Палестино-израильский конфликт – главное

Столкновения палестинского населения с полицией на Храмовой Горе в ходе протестов Восточном Иерусалиме послужили поводом для эскалации палестино-израильского конфликта.

В ответ на жесткие действия израильских силовиков исламистская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, систематически обстреливала территории Израиля, в том числе Тель-Авив и Иерусалим – впервые с 2014 года.

«Железный купол» и палестинцы

Армия обороны Израиля сообщает, что с началом эскалации было запущено 1750 ракет – почти все были перехвачена израильской системой ПРО «Железный купол. Со стороны Израиля погибло семь мирных граждан.

Работа израильской системы ПРО «Железный купол» во время ракетного удара «Бригады аль-Кассама» попала на камеры мобильных телефонов и активно обсуждается в Twitter.

Израильская армия ответила авиаударами по позициям боевиков в Газе. Под обстрел попали и мирные жители – 110 человек погибло, тысячи ранены. Всего с 2008 года жертвами палестино-израильского конфликта стали 5,7 тысяч палестинцев и около 260 израильтян.

Заверения о намерениях

Лидер ХАМАС Исмаил Хания сказал, что ракетные обстрелы будут продолжаться до тех пор, пока Израиль не остановит «все сцены терроризма и агрессии в Иерусалиме».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что боевики «пересекли красную линию» и пообещал, что противник «почувствует вес руки Израиля». В четверг стало известно, что Армия обороны Израиля планирует наземную операцию в Газе. В ночь на пятницу Израиль нанес массированный авиаудар по 450 целям на неподконтрольной территории.

Беспорядки в Иерусалиме

Массовые протесты мусульман продолжаются в Иерусалиме несколько недель. Они начались в квартале Шейх Джаррах – там по решению израильского суда выселяют несколько палестинских семей. Протесты переросли в беспорядки и перекинулись в район Храмовой горы. На фоне эскалации многолетнего конфликта беспорядки усиливаются.

Дополнительным триггером для противостояния 10 мая стало совпадение последних дней священного месяца Рамадан и празднование Дня Иерусалима в память о получении Израилем контроля над Священным городом в ходе войны 1967 года. В этот день в Иерусалиме проходит традиционное шествие националистов.


Власти не отменили шествие и попытались оттеснить палестинских протестующих от Храмовой горы. Гуманитарная группа Палестинского Красного Полумесяца сообщила, что более 700 палестинцев были ранены в ходе столкновений с полицией.

Группировка ХАМАС обвинила израильские силы безопасности, в частности, в захвате мечети Аль-Акса на Храмовой и применении спецсредств к прихожанам. Полиция применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Международная реакция

Владимир Путин заявил, что конфликт происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы безопасности Российской Федерации.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал ХАМАС прекратить ракетные атаки немедленно. Впрочем, добавил, что снизить уровень эскалации должны обе стороны.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что ракетные обстрелы «должны прекратиться», призвав «положить конец нападениям на гражданское население».

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявил, что «значительный всплеск насилия» на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме «необходимо немедленно остановить».

Также сообщается, что урегулировать многолетний конфликт попытаются Египет и Катар – эти страны традиционно выступают посредниками между Израилем и ХАМАС .

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии