На Западе признали: Украину никто не поддерживает

Войны не случилось. Украинский крейсер «Донбасс» не протаранил Крымский мост, Байден после разговора с Путиным поговорил с Зеленским, на Майдане в очередной раз протестуют. Похоже, что на украинском фронте до Нового года не стоит ждать изменений.

bbc.com

(Впрочем, каждый раз, когда казалось, что уж сейчас-то точно на границе сожмется танковый кулак и освободительные отряды двинутся на запад, прогнозы не оправдывались, поскольку Украина существует против всех законов логики и этой алогичностью заражает все, с чем соприкасается, включая украинское направление российской политики.)

В четверг, 7 декабря, когда корабль «Донбасс», игнорируя предупреждения российских пограничников, двинулся на Крымский мост, казалось, что начало войны – дело часа, получаса, двадцати минут. Но тут завершились полуторачасовые телефонные переговоры Зеленского и Байдена, и гордый корабль гордо повернул назад.

А о чем они говорили?

В интервью телеканалу «1+1» Зеленский заявил:

«Я получил месседж от президента США, что Россия заверила, что не собирается продолжать эскалацию в отношении территорий нашего независимого государства».

Вероятно, Зеленский имел в виду состоявшийся ранее разговор Байдена с Путиным. При этом в пресс-релизе Белого дома сообщается:

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников агрессивными действиями России по отношению к Украине и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае дальнейшего военного вмешательства».

Остальное в релизе – выражение поддержки Украине. Плюс Байден заявил, что США готовы поддерживать меры по активизации переговоров по Донбассу в виде Минских соглашений и Нормандского формата и что никакие решения касательно Украины без Киева приниматься не будут.

Но, конечно, все это остается исключительно словами, и отозванный корабль – явное свидетельство того, что реальной, значимой поддержки Киеву от Вашингтона не стоит ждать. Чего стоит хотя бы недавнее заявление генсека НАТО о том, что в случае конфликта Украине не стоит рассчитывать на военную поддержку блока? Просто потому что Украина – не член НАТО и вряд ли станет таковым в ближайшее десятилетие. Против этого активно выступает Россия, и, как пишет Associated Press News со ссылкой на собственные источники, членство в НАТО «вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие».

Санкции, выражения обеспокоенности, международные призывы – все это будет. Но если Украина решит пойти в наступление, то она останется одна.

Об этом пишет и колумнист британской Times Джерард Бейкер, который уверен, что США не будут воевать за спасение Украины.

«Когда-то диктаторы тряслись от мысли о твердом ответе США, который последовал бы на попытку захватить новые территории, а теперь они потешаются над дряхлеющей бывшей империей… После двух десятилетий катастрофических неоконсервативных попыток переделать мир по образу и подобию Америки теперь мы видим страну, которая избегает войн и старается вдумчиво определять свои интересы и сопоставлять цели и возможности»,

– говорится в статье.

А CNN со ссылкой на собственный источник в окружении Зеленского пишет, что санкции, которые США планируют ввести в случае российского наступления, будут бесполезными.

«Киев считает, что любые предполагаемые санкции в случае вторжения Путина уже учтены Москвой и обеспечивают практически нулевую сдерживающую способность»,

– говорит собеседник агентства.

То есть на Украине прекрасно понимают расклад, и это может стать очень весомым сдерживающим фактором в агрессивной политике, которую в конце года попытался навязать на Донбассе Зеленский. Добавим к этому, что в российской внешней политике, наконец, спустя шесть лет войны начали показывать Киеву зубы. Так, на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с Байденом, Путин заявил:

«Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность».

Это далеко не первый намек на то, что в случае агрессивных действий Киева Россия готова дать адекватный ответ.

С другой стороны, и Зеленский сейчас находится в крайне непростом положении. Поддержки в стране у него фактически нет: его выбирали как альтернативу Порошенко, а оказалось, что эта альтернатива не принесла никаких положительных изменений. На Донбассе регулярно гибнут украинские военные с тех пор, как в ЛДНР официально разрешили вести ответный огонь по противнику. Наконец, пуск «Северного потока – 2» – это тяжелейший удар по ветхой украинской экономике: в ближайшее время, по подсчетам киевских экспертов, без газа может остаться пять городов. Зеленский продолжает говорить о заговоре против него с целью государственного переворота, хотя это, очевидно, фикция, над которой смеются даже в Киеве. Но недовольство им растет, и не исключено, что для «сплочения нации» украинский президент пойдет на самоубийственное наступление на Донбассе.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии