в Палату представителей будет за ними.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ