Расписание российских вторжений на Украину

«Большая семерка» пригрозила России ответственностью в случае нападения на Украину. Министры стран G7 и верховный представитель ЕС отметили, что «едины в своем осуждении российского вооруженного усиления и агрессивной риторики в адрес Украины».

Мы попытались составить приблизительное расписание российских вторжений на Украину, и вот что у нас получилось.

По версии советника главы офиса украинского президента и спикера украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексея Арестовича, Россия может напасть на Украину на католическое Рождество, то есть в районе 25 декабря. Это наиболее неблагоприятный расклад как для российских захватчиков, так и для украинских встречающих, так как в этом случае все вторжение необходимо будет провести строго за неделю: нельзя ведь лишить людей новогодних каникул.

Руководитель службы внешней разведки Украины Кирилл Буданов считает, что Россия планирует вторгнуться на Украину в конце января или начале февраля. Он также подчеркнул, что аналогичную оценку дают американские коллеги.

По его словам, для этих целей Москва сосредоточила свыше 92 тысяч военнослужащих возле украинских границ и интервенция будет включать в себя авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, а также высадку десанта на востоке страны. Буданов считает, что Россия может начать нападение с артиллерийских и авиационных ударов и высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Также не исключено наступление с территории Белоруссии. Об этом Буданов рассказал в конце ноября, а на днях он уточнил, что шансы при этом у самой боеспособной в Европе украинской армии не лучшие.

«К сожалению, Украине необходимо быть объективной на данном этапе. Недостаточно военных ресурсов для отражения полномасштабного нападения России, если оно начнется, без поддержки западных сил»,

– сказал он в интервью New York Times. В воздухе запахло зрадой, тем более что Запад прямо сообщил: военной поддержки Украине ждать не стоит.

Сходную оценку дает и агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в Пентагоне: январь или февраль. Тут выступает на первый план климатический фактор: российские самолеты полетят на запад в период максимальных холодов, когда усилится зависимость стран Евросоюза от поставок российского газа. Коварство!

В Финляндии российское вторжение назначили на январь. Командующий Оборонительными силами Финляндии генерал Тимо Кивинен ссылается я на данные финской разведки, согласно которым Россия сосредоточила на границе с Украиной около 100 000 военнослужащих; концентрацию эту он назвал исключительной. По прогнозам Кивинена, «вторжение может начаться в январе».

«Не исключено, что военные действия начнутся. Я не говорю, что это произойдет, но это возможно. Соответственно мы регулируем нашу собственную деятельность. Но в непосредственной близости от Финляндии сейчас не происходит ничего, что может вызвать беспокойство»,

– утверждает Кивинен.

Немецкая газета Bild тоже ориентируется на конец января – начало февраля и даже предлагает подробный план наступления. Как утверждают источники газеты в НАТО и украинской военной разведке, рассматриваются два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов.

В первом случае подразумевается одновременный удар российских войск с Крыма на юг Украины и на Донбасс. Во втором сценарии три фазы. Первая – нападение на юг Украины, «чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря». Кроме одесситов, хлеб-соль рекомендуется приготовить жителям Луганской и Харьковской областей. Оттуда российские танки собираются продвинуться к Днепропетровску и Полтаве. Вторая – нападение на северо-восток Украины с использованием авиации и баллистических ракет. Зачем? Почему? Ответа нет. Ну и затем наступление на Киев с севера (севернее Киева – Чернобыль, так что стоит ожидать атаки радиоактивных мутантов). В итоге, пишет газета, Россия рассчитывает занять около двух третей территории Украины.

Такое вот расписание. Оно, бесспорно, наполняет среднестатистического россиянина гордостью за свою страну: тот самый момент, когда верить хочется задорным западным СМИ, а не скучным Пескову и Захаровой, твердящим, что наступления не будет ни в декабре, ни в январе, ни в феврале.

Увы, в реальности Россия вряд ли двинет танки и авиацию хотя бы на Харьков или Одессу, не говоря уж про Днепропетровск и Полтаву. Хотелось бы верить, что разрешится по крайней мере вопрос с Донбассом.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии