«Сталин не грузин, у него русская фамилия»

2 месяца назад

 …Совсем недавно, посреди яростной (правда, других и не бывает) сетевой дискуссии мне обронили фразу: «Русские даже не извинились за войну в Афганистане». Изрёк эти слова гражданин Казахстана – коему ввиду юного возраста не пришло в голову, что казахи тоже воевали против афганских душманов. Далее аналогично ценную мысль высказал белорус.

«Вы думаете, белорусов не посылали в Афганистан? – поразил его я. – А почему тогда памятник воинам-интернационалистам в Минске стоит?». У человека так разорвало шаблон, что он попросту исчез из беседы. Жаль. Мне хотелось бы вопросить об украинце Щербицком, латыше Пельше и белорусе Громыко – в составе Политбюро ЦК КПСС принявших решение о вводе армии СССР в Афганистан. В общем, интересно получается. Через 30 лет после распада СССР для нового (да, пожалуй, и старого) поколения за пределами России выяснилось: русские ответственны за всё плохое в Советском Союзе, а другие национальности – за всё хорошее. Главное, в пылу спора случайно не перепутать.

Вот человек из Грузии горячо повествует мне, как «русские» подавили митинг 20 апреля 1989 года: в ходе вытеснения демонстрантов частями МВД и армии СССР с тбилисского проспекта Руставели погиб 21 человек.

«Известно ли вам, что там приняла участие и грузинская милиция, в частности, начальник УВД Тбилиси Гвенцадзе?» – скучно интересуюсь я. Нет, мой оппонент о подобном не слышал. Как и о том, что среди советских солдат на Руставели имелись узбеки, туркмены, украинцы и белорусы.

Сказано современной пропагандой независимых государств «русские» – значит, «русские»: в отсутствии ненужных сомнений и есть суть демократии. Для девушки из Узбекистана в нашей дискуссии сенсацией явилось участие на войне в Афганистане «мусульманских батальонов», составленных из советских узбеков и таджиков – они владели теми же языками, что и афганское население, и легче справлялись с диверсантами. «Не может быть, какие мусульмане?!» Ага. Им с начала независимости объяснили – на Афганистан напали русские. Другие нации в советских вооружённых силах типа вообще не служили.

Этот неприятный факт сложно осознавать всем. Я слышал яркие эмоции от граждан Украины: дескать, русские в 1956 году раскатали в блин революцию в Венгрии. Причём один собеседник (вот же славное незамутнённое сознание) признался – ему о восстании рассказывал служивший в то время в Будапеште дедушка из Запорожья. «Он русский?». «Нет, украинец». «Ваш дед один такой был или имелись другие солдаты из Украинской ССР?» «Э-э-э-э…»

По 1968 году в Чехословакии у соседей из экс-Союза абсолютно схожее мнение. Но чего там говорить, если даже советский поэт Евгений Евтушенко написал в своих знаменитых стихах на конец Пражской весны: «Раздавлен русскими танками в Праге». Довольно легко вообразить – сугубо РСФСР вводила войска туда и сюда, одновременно злодействуя над антикоммунистическими протестами у себя в стране. Пока солдаты и офицеры других национальностей Союза поили афганцев, венгров и чехов кофе с пирожными, укоризненно говоря русским: «Ну что вы, нельзя же так!».

Зато по части советских благ – о-о-о, тут мнение совсем иное. Некий житель Израиля (родом из белорусского Молодечно) указывал мне, что газопровод в Европу плюс месторождения нефти в Тюмени строили и разрабатывали в СССР все национальности, а нынче Россия беззастенчиво присвоила себе плоды общего труда. «Справедливо было бы разделить доходы от природных ресурсов советского времени», – заливался он. – «Иначе вышло неправильно.

Республики отделились в надежде на лучшую жизнь, а теперь оттуда массово эмигрируют люди. Откуда Молдавия должна была знать, что ей придётся платить за электроэнергию, газ и бензин? Грузии и Армении также было невозможно просчитать экономические потери». Я полюбопытствовал, не следует ли Грузии, Армении и Молдавии хором извиниться перед Афганистаном, Венгрией и Чехией за действия своих солдат? Добропорядочный человек прямо на глазах в пену смылился. «Да и хорошо бы разобраться в национальностях сотрудников НКВД, расстрелявших польских офицеров в Катыни, – завершил я финальный акт мучений. – Надеюсь, среди них совсем нет евреев?»

Наверное, объяснять уже поздно. Так в новейшем времени повелось – за неправедные войны СССР ответственны только русские, за сталинский режим – они же, хотя вряд ли кто усомнится в национальности как Сталина, так и Берии. А уж сколько уроженцев солнечной республики на службе тирании Солженицын упомянул в «Архипелаге ГУЛАГе» – считать умучаешься. Тем не менее, подавляющее большинство грузин не хранят в своих сердцах ответственность за сталинизм и действия режима «корифея всех наук». По крайней мере, за одного из моих прадедов, отправленного в лагерь в качестве «врага народа», передо мной грузины не извинялись. Сталин – он так, с Марса к нам прилетел, а то и вовсе по национальности русский.

Что вы смеётесь? Я уже слышал от одного студента в Америке вопрос: «Сталин грузин? Но у него же русская фамилия!»

Но касаемо Великой Отечественно войны… Стоит заикнуться о роли русского народа в достижении Победы, тебя обязательно поправят – не-не-не. Не русского, а советского! Воевали и гибли все. Подчеркнут смерть на фронте сотен тысяч грузин, узбеков и таджиков. Добавят, сколько среднеазиатских семей дали приют эвакуированным детям. Вспомнят о казахе – одном из нескольких солдат РККА, поднявших красный флаг над рейхстагом в Берлине. Покажут данные о шести миллионах украинцев, воевавших в Красной Армии, сказав: «Хватит записывать всех наших людей в бандеровцы».

И возражать здесь глупо – ведь всё ЧИСТАЯ ПРАВДА. Но почему жители экс-СССР всегда готовы разделять с русскими совместные победы, однако не признают вину в общих спорных вопросах? Жертвами нацизма считают себя в Латвии, Эстонии и Литве (видимо, поскольку Гитлер их в обмен на верную службу банально «кинул» с суверенитетом). А вот афганскую войну, Прагу шестьдесят восьмого и крах венгерского восстания отчего-то никто разделить не хочет. Это одни лишь злые русские хором куражились над народами.

С правильной пропагандой наше государство давно опоздало (да и люди в ней работают такие, что их только в цирк возьмут). Посему вариантов для исправления больше нет.

Мы всё пролюбили.

Шоу закончено, забудьте.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гусев Сергей
Гусев Сергей
1 месяц назад

А уж сколько уроженцев солнечной республики на службе тирании Солженицын упомянул в «Архипелаге ГУЛАГе
По одной этой фразе можно поставить диагоноз либерасту Зотову. Подонок и мразь

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

Неплохо и даже очень. Царапнуло только вот это: » «Да и хорошо бы разобраться в национальностях сотрудников НКВД, расстрелявших польских офицеров в Катыни, – завершил я финальный акт мучений.» (с). Сей факт не имел место, имело место исключительно провокация от подонка Яковлева А.Н., а уж два наших руководителя расстарались. Что теперь-то делать будем? Пшеки ведь пальцами нам в нос тычут: мол, вы сами ЭТО и признали.
Что делать? Может, посчитаем, сколько памятников нашим воинам-освободителям осталось в Польше? Или уже всё, пшеки всё-всё посносили? А может, с врагом поступить и поступать так же, как он с нами поступает, убрать эту чёртову толерантность и соплежуйство к чертям, а?

Александр
Александр
2 месяцев назад

«Всякий, кто симпатизирует политической системе, уничтожившей шестьдесят миллионов подданных ради укрепления своей стабильности, должен быть признан законченным идиотом. В лучшем случае речь может идти о задержке в развитии.
— Что же, по-Вашему, ими движет? Ведь многие из них – выходцы из интеллектуальных кругов.
— Ну нет. Это и есть лакмусовая бумажка, которая показывает, мыслящий Вы человек или нет; и что ещё важнее – в порядке ли у Вас с этикой» И. Бродский

Вован Эм
Вован Эм
2 месяцев назад

Поляков расстреляли немцы. Ну и остальные «злодеяния» СССР, мягко говоря, преувеличены. Ну а суть- да.

Рина
Рина
2 месяцев назад

Утащила себе в фб.
Спасибо огромное.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ