Сцепились жабы с гадюками. Как либералы и единороссы пиарились на крови детей, погибших в ДТП

Резонансное ДТП с участием 18-летней студентки Валерии Башкировой, сбившей на пешеходном переходе на улице Авиаторов троих детей, двое из которых погибли, вылилось в противостояния между либералами и единороссами. Одни считают, что девушку нужно пожалеть, у других – никакого сострадания к повинной в смерти детей нет.

Валерия Башкирова в суде. Фото: Пресс-служба Тверского суда

Депутат Госдумы Александр Хинштейн был возмущен мерой пресечения в виде домашнего ареста, которую избрал для студентки суд. Через прокуратуру он добился пересмотра и Башкирову поместили в СИЗО до 16 сентября.

Политик и урбанист Максим Кац поспешил обвинить «Единую Россию» и Хинштейна в пиаре на крови перед выборами и людоедстве. Девушка попалась в градостроительную ловушку, уверен он. А «Единой России» нужно требовать переделать опасные переходы, а не расстрелов.

Член Общественной палаты РФ, провластный блогер Илья Ремесло в свойственной ему манере назвал Каца «либерастом и мразью», которая защищает убийцу детей.

Сострадание к студентке также проявили руководитель Яндекс.Лавки и бывший журналист Илья Красильщик, а также координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Они указывают на опасность пешеходного перехода: отсутствие лежачего полицейского или светофора. Кстати, лежачий полицейский, как пишет Шкуматов, появился на том переходе вскоре после ДТП.

Судя по результатам опросов в соцсетях, россияне не склонны проявить сострадание к виновнице ДТП. Большинство поддерживают содержание Башкировой под стражей и требуют самого жесткого наказания. Это понятно – погибли дети. Скидку на неопытность – девушка получила права в прошлом году – или недостатки городского проектирования студентке делать не хотят.

Мы попросили специалиста по ДТП, адвоката Юрия Баринова разобрать основные моменты этой трагедии.

СИЗО или домашний арест

Эксперт Юрий Баринов подчеркивает, общественный резонанс в подобных делах почти наверняка означает, что последует заключение под стражу и наивысшее наказание.

– В таких случаях наверняка будет приговор максимальный, а мера пресечения нестандартная. Хотя смысл содержать под стражей человека, который общественной опасности не представляет, на мой взгляд, отсутствует, – подчеркивает эксперт.

Учитывая, что виновник не собирается бежать или давить на свидетелей, заключение под стражу – избыточная мера. Доводы о том, что суд отпускает убийцу, отправив Башкирову под домашний арест, являются ошибочными. Человека отпускают только до суда, считает специалист.

Более того, нельзя сказать, что пенитенциарная система превращает всех людей в послушных и дисциплинированных. Далеко не всегда она хорошо влияет. Когда решается серьезный вопрос о содержании под стражей, это все нужно учитывать, полагает Юрий Баринов.

Есть ли вина родителей

Еще одним спорным моментом является поведение родителей погибших детей. Есть мнение, что взрослые не убедились в отсутствии опасности, когда переходили дорогу.

– Мама, которая везла этих детей тоже была не совсем права, – отмечает адвокат Юрий Баринов. – Да, пешеходы имеют приоритет, но нужно было убедится, что опасности нет, а не катить коляску впереди себя. Пешеход, который двигается в зоне нерегулируемого перехода обязан убедиться, что приоритет ему предоставлен.

Остановившаяся в правом ряду машина – самое опасное, что есть на дороге. За ней ты не видишь ничего, и тебя не видят, заметил специалист. Конечно, осуждать родителей нельзя, выражаем им соболезнования.

Градостроительная ловушка

Возлагать вину в случившемся на ошибки проектирования, как это делают урбанисты, неправильно, уверен Юрий Баринов.

– Надо рассчитывать. Есть скорость потока: сколько двигается пешеходов, сколько автомобилей. Задача сделать так, чтобы все максимально беспрепятственно этот переход пересекали, – объяснил эксперт. Регулируемый пешеходный переход в зоне сплошного потока становится большой пробкой. Мы можем винить организацию перехода, но, я считаю, виноваты люди.

Прежде всего виноват водитель, проявивший беспечность и чудовищную неосмотрительность. И родители, которые не убедились в безопасности перехода. Светофор мог бы помочь избежать трагедии, но везде их не поставишь.

Отвлеклась в телефон

Тот факт, что Валерия Башкирова перед тем как сбить детей отвлеклась в телефон был опровергнут отцом девушки. Ей якобы запрещено говорить по телефону за рулем. Впрочем, телеграм-канал «Медиакиллер» нашел по крайней мере два фото с камер, когда студентка говорила или смотрела в телефон во время движения.

– Если этот факт будет установлен, добавится еще одно нарушение правил дорожного движения, – уточнил Юрий Баринов.

Нельзя сказать, что в этой ситуации это отягчающее обстоятельство. Но суд свою оценку этому даст. Это не в ее пользу сыграет.

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
михаил ярославский
михаил ярославский
5 дней назад

какое сострадание она детей убила .дети не винные