Почему Путин не поговорил с Зеленским

Источник изображения: president.gov.ua

Президент России, Владимир Путин, провел вчера переговоры с главой Белоруссии, Александром Лукашенко. Коснувшись, в том числе и темы переговоров по проблеме Донбасса, которые сейчас проходят на площадке Минска.

Дело в том, что на днях президент Украины, Владимир Зеленский предложил Путину начать новый раунд переговоров на территории военного соприкосновения ВСУ и ополчения ЛНР и ДНР. Либо вообще где-то «на территории Донбасса».

С точки зрения публичной актуальной политики Зеленский в данном контексте может показаться этаким «миротворцем», который предлагает «приехать и посмотреть лично, что происходит на территории».

Однако, как всегда, есть нюансы. О которых, в том числе, рассказал в ходе разговора с Лукашенко Владимир Путин. Начать стоит с того, что именно Украина в последние несколько недель озаботилась новым местом проведения переговоров. Поскольку по словам ряда украинских чиновников, Белоруссия «слишком зависит от Москвы». Хотя в данном конкретном случае Минск в этот процесс вообще не вмешивается, фактически, являясь модератором переговоров и не более того.

Во-вторых, о «месте проведения» переговоров говорить можно с изрядной долей условности. Поскольку пока не сняты коронавирусные ограничения, данный процесс идет в дистанционном формате. Посредством видеоконференций.

Ну, и главное, Россия в этих переговорах – третья сторона. То есть, наша страна – это посредник. И говорить Зеленскому нужно в первую очередь не с Путиным, а с представителями ЛНР и ДНР.

Собственно, именно об этом и сказал российский президент, обращаясь к своему белорусскому коллеге. По словам Путина, «если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом — обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран. Которой в данном случае является Россия».

При этом, принципиально российский лидер совершенно не против двусторонних переговоров с Украиной вообще и Зеленским в частности, поскольку и без ЛНР и ДНР в отношениях двух стран накопилась масса проблем. По словам Путина, «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать».

Что касается первостепенных проблем, которые отметил российский лидер, то это и отношение к русскому языку и русскоговорящим гражданам, а также гражданам России на территории Украины, и попытки расколоть каноническую Украинскую Православную Церковь. Да и в целом, российско-украинские отношения переживают в последние несколько лет не лучшие времена.

Что характерно, параллельно заявлениям о необходимости переговоров «на территории Донбасса», Украина продолжает внешнеполитический курс, который, мягко говоря, процессу каких бы то ни было переговоров не способствует. Сосредоточение войск этой страны близ российских границ продолжается. Учения стран НАТО, который пройдут на этих территориях уже в мае и июне этого года, и в которых примет участие 40 000 военнослужащих Альянса и стран-союзниц НАТО никто не отменял. И не собирается отменять.

Более того, сегодня Сенат США одобрил законопроект «О партнёрстве с Украиной в сфере безопасности», который предполагает увеличение финансирования военных нужд Украины с 250 до 300 миллионов долларов. Помимо этого, речь идет о получении Украиной от Штатов неиспользованной военной техники и прочего имущества в ускоренном порядке.

К слову, все это делается в рамках инициатив по «защите Украины от российской агрессии».

И в качестве «агрессии» на этот раз стала передислокация части российских войск к юго-западным границам страны. Заявлений по поводу того, как «Россия нагнетает напряженность» было сделано и с украинской, и с американской страны великое множество.

Однако, после проведения штатных учений на своих территориях, Россия отводит часть войск в место постоянного базирования. То есть, говорить даже о намеках на какие-то агрессивные действия с российской стороны неправомочно в принципе. Однако, эти разговоры, и, самое главное, совершенно недружественные действия в адрес России продолжаются. И всё это под популистские заявления Зеленского о том, что «нужно устроить переговоры на территории Донбасса». Минуя, собственно, запрос к непосредственному руководству народных республик.

В данном контексте есть всего два варианта объяснения подобного рода риторики и действий: либо на Украине правая рука не знает, что делает левая. Либо речь идет о попытке банальной и очень неумелой политической провокации.

Но, опять же, стоит повторится: Россия к переговорам с Зеленским готова. Даже к двусторонним и не касающимся проблем ЛНР и ДНР непосредственно. В Москве. В любое удобное время.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии