Лесные пожары в Якутии: кто виноват и что делать? Теории заговора, колониальное самосознание и ненависть к Москве

Лесные пожары в Якутии – дым добрался уже до Аляски – сильно беспокоят жителей республики. Люди недовольны тем, как власти реагируют на экологическую катастрофу, которая случается каждый год. Они винят федеральный центр в равнодушии и подозревают сырьевые корпорации в намеренном поджоге тайги.

Фото: Scanpix/AFP

Лидер экологической организации «Защитим природу Якутии», один из организаторов добровольческого движения Александр Жураковский рассказал «Вашим Новостям», что про пожары думают местные жители.

«ВН»: – Как развивается история с пожарами? Ситуация ухудшается или все под контролем?

– Пожары очень масштабные, и людей не хватает. Очень большая территория – 2,5 млн гектаров. Населенным пунктам огонь сейчас не угрожает, но тут другая проблема. Зона контроля так называемая – это территории возле населенных пунктов, все, что сверх этого, просто не тушится. Более 80% территории Якутии – это глухая тайга, и она вся горит.

«ВН»: – Как обстоят дела с финансированием? У республики хватает средств на работу с лесными пожарами и на какие средства существует добровольческое движение?

– Федеральные средства давно закончились. Из бюджета республики что-то выделяют, но этого мало. Мы, добровольцы, формируем бюджет на собранные средства. Предприятия помогают: MYTONA 30 млн рублей выделила и еще, надеемся, выделит. Больше всего жертвуют люди.

«ВН»: – Вы работаете с неравнодушными людьми. Кого они винят в случившемся? Есть претензии к республиканским властям или федеральному центру?

– Вопросы, скорее, к федеральному центру, нежели к республике. Финансирование на борьбу с пожарами в республике – 6 рублей на гектар, и это только по зоне контроля. В Подмосковье, например, выделяют 100 рублей на гектар. Финансирование совершенно несоразмерно. На эти 6 рублей местные пожарные, которые следят за лесом, ничего не могут сделать. Сейчас идут переговоры о том, чтобы полностью передать федеральному центру финансирование противопожарных работ, начиная от оснащения. Республика не потянет – слишком большая площадь и маленькое финансирование.

«ВН»: – Республика Саха богатый регион, почему не хватает денег?

– Все знают, что Республика Саха искусственно дотационна. Здесь добывается природных ресурсов больше чем на 1 трлн рублей – иногда ближе к 2 трлн рублей. Бюджет республики около 1 трлн рублей. В 2020 году в Якутии добыли 45 тонн золота – от этого республика вообще ничего не имеет. Только реки загрязняют: каждый год по несколько рек убивают. Жители плохо относятся к Москве – как к метрополии.

«ВН»: – Что говорят люди о причинах пожаров?

– Первые пожары начались ровно на той территории, где находится нефтегазовое месторождение в Сунтарском и Нюрбинском улусах. Это наводит на размышления. В Алданском районе также пожар начался там, где находится алмазное месторождение. Сырьевикам нужно получить разрешение местных, федеральных властей, заручиться поддержкой населения: если лес уже сгорел, то можно начинать разработку – никто особо возмущаться не будет.

«ВН»: – А еще какие-то теории есть?

– Теорий заговора много. Кто-то говорит, что ракетницей с самолетов стреляют, чтобы поджечь. Несколько лет назад Институт космофизики в Якутске якобы зафиксировал, что американцы подожгли тайгу лазером со спутника.

«ВН»: – А вы в это верите?

– Даже если тайгу никто не поджигал, пожары могли начаться сами, потому что в этом году очень засушливое лето. Сейчас уже такой масштаб, что дожди вряд ли что-то потушат. Возможно, причина – сухие грозы, но люди склоняются к тому, что тайгу поджигают намеренно. Такие варианты тоже нужно рассматривать.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

Люди правильно говорят!!!Это спец поджоги,умышленное истребление фауны и флоры. В место пожарных команд надо создавать отряды егерей и ставить дежурные точки в наиболее заинтересованных регионах .За такое варварство стрелять на поражение,всех тварей с огнем!!!

саша
саша
1 месяц назад

это какие жители возмущаются? которых с олений на снегоходы пересадили??? в туалет стоя ходить научили?? они эту тайгу и жгут! вся пойдёт в китай, дома новые дадут взамен сгоревших!