Преображение России, или Поднимите им веки

8 месяцев назад

Понятно, что после 24 февраля мир уже не будет прежним, но и Россия не будет и не должна быть прежней. В прежнем ее состоянии полуанабиоза «ни то – ни сё».

Фото: wallpapers.99px.ru

Необходимо избавление от всего чуждого и вирусного, всего того, что прямой дорогой вело ее к состоянию Российской империи начала 20 века, где, с одной стороны, был катастрофический проигрыш в Русско-японской войне, а с другой стороны – предательство элит и последующий развал февраля 1917 года.

В этой связи очень актуальным представляется рассказ Василия Шукшина «Чужие», при чтении которого даже возникает эффект дежавю. У Шукшина показана четкая линия разделения на «своих» и «чужих» с выводом о том, что и на том свете им не о чем поговорить, они чужды друг другу на «веки вечные». Так ведь и у нас десятилетиями не было разговора: голоса «своих» никто не слышать, воспринимать не хотел, сорняки «чужого» заглушали все, что возможно.

Нынешние переломные события стали лакмусовой бумажкой, на которой многое, от чего годами отмахивались, ссылаясь на «передовой» опыт, проявилось. Эти события еще называют революционными для мира. А для России? Они и ее должны преобразить, тем более что многое кричит об этой необходимости, которая уже стала вопросом выживания нации.

За последние годы мы не смогли избавить нашу экономику от паразитирующих «насосов» по откачке ресурсов и финансов из страны. Финансовое обескровливание экономики продолжалось ударными темпами, где кража наших финансов Западом – только верхушка айсберга. Не смогли победить офшоризацию нашей экономики, которую десятилетиями продвигали «эффективные менеджеры». Многие из них на поверку, как топ-менеджеры «Аэрофлота», оказались банальными предателями и агентами продвижения чужих интересов, годами ставящими палки в колеса в развитие отечественного авиастроения, а также малой гражданской авиации.

Также показательно, что во время борьбы с коронавирусом у нас очень многие говорили, дескать, хорошо, что реформами и оптимизациями не до конца убили советскую медицину. А если бы окончательно разрушили, переформатировали, поставили ее исключительно на капиталистически рельсы, что было бы тогда, даже страшно себе представить…

Мы увидели катастрофическое положение дел в нашей культуре, где, как оказалось, главное вовсе не национальное, а рука дающего. Вот и получилось, что отечественная культура стала попросту кормовой базой для определенной публики, практически монополизировавшей ее в духе пресловутого «Голубого огонька». И это не потому, что наши деятели культуры какие-то особенно не от родины сей, а именно таковы были ориентиры, такой поведенческий стиль приветствовался, поощрялся, являлся выгодным, а также воспринимался прогрессивным.

Такой же системный кошмар происходил и с образованием, с наукой. В высшей школе, парализованной западными стандартами, действовала инерция на выталкивание перспективных кадров за пределы страны, а заграничье рисовалось символом успеха. Вот и не сложный выбор: распрямляй крылья или загнивай в России.

Школьное образование – давно уже притча во языцех. И эксперимент по пресловутому ЕГЭ, который годами жестко критикуется и профессиональным сообществом, и всем, кому не лень. И это дикое отождествление образования с услугой, которое нанесло большой вред и выстроило систему отчуждений и безразличий, когда достаточно было «натаскать» ученика на автоматические реакции под нужный ответ.

Еще осенью 2020 года вступил в силу закон о воспитательной функции образования, который был принят во исполнение норм обновленной Конституции. Но любому очевидно, что образовательная услуга и акцент на воспитательном характере образования – это вещи, мягко говоря, крайне плохо сочетающиеся…

Нас годами стреножили, мешали нормальному развитию страны слепым копированием и бездумным переносом западных стандартов во все жизненно важные сферы. Все заграничное нами, будто эллочками людоедками, воспринималось за фетиш, за нечто сакральное. Ничего другого мы не готовы были ни видеть и ни слышать, пока нас банально не обокрали и против нас не развязали широкомасштабную экономическую, гибридную и информационную войну. Вот уж точно: пока гром не грянет, мы к здравому смыслу не готовы прислушиваться.

Но не должно быть никакой компанейшины по поводу борьбы с дурным западным влиянием, а то у нас уже готовы особо ретивые раскрыть свои веки, пребывавшие закрытыми долгие годы.

Дело еще и в том, что самая наша главная проблема – кадровая. Проблема в элитах. Ведь те же «большие патриоты», сбежавшие из страны, разве сильно отличаются от наших финансовых элит, политических, где патриотическая риторика – зачастую лишь удобная и выгодная маска и поза. Ту же нашу родимую партию власти многократно сравнивали с «Партией регионов» Януковича, которая растворилась и пропала, как только запахло майданным жаренным. До сих пор никто не опроверг это сравнение, не доказал реальностью его несостоятельность.

Поэтому и создается ощущение, что сейчас делается акцент на политпиаре, на устройстве большого шума и скольжении по верхам для создания видимости бурной деятельности, чтобы пыль пустить в глаза «глубинному народу». При том, что России необходимо настоящее возвращение к себе, к национальному, как безусловной и важнейшей доминанте во всех сферах жизнедеятельности. Возвращение к себе и доверие к себе в экономике, культуре, образовании и так далее. России надо освободить еще и себя.

К своей географии, в конце концов. Чтобы мы не воспринимали себя в качестве плохо успевающих школяров на дальней периферии. Думаю, что сделать это будет не так-то просто, все-таки очень сильна инерция десятилетий нашей подражательности и западоориентированности. У многих головы попросту нафаршированы этими догмами-стереотипами. Они до сих пор связывают нас по рукам и ногам, видимо, в силу иллюзорных надежд на возвращение в прихожую западного «рая», из которой нас изгнали.

Но дело-то в том, что теперь нам попросту жизненно важно не только научиться самостоятельно ходить, но и жить своим умом и самостоятельно обустраивать свою жизнь. Готовы ли к этому многие наши статусные инфантилы-утописты, которые годами не доверяли своей стране и не верили в свой народ, – большой вопрос.

Пока же создается ощущение, что у нас в очередной раз решили выехать на мужике, на его горбу, ценой его жертв. Он не подведет, справится, разгонит все силы зла. Но когда вернется, чем его здесь встретят, будет ли преображенная страна ему под стать или все та же «мошкара» вновь облепит его и примется сосать кровь?

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
6 месяцев назад

Почему россияне должны считать себя жертвами? Мы не инопланетяне. Мы чувствуем себя как дома в этом мире. Может быть, журналистам стоит собрать чемоданы и посмотреть мир, прежде чем писать?

Александр
Александр
7 месяцев назад

Псевдо красный бред. Конкретики 0, лишь «весь мир разрушим». Дальше же пустота, что собственно и требуется от написателей сих опусов…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ