Зло, объединившее весь мир: что говорят иностранцы о трагедии в Казани

В адрес лидера Татарстана Рустама Минниханова были направлены соболезнования от представителей Болгарии, Ирана, США, Королевства Бахрейн и Финляндии. Власти других иностранных государств связались с президентом по телефону, чтобы выразить слова поддержки и разделить общее горе.

Фото: ТАСС

Во вторник, 11 мая, 19-летний бывший ученик школы № 175 в Казани Ильназ Галявиев пришел в родную гимназию и устроил массовую стрельбу. В результате погибли 7 детей и двое взрослых, 23 человека были ранены и находятся в больнице. Сам стрелок не пострадал. В среду, 12 мая, суд должен выбрать ему меру пресечения.

Жители Казани до самого утра несли цветы, игрушки, сладости к стихийному мемориалу у школы № 175, в обеих столицах России к зданию постпредства Татарстана также несут цветы, чтобы выразить свою скорбь и соболезнования семьям погибших.

Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик по поводу случившегося высказался следующим образом:

– Генеральный секретарь глубоко опечален сообщениями о гибели девяти человек, в том числе семи детей, в результате стрельбы сегодня возле школы в Казани. Он решительно осуждает этот акт бессмысленного насилия и выражает свои глубочайшие соболезнования семьям жертв, а также правительству и народу Российской Федерации. Он желает пострадавшим скорейшего и полного выздоровления.

В различной иностранная прессе, освещавшей произошедшую трагедию, неоднократно отмечалось, что для России массовые расстрелы – редкость. К сожалению, то, что считают редкостью за рубежом, для нас уже становится пугающей тенденцией.

Но даже у тех, кто привык так часто видеть на своих родных улицах боль и ужас, действия казанского стрелка вызывают шок. И несмотря на все политические разногласия России и большинства стран, трагедия стала общим горем для всего мира.

Сложно в контексте ситуации радоваться, но нельзя не отметить, что иностранные СМИ преподнесли новость о произошедшем в казанской школе без политического подтекста. Конечно, комментарии пользователей – как российских, так и зарубежных – без едкостей, колкостей и абсолютной черствости не обошлись. Но таких – меньшинство.

– Еще одно трагическое событие недавнего времени. Хладнокровно застрелили ни в чем не повинных школьников. Разбитые сердца родителей и семьи, друзей. Какое безумие убийцы вызывает это? Почему школы больше не охраняются полицией безопасности,

– пишет пользователь Judywall на Fox News.

– Да, вооруженное насилие – это не только удел Америки. Такое существует везде. Молимся за погибших и раненых!

– Undomiel.

– Наш американский ответ русским: наши мысли и молитвы с вами!

– imaindependent865.

Также и русскоязычное население со всего мира передает слова поддержки семьям погибших и раненых в Казани. В комментариях в соцсетях свою скорбь выражают жители Греции, Грузии, Кубы, Кипра, Канады и других государств.

Даже недружественная нам Украина в день трагедии показывает свою человечность словами своих граждан:

– Сегодня «больных», отморозков и дЭбилов хватает везде. К сожалению. Детей жалко!!! Ни за что погибли,

– пишет Юрий Земляк на сайте «Гордон».

Китайские читатели своим большинством выражают уверенность, что в трагедии виноваты Соединенные Штаты. Как отмечал писатель Александр Пелевин, комментируя произошедшее в Казани, в такие моменты лучше просто промолчать, а не искать виноватых, выдавая кощунство за озабоченность проблемой.

Однако сочувствие не чуждо ни одному народу. Чудовище Ильназ Галявиев расстрелял души всех людей на земле.

– Я очень не хочу, чтобы частые американские заголовки газет копировались в России,

– комментируют на китайском сайте Sina Weibo.

«Поскорее отправьте террориста встретиться с Богом» и «Террористы слишком бесчеловечные! В школах необходимо усилить безопасность!» – такими словами китайские пользователи интернета пытаются поддержать Казань и Россию.

– Соболезнования семьям. Какой ужас, 9 детей,

– пишут читатели французского Le Figaro.

«Мы переживаем за братский советский народ!», – пишут болгары, уточняя, что бесчеловечная жестокость не может не вызывать тревоги.

Сегодня, 12 мая, день траура не только в Татарстане. Неистовство, ужасная боль, сковывающий ужас повергли все народы, объединив общим горем. И пока люди на всей планете едины в своем мнении о недопустимости подобного, хочется верить, что еще большей беды не случится.

Все эти слова поддержки доказывают одно – у зла нет национальности и гражданства.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии