Забытый полк «Азов»*. Нацисты неудобны даже режиму Зеленского?

8 месяцев назад

Украинское общество пребывает в растерянности. Испытывает болезненный когнитивный диссонанс. С одной стороны, официальная пропаганда киевского режима сообщает о неимоверных успехах на всех фронтах.

Фото: AP

Русские не самостоятельно ушли из Киевской и Черниговской областей, а были выдавлены героическими ВСУ и бежали, оставляя технику и трупы. Трупов вообще очень много, до горизонта всё завалено трупами российских военных. Две армии уже полегли, а может, и больше. У России закончились ракеты. И снаряды закончились. Вообще всё закончилось. Танки и другая российская военная техника сожжена.

Самолёты все сбиты, некоторые уже по два-три раза. Моральный дух россиян низок как никогда. Командиры тупые, солдаты пьяные. Каждый украинский военный в день «знищает» (уничтожает) по пять танков, а если, к примеру, миномётный взвод, то по три колонны российской техники. «Перемога» (победа) полная. «Орки» (русские) разгромлены и бегут.

С другой стороны, в Мариуполе уже второй месяц погибает в окружении гарнизон, состоящий из отдельного отряда специального назначения (более известного как полк, а ранее – батальон) «Азов»*, 12-й отдельной бригады особого назначения, 36-й отдельной бригады морской пехоты, 503-го отдельного батальона морской пехоты, 10-й отдельной горно-штурмовой бригады и других подразделений, общей численностью в начале обороны около 10–15 тысяч человек, с тяжёлым вооружением: танками, ствольной артиллерией, ракетными системами залпового огня. Сейчас осталось в строю 2-3 тысячи «штыков».

Около 500 счастливчиков сдались в плен, включая полностью 503-й батальон (или то, что от него осталось). Вероятно, не менее тысячи – а скорее, более – тяжело раненых с ампутированными в антисанитарных условиях конечностями, с кое-как проведёнными операциями медленно и мучительно умирают где-то в подземном «госпитале» без надлежащего медицинского ухода, без лекарств, воды и еды. Какое-то количество разбежалось, смогло инфильтроваться через неплотные боевые порядки российских и донецких военных, вышло вместе с мирным населением, переодевшись беженцами. Но вряд ли много. А остальные уже убиты. И все оставшиеся обречены.

Казалось бы, если всё так плохо у «орков» и всё так хорошо у героических ВСУ, то почему бы немедленно не нанести деблокирующий удар и, сминая слабые заслоны пьяных российских мародёров, не пробиться к Мариуполю и не вывести «Азов» из окружения? Да какое вообще окружение! Просто уничтожить мариупольскую группировку русских – и дело с концом! Можно, например, собрать под Днепропетровском ударный кулак из частей, которые освободились после оставления Россией северных областей, и нанести мощный рассекающий удар от Запорожья на Мариуполь, спасти гарнизон и заодно отрезать от Донецка и России временно занятые «москалями» Бердянск, Мелитополь, Херсон. Наверняка множество таких смелых планов предлагают упоротые «патриоты», поверившие собственной пропаганде.

Но штатный геббельс офиса Зеленского Алексей Нарцисс Арестович ещё несколько дней назад сказал: у нас (то есть у Киева) нет военных средств для помощи мариупольскому гарнизону. Мы о них помним, думаем постоянно, молимся (сатане), но помочь ничем не можем. Мы стараемся провести дипломатическую операцию, чтобы спасти наших людей (не врал – действительно, правительства стран Европы и Турции сильно активизировались, просили «гуманитарные коридоры», чтобы вывезти из осаждённого города хотя бы руководство нацистов и «иностранных граждан», сиречь военных специалистов из НАТО, под видом «мирного населения», но получилось не очень). А военных сил для решения этой задачи военным способом у нас (то есть, у Арестовича с Зеленским) нет.

Странно, почему нет? Ведь тот же Арестович постоянно говорит, что Россия терпит военную катастрофу, а Украина уверенно побеждает в войне. Где же он лукавит?

A. Арестович

Появляются конспирологические теории о том, что Киев на самом деле не хочет спасать «Азов». Нацисты неудобны даже режиму Зеленского, поэтому их решили утилизировать. Вспоминают о том конфликте, который был у комика-президента с «азовцами» два года назад. А клоун-то оказался злой, мстительный!

Но я думаю, что это не так. Все конфликты киевской власти с радикальными националистами – декоративные и постановочные. Они одного поля ягоды. Нацбаты – та реальная сила, на которой зиждется власть украинских олигархов (даже евреев – кому и когда это мешало?), а Зеленский – ставленник олигархов и продукт западных политтехнологий.

Киев хотел бы вытащить из капкана «Азов», хотя бы офицеров, а тем более обязан сделать всё возможное, чтобы спасти инструкторов из НАТО (которых там, говорят, около 200, целый батальон можно сформировать). Помимо организации «гуманитарных коридоров», украинцы посылают к осаждённым вертолёты и даже корабль подрядили. Просто не могут. Не могут эвакуировать даже самых важных персон. Тем более деблокировать остатки гарнизона ударом с севера.

При постановке задачи на деблокаду Мариуполя оказывается, что украинская военная пропаганда гроша ломаного не стоит. В виртуальности информационных полей они всех «перемогли», а в грубой реальности у генштаба ВСУ нет достаточных сил, чтобы собрать ударную группировку, мало осталось боеспособных кадровых подразделений, чувствуется дефицит техники и тяжёлого вооружения.

Даже если собрать технику, может встать проблема с топливом. И даже если решить вопрос с ГСМ, то как перебрасывать большие колонны? Подставлять их под удары ВКС России, артиллерии и ракет? Поэтому прав штатный геббельс: военных средств помощи гарнизону Мариуполя нет. Все силы собираются для решающей битвы на Донбассе. Полк «Азов» уже списан в потери. Они ещё живы, но их судьба решена. Подмоги не будет.

Понимая это, записал своё, быть может, последнее видеопослание заместитель командира полка нацистов с позывным «Калина». Этот мясистый эсэсовец жалуется, что киевские политики только болтают о том, что постоянно на связи, что делают всё возможное и так далее. На самом деле все о них забыли. Уже две недели он не может ни до кого дозвониться.

Звонит, наверное, Зеленскому, звонит в генштаб, звонит командиру полка нацисту Билецкому, а они… не берут трубки. Может быть, они внесли Калину в блэк-листы на своих телефонах. Чтобы не беспокоил. Ну там рекламщики всякие, бывшие любовницы, страховой агент, какой-то сумасшедший (откуда у него мой номер?) и замкомполка «Азов». Калина говорит: мы не в прошлом, мы в настоящем. Вы говорите о нас как о погибших героях, но мы ещё живы! И мы всё ещё ждём помощи!

Но все понимают, что жизнь «азовцев» – это временно. Очень временно. А помощи не будет. Командир Билецкий, вместо чтобы героически погибать со своим полком, сидит где-то в Киеве и записывает клипы на пафосную музыку: мы, мол, готовы идти на прорыв к Мариуполю! Ну так иди! Чего ты сидишь и ждёшь? Срок идёт на дни, скоро спасать будет некого. Иди, там тебя ждут чеченцы из полка имени Ахмата Кадырова (Ахмат – сила!).

Даже если не штурмовать цитадель «Азова», промзону завода «Азовсталь», а просто плотно блокировать, не давать возможности осуществлять никакого снабжения, никакой коммуникации, то скоро всё кончится. Может быть, в укрепрайоне запасено ещё много боеприпасов. А вот с едой, судя по набегам «азовцев» на продовольственные магазины, всё не так хорошо. На 3 000 солдат нужно в день 3 тонны продуктов.

Может, на заводе припасено 30 тонн. Но вряд ли 300. А вода? Сколько осталось пресной воды? Если есть автономные источники водоснабжения (вряд ли), то их наверняка выведут из строя целевыми обстрелами. И что тогда? Сколько дней человек может жить без воды?

Надо сдаваться. Только так можно сохранить жизнь. Раненым окажут медицинскую помощь. Но нацисты не сдаются. Потому что не верят, что их оставят в живых. После того, что они делали с нашими пленными и с мирными жителями. А ещё не хотят (не могут) сдаваться иностранные граждане, инструкторы из НАТО. Киев ожидает от «азовцев», что они все «геройски погибнут». Как Гитлер хотел, чтобы погибли солдаты Паулюса под Сталинградом.

Но инстинкт самосохранения может взять вверх. И тогда мы увидим массовую сдачу в плен остатков мариупольского гарнизона. И это будет психологический перелом в специальной военной операции, после которого сдача в плен целых частей и гарнизонов ВСУ станет нормой. И денацификация будет проводиться с гораздо меньшими потерями и разрушениями.

Однако так или иначе завод «Азовсталь» должен быть зачищен до начала большой битвы на Донбассе. Не исключено, что в ближайшее время ВСУ всё же предпримут попытку деблокады, возможно, с помощью ДРГ или как-то иначе. Киев должен хотя бы обозначить, что он «сделал всё возможное», иначе в глазах «патриотов» кровь нацистов «Азова» останется на руках Зеленского. Будут продолжаться и хитро-дипломатические попытки.

Нацистам уже предлагали уйти, оставив оружие. Тогда они не согласились (теперь, наверное, жалеют). Торг будет продолжаться до последнего дня. Может, до чего-то и договорятся. Но принципиального значения это иметь не будет. Поражение нацистов уже состоялось, и Мариуполь стал для полка «Азов» позорной могилой.

* Запрещенный в РФ националистический батальон.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрій
Андрій
7 месяцев назад

Ей, русня, як там поживає ракетний крейсер «Москва»?) Нептун передає привіт!

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Андрій ем
Александр
Александр
7 месяцев назад

Позор и слив. Даже обсуждать нечего… Границу надо срочно крепить и так восемь (8) лет потешались над бандерами, строившими забор и копавшими рвы. Сме.чки закончились, начались обстрелы и не парируемые удары по инфраструктуре… А тут опять возник триединый народ-фэнтэзи типа давно сгинувшего советского от московских мудрецов (попробовать об этом поболтать в куеве, да в минске, пожалуй и до границы не успеешь добежать)…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ