Смертельный урок: хронология трагедии в казанской школе

Во вторник, 11 мая, в школе № 175, расположенной на улице Джаудата Файзи в столице Татарстана Казани произошло массовое убийство школьников. Преступник задержан, ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Утром в первый рабочий день после продолжительных праздников в школу, которую он сам закончил 4 года назад, пришел Ильназ Галявиев.

Около 9.00 он в маске и с ружьем в руках беспрепятственно прошел в здание учебного заведения, где открыл стрельбу по учителям и ученикам. В школе также прогремел взрыв. Изначально сообщали о двух подростках, которые захватили школу.

Дети рассказали, что вместе с учителями закрылись в классе до прихода полиции. Некоторые школьники, чтобы спастись выпрыгивали из окна, двое разбились насмерть. По официальной информации, представленной властями Республики, погибли 10 человек.

Изначально сообщалось, что у Ильназа есть сообщник, однако позже МВД Татарстана опровергло это. Мужчина действовал в одиночку. У Галявиева незадолго до трагедии был создан телеграм-канал «Бог». В нем преступник называл себя всевышним и призывал убивать всех живых существ, называя людей «биомусором». Лицензию на оружие мужчина получил 28 апреля 2021 года.

В тг-канале «Плохие новости» сообщили, что террорист в школьные годы подвергался буллингу, что могло спровоцировать с его стороны агрессию. Сейчас Галявиев находится в полиции.
На допросе, как сообщает тг-канал Baza, задержанный также рассказал, что считает себя Богом:

– Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую [фигню].

На место происшествия прибыли местные власти, во всех школах отменили занятия. Среда, 12 мая, объявлен в республике Днем траура. Из Москвы в Казань направлен самолет со специалистами и медоборудованием.

Более 20 человек пострадали и находятся в больнице, многие – в тяжелом состоянии. Сообщается, что задержанный преступник не состоял в каких-либо террористических организациях. Знакомые Галявиева отзываются о нем положительно.

По предварительной информации, школа не имела охраны. Сотрудники Росгвардии прибыли на место происшествия первыми по сигналу тревожной кнопки.

По распоряжению властей семьи погибших получат по 1 млн рублей. Пострадавшим так же выплатят денежные компенсации, которые будут зависеть от степени тяжести ранений.

«Плохие новости» опубликовал список пострадавших:
Арслан Ш. 2011
Ислам С. 2006
Артём И. 2012
Милана И. 2012
Тимур З. 2006
Аделя Г. 2005
Камиль И. 2006
Расул И. 2010
Рената А.
Лейла К.
Айрат Б.
Камиль С. 2006
София О. 2007
Карим Г. 2013
Амалия Ш. 2012
Дарья З. 2007
Амин Х. 2011
Карим Х. 2006
Мулланур М. 1958
Диляра Г. 1970
Алина С. 2002

В среду, 12 мая, суд заключил Ильназа Галявиева под стражу до 11 июля. За это время должны будут провести все необходимые медицинские экспертизы.

Детали – в прикрепленных ниже публикациях.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии