Пипец со снежинками    

2 месяца назад

…Вы знаете, такое уже происходит не первое поколение – старшие ругают младших. Вот они не такие, какие надо – негероические, глупые, примитивные, недалёкие. Этот стандарт и сей текст можно (и даже нужно) счесть классическим старческим брюзжаньем на тему «Да вот я в ваши годы!»

А вот я в твои годы» и ещё 5 фраз, чтобы вырастить взрослых с комплексами | Мел

Ладно, но удивляться-то я имею право? Так вот, я выражаю своё удивление. Сайт The Village опубликовал интервью с молодыми людьми 24, 25 и 27 лет – копирайтером, девушкой-режиссёром, дамой-архитектором, уехавшими месяц назад в Тбилиси «по причине страха репрессий». Режим-то у нас, мягко говоря, вовсе не пряник – но дело совершенно не в этом. Мнения эмигрантов поражают невежеством, полным незнанием страны, куда они поспешно бежали, неумелыми попытками лебезить перед тамошней «титульной нацией» и жалобами на полуголодное существование на чужбине.

25-летний Иван признаётся, что копирайтерством зарабатывал мало – 15 тысяч в месяц. Жил в деревне у бабушки, «где и дом, и еда – тратился только на одежду и тусовки, для чего ездил в ближайший город». То есть кушал за счёт старушки (и сей факт юношу вовсе не смущал).

Родители дали ему 30 тысяч на билеты, 50 тысяч предоставили «подруги из Украины», а потом отец с матерью подкинули ещё 80 тысяч. Живущий на родительское бабло 25-летний парень ещё и осуждает «предков», называя их «конформистами». В чём причина отъезда? Боялся, что призовут в армию и отправят воевать.

27-летнюю девушку Марфу никто не призывал, но у неё плохо строилась карьера – в крупной компании ей не понравилось работать винтиком: «твоё мнение никого не интересует». Поэтому она уехала в Тбилиси, где её мнение несомненно будет интересовать всех.

24-летняя Элина, ставившая феминистские спектакли, скрылась в Грузии, боясь ареста. Ведь ясное дело – железный кулак диктатуры первым делом обрушится на феминистские спектакли. «Меня не преследовали за работу, но я понимала – продолжать небезопасно», – делится она. – «На пересадке в Стамбуле меня трясло, я говорила – я не верю, меня точно заберут». Выдохните. Это ведь ещё далеко не всё.

О стране, куда они прибыли, молодые люди не знают НИЧЕГО. В «Гугл» идти не хотят, ибо во многоя мудрости многоя печали, посему изрекают полное фуфло.

Элина страдает – почти все (!) грузинские семьи пострадали на войне в Южной Осетии, но россияне хамски смеют беседовать с грузинами на русском. Сильно сказано, особенно учитывая, что население Грузии 3 миллиона 700 тысяч, а в конфликте 2008 года (по официальным данным Тбилиси) погибли 412 граждан республики.

«Россия начала страшную войну в Абхазии, территория которой оккупирована русскими войсками», – режет правду-матку Марфа. О том, что конфликт начался 14 августа 1992 года после ввода боевиков Госсовета Грузии в абхазские города и их разграбления, девушке-снежинке неизвестно.

«Русские танки прошлись по Тбилиси, это очень плохо!» – восклицает она. Тут мне пришлось прервать чтение и пойти налить себе выпить. То бишь в 2008 году бронетехника России захватила столицу Грузии? Господи милостивый, да втащите её кто-нибудь силой в «Гугл»! Кстати, об абхазах с осетинами и их желании/нежелании жить в Грузии в интервью не произнесено ни слова. Эти народы в представлении уехавших вообще не существуют.

Очень много жалоб на невозможность заработать себе на хлеб. Люди не озаботились почитать, что в Грузии сильная безработица (особенно после уничтожившей туризм пандемии), население страны после СССР сократилось на треть. Только в России находится полмиллиона грузинских трудовых мигрантов, столько же – в Турции.

Иван мучается, что хочется купить пива, но денег хватает только на хачапури. Он планирует найти работу, заплатить за жильё, а если не получится – попросить убежища. Вот так мило и просто. Архитектор Марфа даёт уроки английского, дабы хватило на еду, и признаётся, что средств крайне мало, достаточно лишь покупать продукты.

Элина огорчается: денег осталось на несколько месяцев, собирается уехать в Европу – снимать крайне необходимый европейцам фильм о жизни русских эмигрантов в Грузии. Если не получится, она готова платно сидеть с детьми и мыть посуду. Удивляется, что во Франции живут несколько её знакомых, но предложений о работе она не получала (как странно, правда?). «Мы будем нужны и востребованы, наш капитал – в способностях и таланте».

Перед жителями Грузии снежинки лебезят так, что шокируют самих грузин. На въезде Иван обратился к грузинскому погранцу на английском, тот ответил – «А что, по-русски не можешь?!» Иван подобострастно указал, что может – если господин не против русского языка. Далее он написал (опять на английском) хозяйке квартиры, что сбежал из России и поддерживает грузин. Ему любезно сдали жильё за его же бабло.

Марфа речёт прекрасное: «Мы с друзьями стояли на улице и громко говорили по-русски. Подошла женщина и спросила, из России ли мы? Мы смутились, начали объяснять, что считаем Россию оккупантом». Грузинка ответила: «Перестаньте, вы ни в чём не виноваты». Далее идут восторги, что грузины всегда улыбаются в ответ – не то что в Москве зловещей.

«Я делаю всё, чтобы стать в Тбилиси незаметной, – гордится Элина. – С мужем на улице разговариваем на английском». Боже, вот бы наши туристы-то над ней поржали. Все милостиво информируют, что могут вернуться, если сменится режим и «этот умрёт». Про Иран, где этот давно умер, а режим не меняется уже 33 года, им абсолютно неизвестно.

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. В XXI веке люди имеют право жить там, где им больше нравится – я не понимаю проклятий, несущихся вслед эмигрантам. Из России сейчас идёт отток бизнесменов, айтишников, специалистов во многих областях. Утечка мозгов большая проблема: как бы ни хорохорились наши ура-патриоты – типа да по хрену, обойдёмся. Не обойдёмся, вскоре результаты могут дать о себе знать – как в девяностые годы.

Однако альтернативно одарённые люди из публикации The Village (а издание, на минутку, резко оппозиционное) вызывают оторопь. Ничего толком не умеющие, не потрудившиеся узнать о государстве переезда, жившие (по крайней мере, Иван) за счёт родителей, но при этом с диким самомнением и убеждённостью, что Россия много потеряет от их отъезда. Находящиеся во власти паранойи, уверенные, что за ними охотятся спецслужбы – и готовые пресмыкаться, даже когда этого не требуется.

Я не знаю, что тут сказать. Вы вправе со мной поспорить, но это ведь мы с вами вырастили поколение, говорящее в статье словами Ивана: «Я не понимаю, зачем нас родили в девяностые, когда наши родители жили в заднице? Мы, дети 90-х, травмированы по всем фронтам. Сначала родились в бедности, а сейчас живём в ужасном военном времени».

Вот же пипец, а.

Чувак, пожалуйста, заткнись. На тебе два лари, купи хачапури и утешься.

Сам-то ты на него в 25 лет заработать не в состоянии.

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гостья
Гостья
1 месяц назад

Ну пожалуй люди-иждивенцы похожи своим отношением к окружающему миру.
Ищут где им получше условия создадут и на свою шею посадят …

Schattensonne
Schattensonne
1 месяц назад

Россию давно тошнит от этих микроорганизмов, каким то образом освоивших русскую речь, но стыдящихся в этом признаться. Поэтому избавление здорового организма от рвотных масс неизбежно. Что, собственно, и происходит.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Жалко родителей Ивана. Хотя… может хоть с шеи слезет.

Александр
Александр
1 месяц назад

«Режим-то у нас, мягко говоря, вовсе не пряник» — сентенция хохла. Его пряники на захидной. Взялся описать похождения идиотов с плевка в стороны России…

Марина
Марина
1 месяц назад

Ну..что тут скажешь, туда им и дорога))

Лилия
Лилия
1 месяц назад

У меня подруга вышедшая замуж в Италию (в деревню в Сардинии), и почитавшая «Новую газету» как «Откровенье Божье», не приезжала в Россию из-за страха, что её не выпустят назад и посадят, т. к. она иногда писала в своём посте в Фейсбуке как мы здесь страдаем и какой ужасный тиран Темнейший. Рассказывала итальянцами про Россию. И они верили (10 человек соседей), что это так и есть. Я ездила в их коммуну и общалась с этими людьми. Пыталась донести свое виденье. Но ей верили больше. Потому что это приятно, рождает чувство превосходства. У них то все не так, как в кровавой России…

Ирина
Ирина
1 месяц назад

Ух ты! «Мы — рождённые в 90х, травмированы» :)) люблю эту манипулявную фишечку обобщения. Если он скажет «не знаю зачем МЕНЯ родили, Я травмированный неудачник» сразу звучит как-то иначе. Ну а в моем круге молодежь никуда не бежит, зарабатывает будь здоров и уровень патриотизма и презрения к беглецам ушёл за 150% , так что снежинкам удачи в освоении новых горизонтов

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ