У казанского стрелка энцефалопатия. Это болезнь толкнула его на преступление? И что это вообще такое?

Казанскому стрелку Ильназа Галявиева, который накануне застрелил девять человек, в 2020 году поставили диагноз энцефалопатия, сообщает Следственный комитет. Это заболевание приводит к нарушению функций головного мозга, но могла ли болезнь толкнуть его на преступление?

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил «Вашим Новостям», что психические заболевания в большинстве случаев не провоцируют сами действия, а только поведенческую основу для них.

– Психические заболевания определяют, как правило, поведенческую основу, а действия провоцируют внешние факторы. Любая болезнь есть некая предиспозиция – то, что может отыграть, когда возникает стрессогенная среда или что-то еще, но не наоборот, – подчеркнул Федорович.

Специалист не считает, что энцефалопатия – главная причина неадекватного поведения казанского стрелка. Кроме того, по-прежнему неясно, на каком фоне она развивалась.

– Энцефалопатия – это широкая группа состояний. Есть еще целая куча вводных: она может быть химической, травматической, сосудистой или инфекционной. Это фактор, который можно рассматривать с точки зрения психологических реакций стрелка, но чтобы заболевание подтолкнуло его к действию – нет, – уверен специалист.

Впрочем, агрессивные и импульсивные действия для пациентов с таким диагнозом действительно характерны.

– Агрессивное и импульсивное поведение при энцефалопатии характерно, но та ситуация, которая имеет место быть, это не совсем агрессия – это что-то глубже. Я думаю, энцефалопатия в этой ситуации не будет главным фактором. Он мог находиться под действием психоактивных веществ, или это может быть дебютом психического расстройства, – полагает Федорович.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии