Скулшутинг в России. Самые громкие нападения на школы за последние пять лет

Понятие «скулшутинга», или «колумбайна», прочно вошло в обиход россиян после трагедии в Керчи, когда 18-летний студент Владислав Росляков совершил массовое убийство в политехническом колледже и покончил с собой. Считается, что причиной послужил психологический кризис из-за издевательств одноклассников

Предполагается, что Росляков вдохновлялся массовым убийством в американской школе «Колумбайн» – стрелок оделся, как один из убийц в США. Ильназ Галявиев, напавший сегодня на школу в Казани, видимо, вдохновлялся уже событиями в Керчи – он выбрал такое же оружие (помповое ружье Hatsan Escort) и тоже использовал самодельные взрывные устройства.

С 2016 года в России произошло как минимум 10 нападений на образовательные учреждения. Рассказываем о каждом из них.

Весной 2016 года в Находке 19-летний парень нанес смертельные ранения ножом своей 15-летней подруге во время выяснения отношений. Девушка умерла, нападавший покончил с собой.

Осенью 2017 года произошло сразу три подобных случая. В Волгограде школьник случайно зарезал своего 14-летнего одноклассника в туалете. В Москве учащийся убил преподавателя ОБЖ, с которым у него произошел конфликт, рассказал об этом в соцсетях и покончил с собой. В подмосковном Высоковске учащийся несколько раз ударил ножом одноклассника в ответ на систематические издевательства.

В 2018 году волна нападений в школах продолжилась. В Перми два ученика напали на учащихся 4-го класса и преподавателя. Обошлось без жертв, пострадали девять детей. В поселке Сосновый Бор в Бурятии ученик напал на одноклассников с топором и попытался поджечь школу. Ранения получили шесть детей, нападавший предпринял попытку суицида. В Стерлитамаке школьник напал с ножом на учителя и одноклассницу, а затем разлил в помещении бензин – пострадали четверо.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, вооруженный помповым ружьем и двумя СВУ, напал на студентов. Стрелок убил 20 человек и покончил с собой.

В 2019 году в Благовещенске студент Амурского колледжа напал на студентов с огнестрельным оружием. Погиб один учащийся, нападавший покончил с собой.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии