Ошибка Илона Маска, могущая стоить ему даже свободы

2 месяца назад

Американский бизнесмен Илон Маск в последнее время сильно активизировался по «украинскому кейсу». Сначала предприниматель представил свой план мирного урегулирования, затем пригрозил украинцам отрубить бесплатный интернет, поставляемый его компанией, после – поменял решение, заявив, что и дальше будет поставлять интернет на нужды ВСУ, а сегодня – вступил в диалог с заместителем председателя Совбеза РФ Дмитрием Медведевым, зарекомендовавшим себя на уровне риторики самым «ястребиным ястребом». И все это на фоне его постоянных ахов и охов о третьей мировой, которую – по крайней мере, вполне может создаться такое впечатление – Маск решил предотвратить, записавшись в миротворцы мирового масштаба. Чем, собственно, и объясняется его активность в «Твиттере» (заблокирован на территории РФ). Что ставит вопрос: неужели в самом деле бизнесмен настолько озабочен перспективой надвигающейся ядерной войны или его действия носят сугубо прагматичный характер, который открывается, стоит лишь чуть повнимательнее присмотреться к его высказываниям и тому контексту, в котором он их произносит?

Илон Маск

Илон Маск. Фото: theverge.com

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу скажу, что, без сомнения, второе (иначе вряд ли бы из него получился бизнесмен мирового уровня). Каждый его шаг, каждое его слово имеют строгий вектор, у которого, разумеется, есть четко обозначенная цель – выгода. Взять хоть его план по мирному урегулированию «украинского конфликта», который сводится к следующему: а) Крым остается за Россией; б) на территориях ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей проводятся повторные референдумы под наблюдением ООН; в) Украина обеспечивает водоснабжение Крыма; г) Украина остается нейтральной. В принципе, это – с политической точки зрения – весьма реалистичный план, особенно что касается РФ.

Да, есть пункт с повторным референдумом, но, думается, он бы в случае чего не стал бы непреодолимым препятствием: Владимир Путин мог бы существенно поднять свой политический вес/престиж в мире, согласившись на это (тем более с высокой долей вероятности можно предположить, что на этих территориях голосование бы закончилось в пользу РФ, по крайней мере, в ЛДНР – точно). То есть можно сказать, что этот план в большей степени рассчитан на Россию: чтобы выйти из конфликта без имиджевых потерь, наоборот, даже с рядом бонусов. Что сразу же выдает ту сторону, которую представляет Маск: республиканцев. Не будем забывать, что амбассадор респов Дональд Трамп не единожды заявлял о том, что, будь он у власти, он бы нашел способ положить конец «украинскому конфликту». А это при данной конъюнктуре можно сделать, только предложив РФ приемлемый план и лишив Украину военной и прочей помощи. То есть, по сути, Маск выступил в роли «американского Жириновского», прозондировав план Трампа по Украине.

Однако план этот не шибко воодушевил подписчиков Маска: более 60% проголосовали (Маск поставил его на голосование) против, тем самым по большей части продемонстрировав раскладку партийной поддержки. С большой долей условности можно сказать, что за респов (и, соответственно, их план мирного урегулирования) готовы отдать свои голоса процентов 40 граждан США. Но Маску этого показалось мало. В середине октября он вдруг решил протестировать еще одну идею: перекрыть интернет, который он бесплатно раздавал украинцам. По сообщению CNN, SpaceX направила письмо Министерству обороны США, в котором говорилось, что компания больше не может финансировать работу спутниковой сети Starlink для Украины, и попросила Пентагон взять оплату работы системы на себя. То есть прозрачно так намекнула на то, что если не будет денег, то не будет и интернета. От этой инициативы Маск, правда, быстро отказался, видимо, минусы оказались куда ощутимей плюсов. Но что тут интересно: буквально через несколько дней после заявления Маска, как пишет Bloomberg,лидер Республиканской партии в Палате представителей США Кевин Маккарти заявил, что в случае победы партии на ноябрьских выборах республиканцы будут биться за то, чтобы США сократили поддержку Украине: «Я думаю, что люди будут сидеть в условиях рецессии, и они не будут выписывать Украине чек», – подчеркнул конгрессмен в интервью Punchbowl News. Впрочем, не стоит думать, что это – официальная позиция республиканцев: касательно этого вопроса мнения в партии разделились. Одна часть партийцев выступает за сокращение помощи, другая – против. То есть по сути происходит то же тестирование: республиканцы покамест не определились с генеральной линией. И именно заявление Маска о прекращении раздачи бесплатного интернета было пробным камнем.

Теперь что касается его опасений по поводу третьей мировой. Об этом Маск писал и пишет с поразительным постоянством, точно он и впрямь озабочен тем, будет ли ядерная война или нет. По всей видимости, несмотря на существенные риски возникновения ядерного конфликта между США и Россией, обмена ядерными ударами все же не предвидится. Об этом можно говорить с большой долей вероятности (хотя, соглашусь, что в последнее время события развиваются столь стремительно и непредсказуемо, что уверенным в чем-то на 100% быть нельзя). Тем не менее Маск крайне настойчиво педалирует эту тему, словно президенты России и США уже занесли руки над красными кнопками.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что одной из центральных тем трамповских выступлений тоже является угроза ядерной войны. Можно сказать, что ни одно из его выступлений не обходится без того, чтобы он не напомнил об этом моменте. «И сейчас мы имеем <Роскомнадзор> между Россией и Украиной с потенциальной смертью сотен тысяч людей. Мы должны прийти к незамедлительным переговорам о мирном завершении войны, или мы закончим третьей мировой войной», – заявил экс-президент США, витийствуя перед своими сторонниками в штате Невада. «Ладить с Россией это хорошо и правильно, потому что у нее целых 1 332 чертовых боеголовки», – это уже из его интервью редактору газеты TheWashingtonPost Бобу Вудворду. В общем, угроза третьей мировой, которая может вылиться в ядерную, – один из краеугольных тезисов его предвыборной кампании (Трамп, не будем забывать, тоже собрался баллотироваться в Палату представителей).

И в этом плане Маск действует в унисон Трампу, разводя панику (примитивный, но очень действенный предвыборный ход). Буквально помогая последнему вернуться в большую политику: ибо кто еще может остановить «украинский конфликт», как не Трамп (тут вполне будет уместно вспомнить слова премьера Венгрии Виктора Орбана, недавно заявившего, что «надежда на мир – это имя Дональда Трампа»)?

Поэтому все шаги Маска, когда он говорит о мире и об угрозе ядерной войны, – все это не имеет ничего общего с действительно миротворческой деятельностью. Маск – бизнесмен до мозга костей. И приход к власти республиканцев и Дональда Трампа в частности – это ему очень выгодно (разумеется, наверняка об этом сказать нельзя, но можно предположить, что гешефты в этом случае будут нехилые). В эту же колею ложится и его диалог с Медведевым, который в некотором роде тоже выступает в роли того, кто зондирует почву и общественное мнение.

Единственное, в чем – с точки зрения политики – можно упрекнуть Маска, так это в том, что он чересчур прямолинеен. Столь открыто продавливая позицию Трампа по «украинскому кейсу» при том, что линия Вашингтона диаметрально противоположна, Маск сильно рискует. Да, предстоящие выборы несколько развязывают ему руки, но тут надо понимать, что если большинство получат демократы, то Маску придется несладко. Уже сейчас, как сообщает Bloomberg, в администрации Байдена рассматривают возможность проверки Илона Маска на предмет угроз национальной безопасности из-за его заявлений о «мирном плане» и Starlink на Украине. Так что Маск играет с огнем. И весь вопрос только в том, удастся ли ему выйти сухим из воды в случае победы демов или нет, поскольку шансы на победу респов пока, если честно, не выглядят очень значительными.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ