Тепленькая пошла. О персонажах Рязанова и психотерапии

Ипполит, они поняли тебя. Слышишь? Они понимают тебя больше, чем Надю и Лукашина! Ипполит, послушай. Они на твоей стороне. Они называют тебя самым адекватным, Ипполит! Я не шучу. Давай, вылезай из ванны, простудишься же, ну правда.

Юрий Яковлев

Юрий Яковлев в роли Ипполита Георгиевича. Фото: filmpro.ru

Совсем скоро на новогодних телеэкранах пройдет традиционный марафон «Иронии судьбы» и «Служебного романа». И каждый год в соцсетях традиционно осуждают персонажей Рязанова. И манипуляторы они (ну да), и абьюзеры (есть такое), и вообще Ипполит там самый адекватный (ну возможно).

Я раньше тоже не любил эти классические фильмы Рязанова. Действительно, там же натурально манипулятор на манипуляторе, лицемер на лицемере, психопаты под масками хлюпиков, хлюпики под масками психопатов, буквально у всех какие-то душевные уродства. А потом еще был фильм «Гараж» как квинтэссенция этого всего, босхианский маскарад, цирк уродцев, негодяй на негодяе. Больно смотреть!

А потом смотришь такой на Лукашина с Новосельцевым и думаешь: а что это я, собственно, в белом пальто стою красивый? Я чем-то лучше? Мы ведь иногда сами не осознаем, как ведем себя манипулятивно, лицемерно, инфантильно, как делаем другим людям плохо, чтобы сделать хорошо себе. Как носим маски, чтобы сойти за другого, боимся быть собой, а потом удивляемся, что же пошло не так.

Андрей Мягков

Андрей Мягков в роли Жени Лукашина

Ипполит, ты теперь наш идеал. Ты успешен, умен, осознан, прагматичен. Ну то есть не прямо сейчас, но обычно – да. Вылезай, говорю, из ванны. Простудишься. Лукашина и Новосельцева принято не любить, потому что мы зачем-то ищем в кино образец для подражания. А тут видим себя. В гипертрофированном, порой комичном, немного даже абсурдном виде, но себя. И стараемся как-то от этого отгородиться. Мы не такие, мы лучше! Мы как Ипполит!

А мы не лучше. Мы не Ипполит. Ипполит-то без психотерапии обошелся.

Посмотришь порой – все такие оттерапевтированные, прогрессивные, осознанные, зрелые, а в итоге… В итоге ничего нового и все как у людей.

Кадр из х/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Сейчас в моде культ «здоровых отношений». Без абьюза, газлайтинга, манипуляций и – обязательно – с пройденным курсом психотерапии. Это очень важно.

Заглядывая вперед, скажу: да, это хорошо и правильно. Но есть нюанс.

Сейчас модно идти в психотерапию, прорабатывать травмы, наращивать скиллы осознанности. Очень часто в «Твиттере» можно увидеть посыл в духе «не прошел психотерапию – не лезь в отношения». Такой карго-культ уже сложился. Будто психотерапия гарантирует, что человек не поступит с вами, как с дерьмом. Спойлер: не гарантирует. 

И психотерапия не существует ради психотерапии, она не бывает «сферической в вакууме», не бывает просто так. Она всегда – решение конкретной проблемы, которая мешает жить. И к осознанию этой проблемы еще надо прийти.

На этот карго-культовый перекос очень смешно смотреть, но, с другой стороны, он был довольно предсказуем. Долгое время мы жили в мире, где как-то работать с собственной башкой и признавать свои проблемы вообще не считалось нужным. Более того – если ты обратился к психотерапевту, считалось раньше, значит ты, наверное, опасный псих, слышишь голоса и хочешь убивать людей бензопилой.

Кадр из х/ф «Красный дракон»

А теперь пошел откат с неизбежным перекосом. И этот перекос, возможно, скоро уйдет, а мир станет немного лучше. Это в идеале, конечно. Если верить в людей. Так что мода на психотерапию – скорее хорошо, чем плохо, пусть и с нюансами.

Нужно ли было Ипполиту идти к психотерапевту? А Наде и Лукашину? А Новосельцеву и его начальнице?

Будем честны: у всех нас, живых людей, масса проблем в голове, которые мешают в жизни и отношениях. И хорошо бы к каждому приставить по психотерапевту. Это в идеальном мире.

Хоакин Феникс в роли Джокера

Но – банальный вывод – мир неидеален, а мы живые люди. Мы влюбляемся, ненавидим, делаем ошибки, ведем себя как персонажи Рязанова, но потому-то мы и живые. И психотерапия с проработкой травм, осознанные здоровые отношения – это действительно очень хорошо и правильно. Но, возможно, для начала стоит принять неидеальность человека как такового. Для начала – самого себя. А что уже делать дальше – решает каждый. 

Так что давайте будем чуть добрее к персонажам Рязанова. Хотя бы потому, что это мы. Как бы мы это ни отрицали.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии