Эксперт объяснил, почему ужесточение правил владения оружием от массовых убийств не спасет: «У нас миллионы таких стволов»

В Казани 19-летний вооруженный молодой человек напал на школу № 175. На момент написания число погибших выросло до 10 человек, большинство – дети. Десятки человек ранены, несколько в тяжелом состоянии. Информация о том, что у нападавшего были сообщники, опровергнута МВД Республики Татарстан.

Пресс-служба Национального антитеррористического комитета сообщила о задержании преступника в рамках контртеррористической операции и эвакуации учащихся. По данным СМИ, нападавшим оказался 19-летний Ильназ Галявиев – он закончил школу № 175 четыре года назад, а в апреле 2021 был отчислен из колледжа ТИСБИ, где учился на программиста. В ТИСБИ его охарактеризовали как тихого и неконфликтного человека.

Советник главы Росгвардии, депутат Александр Хинштейн сообщил, что у стрелка было недорогое гладкоствольное ружье Hatsan Escort PS. Такой дробовик можно купить в районе 30 тысяч рублей. Разрешение на ношение оружия Галявиев получил 28 апреля.

Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия в связи с трагедией.

– Иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки, – объяснил Дмитрий Песков вероятные поправки.

В Комитете Госдумы по безопасности заявили, что рабочая группа по контролю за оборотом оружия уже собрана, заседание пройдет в кратчайшие сроки

Заместитель главного редактора «Ветеранских вестей», участник боевых действий в Таджикистане Виталий Рагулин сказал «Вашим Новостям», что не видит смысла в ужесточении правил хранения оружия из-за случившегося.

– У нас нормальные правила. Может, нужно больше контроля, но ужесточать не нужно. В России миллионы оружия на руках, и большинство владельцев законопослушные граждане, но попадаются единичные случаи – не только у нас, но и за границей. Процесс уже отработан, не думаю, что его надо ужесточать, – подчеркнул эксперт.

Случаи массовых расстрелов, которые регулярно стали происходить в России, эксперт списывает на душевное здоровье нападавших.

– Любой человек может прийти, получить справку психиатра и нарколога, пройти обучение, поставить сейф и купить гладкоствольное оружие. Через пять лет владения гладкоствольным при отсутствии нарушений можно приобрести нарезное оружие. Человеку в голову не заглянешь. Видимо, у нападавшего с головой не все в порядке, и определить это заранее довольно сложно.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии