Нобелевская речь для своих

На вручении Нобелевской премии мира в Осло российский журналист, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, как водится, произнёс речь.

Фото: Scanpix

В ней нашлось место таким пассажам:

– «Теперь вместо «философского парохода» улетает «журналистский самолет»»;

– «Журналистика в России сейчас переживает темные времена. За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус «иностранных агентов». В России это – «враги народа». Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны»;

– «Когда правительства все время улучшают прошлое, журналисты пытаются улучшить будущее. И эта премия – всей настоящей журналистике»;

– «Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми».

Мог бы сказать, чтобы журналисты вообще не умирали. Что ему, жалко? Бумага стерпит. Почему-то в речи Муратова не нашлось ни слова об уголовном процессе против 14 русских журналистов Латвии, открытом в сути своей только за то, что они смели писать для российских изданий. Ну и вообще неплохо к России относятся. Сейчас это преступление, кто не знал. Пока не везде в мире, но мы оптимисты, Дмитрий, верно?

Ни слова в речи не было и о других «журналистских» рижских процессах против Александра Гапоненко, Юрия Алексеева. Молчание о сидящем в заключении в Эстонии русском журналисте Сергее Середенко или об осуждённом в Литве Альгирдасе Палецкисе. Кстати, об убитом в Киеве журналисте Олесе Бузине Муратов тоже забыл. Возможно, не знал? Об убитых на Донбассе – тссс…

О выдаваемом в США на смерть журналисте Ассанже ничего не сказал Дима. Только о «журналистском самолете» не забыл. Надеюсь, хоть о нормальном джете речь? Не позорным же эконом-классом летят журавлями по осени лудшие люди страны? Или лутшие? Кстати, кто они? Имя у них, сестра, есть? Волков? Или кто? Не молчи, плиз.

Дмитрий Муратов в речи вспомнил и вспоминал только своих. Многие из его, не все, они же и наши, мои. Но очередного лауреата Нобелевки мира другие мои не волнуют. Он ещё на Чеченской, он против Лукашенко и т. д. В свои 60 Муратов изображает из себя девочку-первоцвет, которая не в курсе, что за Родину приходится воевать и иногда отдавать, не выбирая и умничая, стиснув зубы, жизнь. Если она, эта Родина, для тебя, конечно, существует. Ведь новый чудесный мир – он же как раз про без Родины, пола, племени, мамы, папы. Гордый атом, одиноко улетающий к самым бебеням, в чудесную даль.

И батальона «Азов»* для Муратова нет. И этнических чисток на Украине, этноцида в Прибалтике. А вроде русские люди там живут. Свои. Удивительное тоннельное, впрочем, хорошо оплачиваемое зрение. Той же Нобелевской оплачиваемое. Мда-с… Мир делится на своих и чужих. И нужно просто взять сторону. Такой наступил момент. У нас с Дмитрием стороны оказались разные. Как ему – не знаю. Мне жаль. Впрочем, неисповедимы пути Его. Пока у дмитриев время есть.

* Организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Харитон
Харитон
1 месяц назад

Солидарен Станислав, этому авва просто по сусалам давно не попадало, а чем больше настоящих журналистов уедет, так этим аввам только лучше, ибо Нобелевки не видать это стопудово, так хоть на общем фоне не таким унылым говном выглядеть…

Bekchan
Bekchan
1 месяц назад

После предательства Горбачева и Ельцина прошло 30 лет. На год по сребреннику.

Евгений
Евгений
1 месяц назад

Лёд тронулся, господа присяжные председатели! Правосудие в России… – ПРОДАНО! Занавес!

Сulturolog
Сulturolog
1 месяц назад

Мир устал от либерал.

Станислав
Станислав
1 месяц назад

«Мир разлюбил демократию. Мир разочаровался в правящих элитах. Мир потянулся к диктатуре.Возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека.

Такой вот прогресс без свободы. Такое молоко без коровы.

Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию. У нас в стране (и не только у нас) популярна мысль: те политики, которые избегают крови — слабые люди. А вот угрожать миру войной — долг настоящих патриотов. Власть активно продает идею войны. Правительства и близкие к ним пропагандисты несут всю полноту ответственности за милитаристскую риторику на государственных телевизионных каналах.

Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости. Но я видел и другой народ у других телевизоров. Честных и страшных. Во время чеченской войны на одном вокзале стояли на рельсах пять белых вагонов-холодильников. Возле них круглосуточно была охрана. Это был морг на колесах 124-й лаборатории Министерства обороны. В рефрижераторах хранились неопознанные тела солдат и офицеров. У многих уже не было лиц от прямых попаданий или пыток.

Начальник лаборатории капитан первого ранга Щербаков делал все, чтобы не осталось безымянных солдат. И в небольшом домике возле путей стоял телевизор. В креслах, как в зале ожидания, сидели матери и отцы пропавших без вести солдат. А оператор с видеокамерой транслировал на экран одно за другим изображения тел. Одно за другим. 458 раз. Столько военных лежало на полках этих вагонов при минус 15 градусах в своем последнем поезде, пришедшем по маршруту «Война — Смерть». Матери, которые по многу месяцев искали в горах и ущельях Чечни своих мальчиков, увидев на экране лицо своего сына кричали: «Это не он! Это же не он!» А это был он.»

Муратов всё по делу сказал, Путин толкает Россию к войне с Украиной и снова груз 200 полетит к матерям, автор, ты этого хочешь? Или ты сам готов убивать, ради чего?