«Мы находимся на положении партизанских отрядов», – Прилепин о «Бункере»

В культурном пространстве «Бункер» прошла презентация книги, посвященной биографии Захара Прилепина «Родная речь, или Не последний русский». Мероприятие прошло в субботу.

Фото: тг-канал ГВАРДИЯ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА

Автором-составителем книги стала Людмила Зуева. В ней отражена попытка зафиксировать основные жизненные повороты писателя на культурном и не только фронте. Книга вышла в издательстве АСТ.

Мероприятие фактически прошло в формате живого общения Захара с читателями: вопрос – ответ. Так удалось услышать несколько интересных фраз.

Например, ответ на вопрос о союзе с КПРФ: «КПРФ сначала расценила как пиар-ход. Сейчас все расценивается как пиар-ход. Утром встал, поцеловал дочку – пиар-ход. Но мы доросли до состояния, когда можно это преломить. Больше всего наша буржуазная власть боится коалиции левых сил. Я даже Платошкина готов простить», – говорит Прилепин.

Платошкин – лидер движения «За новый социализм», в мае осужден на пять лет условно за склонение людей к массовым беспорядкам и публикацию фейков: он публиковал видео, в которых были ложные данные о виновности органов власти в распространении коронавируса и неэффективности их мер по обеспечению безопасности россиян.

Бурную дискуссию в соцсетях вызвала еще одна фраза Прилепина: «Я иду в политику, чтобы поэзию навязать своей стране». Не все читатели поняли фразу, много копий сломалось. Вообще же говоря, Прилепин в этот раз, как и всегда, много говорил о роли поэзии в становлении русской нации, важности продвижения хорошей литературы – как классической, так и современной. Он отметил, что Юрий Гагарин знал наизусть поэму Есенина «Анна Снегина», а Герман Титов — пушкинского «Евгения Онегина».

Отношение же к политике он сформулировал следующим образом: «Мне не нужна Госдума, мне Родина нужна моя. Когда я читаю, что Прилепину нужно кресло в Госдуме, меня тошнить начинает, настолько люди не понимают систему мотивации».

Также Прилепин рассказал о творческих планах. Сейчас он работает над биографией писателя Михаила Шолохова. По объему, утверждает Прилепин, эта книга, скорее всего, превзойдет ранее написанную им биографию Есенина «Обещая встречу впереди». На данный момент, по словам Захара, «Шолохов у меня в двадцать девятом году». В биографии писателя наступил 1929 год, позади революция и гражданская война.

«А еще я использую такой прием, не понимаю, почему никто раньше его не придумал. Никто не догадался писать биографию юности Шолохова параллельно событиям «Тихого Дона». И выяснилось, что они одинаково идут»,

– рассказал Прилепин.

Одновременно с презентацией книги о Прилепине состоялось в «Бункере» открытие книжного магазина «Автограф». Там представлены книги самого Прилепина, Марины Степновой, Михаила Елизарова, Андрея Рубанова и других современных классиков, а также музыкальные диски, картины, уникальные футболки.

«Бункер» – пространство, созданное при участии Прилепина и фактически уникальное, по его словам. «Либералы утверждают, что у нас власть патриотов, но на самом деле системообразующие культурные центры ещё с девяностых находятся в их руках. А у нас вот Бункер появился, я вне себя от счастья. Мы находимся на положении партизанских отрядов», – говорит Прилепин.

На презентации выступали поэты Игорь Караулов, Олег Демидов, Андрей Добрынин, а также музыкальная группа «Зверобой». Кроме того, композитор Олег Трунников исполнил свою 4-ю сонату для фортепиано, написанную по книге Захара «Семь жизней».

Арт-пространство открылось в июле. За этот месяц его посетило около 250 человек. Там прошли выступления музыкантов и поэтов, писатель Герман Садулаев презентовал новый проект, состоялись научные, экономические, исторические и политические дискуссии.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии