А что с вакцинацией в Европе? И как там живут антипрививочники?

Ковид-эпидемия самым интересным образом иллюстрирует существенные ментальные отличия между народами различных регионов.

Во встревоженной Европе, например, желающих вакцинироваться гораздо больше, нежели технических возможностей. Правительства сетуют на создавшееся положение и регулярно извиняются перед нациями. Законопослушные обычно австрийцы и немцы готовы пуститься во все коррупционные тяжкие ради заветного укола.

Средняя цифра уже привившихся в богатых европейских государствах вращается около 50%. Люди осознают опасность положения, всерьёз переживают и возмущаются. Они готовы платить и пересекать довольно большие расстояния в поисках доступной инъекции.

Фото: barrons.com

Россия же, изобилующая бесплатной и эффективной вакциной, «со скрипом» привила всего лишь около 10% населения. Власти придумывают всё более изощрённые способы привлечь граждан на пункты вакцинации. В ход идут и пряники, и кнуты. Диапазон ширится от раздачи мороженого и розыгрышей миллионов с автомобилями до лишения конституционного права на труд.

Зная о ситуации в России, европейцы искренне недоумевают, осуждают нас и нам завидуют.

При этом отечественные борцы с прививкой, пока представляющие большинство, ведут себя вполне прилично, время от времени высказывая свою, порой изумляющую, точку зрения. Тогда как сравнительно немногочисленные западные ковид-диссиденты проявляют существенную агрессию. Они то и дело призывают отказаться от навязываемых государством мер безопасности, организовывая протестные акции в весьма жёстких формах, включающих в себя беспорядки и столкновения с полицией.

Стоит отметить, что широкой поддержки среди населения протестующие, среди которых преобладают радикальные правые, не имеют. В Германии для нарушителей карантина и антипрививочников власти открывают лагеря и специальные тюрьмы.

Особое внимание полицейских властей привлекает группировка «Инакомыслящие», основанная предпринимателем из Штутгарта Михаэлем Балльвегом. Десятки тысяч членов этой организации, по мнению издания Bild, слишком активно выступают против эпидемиологических ограничений и продвигают версию теории заговора в отношении COVID-19. Врачей и медсестёр, участвующих в вакцинации, мятежники предлагают объявить военными преступниками. В прошлом году «Инакомыслящие» даже предприняли попытку штурма Рейхстага.

Так что наблюдаем. Делаем выводы. Всё, в общем-то, только начинается.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии