После трагедии в Керчи президент тоже давал поручения. Какие из них были выполнены?

За резонансным нападением на школу в Казани очевидно последуют законодательные инициативы. Известно, что Владимир Путин уже дал поручение проработать вопрос об ужесточении оборота гражданского оружия, а Комитет Госдумы по безопасности собрал рабочую группу. Вероятно, будут и другие последствия.

Трагедию в Казани часто сравнивают с инцидентом в Керчи в 2018 году, когда нападение студента на колледж привело к гибели 20 человек. Тот случай действительно потряс общество. Власти, реагируя на случившееся, предложили работать в трех направлениях: пересмотреть закон об оружии, усилить систему безопасности в школах и начать борьбу с радикализмом среди молодежи. Почти все меры принимались по горячим следам, и только часть предложений была реализована.

Ужесточение контроля в сфере оборота оружия

После событий в Керчи Владимир Путин публично потребовал от Росгвардии проработать вопрос об ужесточении правил продажи оружия. Глава Росгвардии Виктор Золотов представил комплекс мер по совершенствованию контроля за оборотом оружия, который был принят правительством в сокращенной форме.

В Госдуму было внесено два законопроекта, предлагающих повысить возраст приобретения гладкоствольного оружия с 18 до 21 года, от Госсовета Татарстана и Совета Федерации. Оба были в процессе отклонены Госдумой. В отзыве правительства говорилось об ограничении трудовых прав граждан – граждане в возрасте от 18 до 21 года не смогут заниматься деятельностью, предполагающей ношение оружия. По действующему законодательству, с 21 года можно владеть травматическим оружием.

Более того, в 2020 году в Госдуму был внесен законопроект о продлении срока действия разрешения на охотничье оружие с 5 до 15 лет. Поправки были приняты в первом чтении. Дата последующих чтений не определена.

Безопасность в школах

Депутат Сергей Вострецов внес в Госдуму закон, предполагающий передачу функции охраны образовательных учреждений в компетенцию Росгвардии. В ведомстве заявили, что не способны обеспечить безопасность всех школ физически. Поправки приняты не были.

Впрочем, в России прошла волна проверок безопасности в учебных заведениях. Часть школ заключила договоры с Вневедомственной охраной Росгвардии, ЧОПами или наняла охранника в штат.

Борьба с радикализацией молодежи

Осенью 2018 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что ведомство разработало план по борьбе с радикализацией молодежи. И какая-то работа действительно началась. Национальный антитеррористический комитет начал регулярно публиковать сообщения о предотвращении нападений на учебные заведения. В большинстве случаев фигурантами оказывались подростки анархистских убеждений или поклонники так называемого «колумбайна».

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии