Лукашенко, Путин, Тихановская или Байден. Кто может стоять за смертью главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова

Глава «Белорусского дома в Украине» (БДУ) Виталий Шишов был найден повешенным 3 августа в Святошинском лесопарке на северо-западной окраине Киева. Накануне 26-летний молодой человек вышел на утреннюю пробежку, но домой так и не вернулся. Его тело обнаружили волонтеры, которые участвовали в поисках наряду с правоохранительными органами.

Виталий Шишов. Фото: narodna-pravda.ua

«Белорусский дом в Украине», которым управлял Шишов, это эмигрантская организация, которая помогала гражданам, уехавшим из Белоруссии по политическим причинам, обустроиться в Киеве. У ее истоков, как утверждают СМИ, стоял также один из командиров полка «Азов» (запрещенная в России экстремистская организация) Сергей Коротких по кличке «Боцман». Также известно, что БДУ поддерживал украинские добровольческие движения, участвующее в войне на Донбассе.

Виталий Шишов не слишком известный активист. БДУ известна в узком круге политических эмигрантов из Белоруссии.

Убийство или самоубийство

Национальная полиция Украины рассматривает две версии случившегося: суицид и умышленное убийство под видом суицида, заявил глава ведомства Игорь Клименко на брифинге. Полицейские склоняются к версии самоубийства в ожидании результатов экспертизы.

Полиция обнародовала координаты места, где было найдено тело Шишова. Рядом с трупом были обнаружены мобильный телефон и другие личные вещи.

Кроме того, на месте обнаружили несколько пней, на которых, вероятно, стоял Шишов. На одном из пней обнаружен неизвестный след от ботинка.

На носу, левом колене и груди Виталия Шишова были найдены ссадины. Эксперты пришли к выводу, что они могли появиться в результате падения. Факт применения насилия должна подтвердить экспертиза.

Информация о том, что у Шишова был сломан нос, была опровергнута. Также не подтверждена информация о том, что за Шишовым следили. Молодой человек не обращался с этим в полицию.

Белорусский след

Представители БДУ заявили, что за Виталием Шишовым велась слежка. Источники организации в Белоруссии якобы предупреждали о некоей провокации, которая готовится со стороны КГБ.

– Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса, – утверждают представители организации.

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская выразила в связи со смертью Шишова соболезнования и поблагодарила Украину за возбуждение уголовного дела.

Телеграм-канал NEXTA в свою очередь сообщает, что Шишов в последнее время якобы занимался сбором данных о сотрудниках спецслужб Белоруссии, работающих за границей.

Американский след

Пророссийские и пробелорусские медиа развивают версию об американском следе в смерти Виталия Шишова. Так, украинский блогер Андрей Копечин полагает, что смерть главы БДУ якобы была выгодна Соединенным штатам для разжигания ситуации в Белоруссии.

– Сейчас увидим мировую травлю Лукашенко, который вешает оппозиционеров, расправляется с неугодными кровавыми методами Сталина, уверен, вытащат на свет историю с ледорубом и Троцким. Классический майданный жанр, проходили это в Украине, – пишет Копечин.

Российский след

Среди версий убийства Виталия Шишова появился и российский след. Телеграм-канал «МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ» полагает, что активиста убили за поддержку добровольцев, которые воюют на стороне ВСУ на юго-востоке Украины. Сделали это якобы российские спецслужбы, потому что у белорусского КГБ нет опыта подобных операций.

– Путин решает свои задачи. Ему важно искоренить на корню любую солидарную помощь Украине извне. И опять же, выгодно: ведь все начнут обвинять мстительного Лукашенко, а про кремлеский след в этом вопросе никто и не подумает, – считает главред канала.

Мнение эксперта

Белорусский политолог Валерий Карбалевич в разговоре с «Вашими Новостями» не удивился, что в деле о смерти Виталия Шишова усматривают политический подтекст.

– Пока следствие не закончено, рано делать какие-то выводы. С учетом того, какую должность занимал Шишов, политическая версия самая очевидная. Это первое, что приходит в голову, – заметил политолог. – Прямую угрозу режиму Александра Лукашенко БДУ не представляет. Это организация, которая помогает белорусским политическим эмигрантам обосноваться в Украине.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии