Так к какому «совершенству» так и не приблизилась Россия? Военный эксперт рассказывает, чем российские беспилотники сильнее и при чём тут Сердюков

8 месяцев назад

Попался мне тут на глаза текст «Непростое будущее российских ударных БПЛА» некого «военного эксперта» Анжея В. (он же Андрей Вознесенский), регулярно вывешивающего свои опусы на «Военном обозрении». 

Фото: topwar.ru

Странным образом текст почти до знаков пунктуации совпадает с аналогичным на «Яндекс.Дзене»: «Импортозамещение в российском ВПК на примере БПЛА. Мифы и реальность» под авторством starcom68, он же Алексей Старков, живущий, как он сам пишет, в эпоху «позднего путинизма».

Весь текст – старательный наброс гуано на вентилятор в сторону российских БПЛА. Для начала автор тщательно копипастит сто раз опубликованные сначала в англоязычных, а затем и в украинских СМИ рассуждения о том, что российские БПЛА состоят сплошь из иностранных – американских, израильских, немецких и проч. комплектующих, приводя названия аппаратов и списки этих самых комплектующих, не забыв упомянуть, что все они были «захвачены» «Силами специальных операций США, коммандос Королевской морской пехоты и Специальной авиавоздушной службой Британии». И даже гордо рапортует:

По имеющимся данным, в течение 3-4 лет были захвачены как минимум 20 военных дронов ВС РФ: 9 – на территории Сирийской Арабской Республики и 11 – на территории востока Украины.

Особенно восторгается некой операцией, в ходе которой «…британские боевые пловцы, которые на постоянной основе базируются на базе ВМСУ «Восток» в Бердянске, оказались причастны к подъему российского БПЛА «Орлан-10», упавшего в Азовское море. Дрон был найден, поднят всего за сутки, отчего имел практически идеальную сохранность, и препарирован…»

Якобы тот самый российский БПЛА «Орлан-10»

Затем переходит к обсуждению того, что в Российской армии вообще нет понимания концепции ударного БПЛА, что российская военная промышленность так и не приблизилась к созданию аналогов управляемой американской ракеты Hellfire или же, скажем, турецких планирующих бомб семейства MAM. И резюмирует, можно сказать, почти приговором: «…ни сути концепции, ни тактики, ни как таковой ценности ударных БПЛА в России пока так и не осознали и не поняли – и все текущие практические наработки более чем ярко об этом свидетельствуют!»

Ну вот просто «отлил в граните»! Припечатал! И комменты там подстать – толпа русофобов и отечественной либерасни из прайда «Как сладостно Россию ненавидеть» тут же потащила это гуано по полям и весям Рунета.

А теперь немного анализа

Начнём с того, что почти все перечисленные Анжеем В. (он же Вознесенский, он же Алексей Старков) БПЛА были разработаны до 2014 года, что называется, на заре перевооружения армии России, и принадлежали к первому поколению БПЛА «условно российского» производства. И «Форпост», и «Элерон», и «Гранат», и «Застава», и «Орлан» – все они разработки 2003–2012 годов, когда в бытность министром обороны А. Э. Сердюкова и его НГШ Н. Макарова ими старательно продавливался тренд на покупку не только иностранных комплектующих, но и вообще иностранного вооружения. Один деятель в лампасах тогда даже предложил танки немецкие закупать вместо «устаревших» российских. Тогда этими господами старательно продавливался тезис, что врагов у России нет и купить любое оружие можно на Западе. Опыт отказа Францией продавать нам матрицы к тепловизорам в самый разгар чеченской кампании ими был просто проигнорирован…

Анатолий Сердюков

Фото: Анатолий Сердюков / life.ru

Так вот, упомянутые БПЛА – это аппараты именно того, сердюковского времени

Более того, старательно разложенный по иностранным комплектующим БПЛА «Застава» был вообще израильского производства и собирался в России из израильских же комплектующих на базе израильского беспилотного летательного аппарата модели IAI Bird Eye 400. Так же, как и «Форпост», с которого Анжей В. начинает своё «расследование», и который является не чем иным, как IAI Searcher – израильским тактическим разведывательным БПЛА! Странно было бы не найти там иностранных комплектующих!

Помалкивает Анжей В. и о том, что практически все современные производители БПЛА так или иначе используют иностранные комплектующие. Просто потому, что многие из них дешевле отечественных аналогов или просто не производятся в этих странах. Взять, к примеру, распиаренный турецкий «БайрактарТВ2», на который едва ли не молится Анжей В. Двигатель канадский, гироскоп, GPS, навигация, связь – американские, оптическая система наведения – канадская, топливный насос – английский. Фактически «Байрактар» – это турецкая «сборка» иностранных комплектующих. И ничего! Летает! Воюет! При этом почему-то Анжей В. не обвиняет Турцию в непонимании сути и концепции применения БПЛА…

Но вот оценивая состояние беспилотной авиации России по образцам десятилетней давности, к тому же закупленным за границей, он мечет громы и молнии в отсталость российского ВПК. При этом автор не сильно заморачивается изучением темы. Ну, например, тем, что скрывается за названием «Форпост Р». А стоило бы! Хотя бы потому, что буква «Р» в конце обозначает слово «российский», т. е. выполненный полностью из отечественных компонентов. Поинтересуйся Анжей В. им, глядишь, и узнал бы, что вместе с отечественной локализацией «Форпост» получил ещё и ударные возможности, о которых он в дальнейшем своём «анализе» рассуждает…

Фото: «Форпост Р» на испытаниях / topwar.ru

Дальше начинается самое интересное: Анжей В. переходит к обзору российского ударного БПЛА «Орион». Автор стыдливо умалчивает, что пока БПЛА проходит опытно-войсковые испытания и только готовится к поступлению на вооружение. Про безграмотность Анжея В., назвавшего «Орион» БПЛА принятым на вооружение в Российской армии, мы рассуждать особо не будем. В Российской армии принимается на вооружение ударный БПЛА «Иноходец», а «Орион Э» – экспортный вариант с иными характеристиками, к тому же адаптированными для инозаказчиков по системам связи, управления и ещё ряду параметров. 

Но, сдвинув брови, господин автор тут же выдаёт приговор: «…Начать стоит с того, что российская военная промышленность так и не приблизилась к созданию аналогов управляемой американской ракеты Hellfire или же, скажем, турецких планирующих бомб семейства MAM».

Потом, правда, добавляет, что «…на Dubai Airshow-2021 в ОАЭ Россия продемонстрировала макет «Ориона» с… вертолетным ПТУР «Вихрь-М»», но тут же камня на камне не оставляет от этого решения:

«Вихрь» создавался под специфическую тактику ударных вертолетов и имеет ряд особенностей, которые совершенно бесполезны в контексте тактики ударных БПЛА. Это качественное, но очень дорогое оружие, которое к тому же имеет очень большую массу – например, «Орион» сможет поднять не более двух таких ракет…

Фото: ПТУР «Вихрь-М» в пусковых контейнерах / militaryarms.ru

«Отсутствие адекватного вооружения на «Орионе» напрочь убивает всю суть устоявшейся концепции применения ударных дронов».

«В случае активных боевых действий это критический фактор: представьте, например, конфликт в Нагорном Карабахе, но с поправкой на сниженную в 2-3 раза эффективность действий азербайджанских БПЛА. Думаю, читатель прекрасно понимает, что в подобном варианте развития событий темпы продвижения азербайджанских частей могли бы значительно снизиться, а и их потери вследствие отсутствия поддержки с воздуха – возрасти. А именно такие результаты обеспечил бы российский «Орион», будь он на месте турецких и израильских ударных дронов – потому, что его смехотворная боевая нагрузка не позволила бы организовать полноценной воздушной поддержки наземным войскам».

Ну что я могу сказать об этой «аналитике» и уровне «эксперта»?

Наверное, начать стоит с того, что сравнить ТТХ того же «БайрактараТВ2» и «Ориона» (ТТХ «Иноходца» в сети нет). Взлётный вес у «турка» – 659 кг, у «российского» – 1100 кг, боевая нагрузка у «турка» 150 кг, у «российского» – 250 кг, боевой радиус у «турка» – 150 км, у «российского» – до 300 км, время полёта и у «турка», и у «российского» – 24 часа.

Ну вы поняли! 

Фото: Российский БПЛА «Орион» / oko-planet.su

Боевая нагрузка у нашего «Ориона» – 200–250 кг, у «БайрактараТВ2» – 150 кг. Но у нас это «смехотворная боевая нагрузка», а у «турка» – грозная боевая мощь! «Афтар, пиши исчо!» Теперь о вооружении. Тут Анжей В. уже превосходит сам себя! Вот он чеканит: «Адаптация ПТУР «Вихрь» для «Ориона» это вынужденная мера и ошибочная концепция потому, что «Вихрь» создавался под специфическую тактику ударных вертолетов и имеет ряд особенностей, которые совершенно бесполезны в контексте тактики ударных БПЛА. Это качественное, но очень дорогое оружие, которое, к тому же, имеет очень большую массу – например, «Орион» сможет поднять не более двух таких ракет…»

Начнём с ТТХ ПТУР «Вихрь». Вес контейнера – 60 кг. Дальность стрельбы – до 10 000 метров. То есть нести «Вихрей» «Орион» при полной боевой нагрузке сможет всё-таки не 2, а 4! Вот только «Вихри» на «Иноходец» не устанавливаются! И принимать некое видео или фото за боевой образец, мягко говоря, не очень умно!

«Вихрь» – это мощный ПТУР с сверхзвуковой управляемой ракетой, который к БПЛА никаким боком! Для «Иноходца» уже давно создана, испытана и поставляется своя «линейка» вооружений. В список которой, судя по поступающей информации, входит и управляемая ракета – «Изделие 305» ЛМУР (легкая многоцелевая управляемая ракета) с дальностью пуска аж в 15 км. Она одинаково подходит как для вооружения вертолётов, так и для подвески под БПЛА.

Фото: «Байрактар ТВ2» на земле / fishki.net

А теперь посмотрим на вооружение «Байрактара ТВ2». И что же мы видим? Аж целых две (!!!) управляемые ракеты UMTAS, каждая весом в 54 кг и дальностью до 8 км! И что же за ракета такая UMTAS? А ракета эта не что иное как ПТУР, который создавался как… основное вооружение турецких вертолётов TAI/AgustaWestland T-129!

Ну то есть отечественный «Вихрь» «сверхдорогой и ошибочный», а вот UMTAS – это гениальное вундерваффе турецких конструкторов! При том что «Вихрь» на БПЛА «Иноходец» не устанавливается!

Но, может быть, упомянутая Анжеем В. в начале статьи как высшее совершенство современного вооружения ракета Hellfire, «к аналогу которой российская военная промышленность так и не приблизилась», кроет наш «Вихрь», как бык овцу? Смотрим. Дальность полёта Hellfire – 8 км. Дальность ракеты «Вихрь» AT-16–10 км. Кроме того, «Вихрь» быстрее Hellfire. В полете российская ракета разгоняется до 610 м/с против 392 м/с у конкурента. Полет «Вихря» на максимальную дальность занимает всего 28 секунд. На 8 км ракета летит за 23 сек., на 6 км – за 14 сек.!

Фото: Hellfire / topwar.ru

Единственное отличие Hellfire, которое можно трактовать как преимущество над «Вихрем» – это вариант стрельбы с отсутствием необходимости подсветки лазером цели после пуска, принцип «пустил – забыл». Но тут есть нюансы. Такое возможно только по неподвижной цели! После первоначального захвата цели включается инерциальная система, которая просто ведёт ракету «по памяти». И при перемещении цели она просто ударит по пустому месту. Во всех остальных случаях необходима подсветка цели лазерным указателем. Либо с борта, либо с земли. 

Не менее впечатляющее превосходство над Hellfire имеет и «Изделие 305» ЛМУР. И дальность в два раза дальше, и Б/Ч в три раза мощнее.

Так к какому «совершенству» так и не приблизилась Россия?

Российский ударный средневысотный БПЛА «Иноходец» на сегодняшний день является одним из лучших в своём классе и практически ничем не уступает аналогичным аппаратам самых передовых стран США, Израиля, Китая, Турции. Ни по ТТХ, ни по принимаемому для него вооружению. 

Фото: topwar.ru

Можно и дальше продолжать. Но есть ли смысл?

Даже поверхностный сёрфинг по публикациям автора на портале «Военное обозрение» позволяет сделать вывод, что «живущий в эпоху позднего Путина» Анжей В. просто страдает и мучается в «стране-бензоколонке», у которой нет внятной внешней политики, нет нормальной армии, нет и будущего. Это, так сказать, обобщая прочитанное. В принципе, в этом нет ничего нового! Обычные ритуальные мастурбации российского либерала. Отличие только в том, что оный ещё и рядится в тогу некого «военного эксперта», коим не является ни в малейшей мере, даже на уровне «диванного». Пересказ чужих текстов без всякой попытки просто проверить свои «выводы» с помощью обычного «Гугла», свидетельствует о глубоком профанизме и незнании тематики, за которую берётся. Выглядит это по факту смешно и убого!

И если бы не армия сетевого хомячья, подхватившая эти глупости и потащившая их по просторам Сети, то и обращать внимания на это не стоило бы. Но вот тиражирование этого бреда и заставило сесть за комп и потратить пару часов своего выходного дня…

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
oscar hoya
oscar hoya
5 месяцев назад

А максимальную высоту полета аффтор как бы опустил. А ведь от этого зависит досягаемость средствами ПВО.

Игор
Игор
7 месяцев назад

Ну конечно же…подлецы,только обсерают.Армия РФ просто завалена дронами.И да,ведь если начнется война все равно ведь иностранные комплектующие будут поступать,так ведь,аффтор? Потому нахер развивать собственное производство?а действительно-нахер не надо,ибо никто не собирантся с колонией воевать

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ