Так что там с переговорами Путина и Байдена?

1 месяц назад

А мирные переговоры – да-да, именно так, не забываем: идет прокси-война – между Россией и США по «украинскому кейсу» чуть не забрезжили на горизонте. Чуть…

Путин и Байден в Женеве

Путин и Байден в Женеве. Фото: tj.sputniknews.ru

Ну посудите сами, в тот же день, когда Сергей Шойгу предупредил министров обороны Франции, Турции, Великобритании и США о готовящейся провокации со стороны Украины с использованием «грязной бомбы», президент первой в очередной раз вернулся к теме мирных переговоров: «Мы поддерживаем украинское сопротивление, мы вводим санкции против России, мы разговариваем с украинскими властями и российскими властями, чтобы, когда на местах будут выполнены условия, приемлемые для украинцев, мы могли заключить мир», – заявил Макрон.

А на следующий он и вовсе, как пишет LePoint, обратился к папе римскому Франциску с просьбой позвонить Владимиру Путину, патриарху Кириллу и Джо Байдену, чтобы приблизить урегулирование военного конфликта на Украине. Издание также сообщает: французский лидер подчеркнул, что «нам необходимо, чтобы Соединенные Штаты сели за стол переговоров для продвижения мирного процесса в Украине».

Тут важно отметить, что, как пишет The Washington Post, незадолго до беседы Макрона с понтификом группа из 30 депутатов палаты представителей США, представляющих демократическую партию, обратилась к президенту Джо Байдену с призывом изменить стратегию в отношении «украинского кейса» и провести прямые переговоры с Россией по данному вопросу. Как пишет издание, демократов беспокоят два момента: во-первых, отсутствие контактов Вашингтона с Москвой, а во-вторых, риск эскалации, который возрастает с затягиванием сроков его урегулирования.

Согласитесь, сложно списать эти события на совпадение. Взаимосвязь – налицо: на Байдена пытаются давить со всех сторон (тут можно вспомнить еще и тех же республиканцев, акции которых растут на фоне их позиции с прекращением военной помощи Украине, план урегулирования конфликта от Илона Маска и проч.). Потому как понимают, что если эта «грязная бомба» будет взорвана, то Европу (да и весь мир, чего уж душой-то кривить) ждут большие трансформации. И явно не в позитивном ключе. Поэтому Байдена и пытаются усадить за стол переговоров с Путиным, чтобы прийти к какому-то компромиссу.

Да, сейчас все дело за Байденом – не за Кремлем. И сам Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков неоднократно подтверждали приверженность к мирному урегулированию.

Вот и сейчас старания Макрона Москва оценила вполне положительно, выказав свою заинтересованность: «Мы готовы это все обсуждать и с американцами, и с французами, и с понтификом. Еще раз повторяю, Россия открыта для всех контактов. Но мы должны исходить из того, что Украина кодифицировала непродолжение переговоров», – отметил Песков.

Но вот американцы, как оказалось, не готовы ничего обсуждать с Россией.

Сигналом стало то, что демократы, как пишет The Washington Post, отозвали свое письмо Байдену с призывом пересмотреть стратегию касательно «украинского трека». «Отзыв произошел на следующий день после того, как письмо вызвало ожесточенный протест со стороны многих демократов, а также со стороны украинских официальных лиц, которые утверждали, что вести переговоры с президентом России нереально», – говорится в публикации издания.

Лидер группы демократов, которые и написали коллективное письмо Байдену, конгрессвумен Прамила Джаяпал сообщила, что письмо было написано «несколько месяцев назад», а отозвано оно было по причине, что его стали связывать с недавним заявлением лидера Республиканской партии в палате представителей США Кевина Маккарти о том, что в случае победы партии на ноябрьских выборах республиканцы будут биться за то, чтобы США сократили поддержку Украине. «Близость этих заявлений создала досадную видимость того, что демократы, решительно и единогласно поддержавшие и проголосовавшие за каждый пакет военной, стратегической и экономической помощи украинскому народу, каким-то образом связаны с республиканцами, которые стремятся перекрыть доступ к американской поддержке президента Зеленского и украинских сил», – пояснила она.

Объяснение, по меньшей мере, какое-то неубедительное: как-то плохо верится в то, что такой исход демократы не смогли просчитать заранее.

Настоящая причина, скорей всего, в другом: «История с письмом конгрессменов-демократов Байдену слишком похожа на внутрипартийную комбинацию Белого дома с целью проверить на излом тренд в поддержку Украины за две недели до выборов в Конгресс. На это указывают и тот факт, что письмо это – старое, и сама по себе реакция Белого дома на него, и даже поспешный отзыв этого письма», – отмечает в своем телеграм-канале политолог Максим Жаров. И вот эта версия куда ближе к правде: демократы прозондировали почву на предмет смены тренда. И отзыв письма говорит о том, что, по всей видимости, вывод был сделан в пользу дальнейшей поддержки Украины.

Поэтому можно сказать, что отказ Байдена от смены стратегии и, соответственно, переговоров с РФ был уже запрограммирован в этом отзыве. Так оно и случилось: Вашингтон заявил, что Байден не намерен проводить какие-либо переговоры с Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита G20. И более того: по мнению американской стороны, решение о возможном возобновлении переговорного процесса с РФ должна принимать Украина. Следовательно, никаких переговоров не будет (не забываем, что Зеленский подписал указ, согласно которому переговоры с РФ, пока ее главой является Владимир Путин, невозможны).

Отсюда можно сделать два важных вывода. Первый: Байден, а говоря точнее, те, кто стоит за ним, все же решили биться с РФ до победного конца. Поэтому с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что в ближайшее время конфликт вряд ли будет урегулирован. То есть он будет продолжаться. Причем вариант с его «заморозкой» видится уже не таким вероятным, как некоторое время назад. И к этому – хотя бы морально – следует быть готовым.

Второй вывод заключается в том, что Кремлю уже необходимо переходить от тактических решений к стратегическому планированию. Как верно отмечает Жаров, комментируя отзыв своего письма демократами, «в связи с такими комбинациями Белого дома Кремлю стоит очень хорошо подумать, а стоит ли вообще ставить на излом тренда в поддержку Украины по итогам выборов в Конгресс». Тем более что, по мнению политолога, «выборы эти со всей очевидностью будут фальсифицированы демократами».

Ну насчет фальсификации можно, конечно, спорить, но в любом случае победа демов выглядит куда более реалистичным вариантом, чем республиканцев. А это, в свою очередь, означает, что надеяться на смену линии не стоит: она останется прежней. Поэтому в конструировании своей линии Кремлю нужно исходить именно из этого, а не из того, что у американцев что-то там поменяется. А такое чувство, что Кремль делал ставку именно на это. Впрочем, как обычно (вспомним длинную паузу в принятии внутриполитических решений после избрания Байдена: Кремль с полгода ждал, чего там выкинет новая администрация). Но сможет ли Кремль перейти с тактики к стратегическому планированию? Вопрос, от которого зависит сейчас очень многое. Точнее, практически все.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

С нами уже давно никто, ни о чем не договаривается, чего Вы зациклились на Украине, можно подумать мы после русско-грузинской войны в 2008 г. о чем-то договорились, кто кроме нас Абхазию и Осетию признал? А в Армении сейчас с нами кто-то договаривается? А в Казахстане с Токаевым мы сейчас о чем-то договариваемся, или как только китайцы «цыкнули» через три дня свои войска вывели. Путина даже Лукашенко ни во что уже не ставит… Не будут с нами ни о чем договариваться, пока нас на переговорах представляет Путин, а знаете почему, вспомните, когда Путин с кем-то последний раз договорился о мире? Вспомнили — правильно Вторая Чеченская война, вспомнили, как договорился и как себя сейчас ведет вторая сторона той договоренности — Кадыров… Вот так с нами в лице Путина и будут договариваться…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ