Как Патриарх Кирилл и Евгений Примаков заступились за русского мальчика в Киргизии

История с русским и православным девятилетним мальчиком Иваном, семья которого является гражданами Киргизии, которого киргизские сверстники несколько недель избивали в лагере дзюдоистов на Иссык-Куле, внезапно получила самое громкое и нестандартное развитие. В дело вмешалась Русская Православная Церковь и Россотрудничество. Дело в том, что, по заявлению родителей юноши, он подвергался издевательствам за то, что русский и православный.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков
Фото: © Sputnik / Нина Зотина

Российский МИД изначально вообще молчал, а через 20 дней заявил, что «следит за ситуацией». Это в реалиях нашей страны означает, как правило, что дело спустят на тормозах. Тем более, что речь все же идет не о гражданах РФ.

Но внезапно дело взяло под контроль Россотрудничество и его нынешний глава Евгений Примаков. Он 14 июля официально и публично призвал Киргизию разобраться в возникшей ситуации, при этом формулировки были вполне однозначные и довольно жесткие. В частности, глава Россотрудничества заявил, что «наш представитель в Киргизии Виктор Нефедов съездил в город Чолпон-Ату Иссык-Кульской области для выяснения обстоятельств, встретился с семьей пострадавшего мальчика и их адвокатом. Была предложена помощь со стороны Россотрудничества, посольства и правового центра «Наше право». Отец ребенка поблагодарил за внимание и нашу реакцию». По словам российского чиновника, «киргизская сторона утверждает, что эти спортивные сборы были организованы в частном порядке, что нас как объяснение не удовлетворяет совсем: какая разница, кто организатор, если был очевидный эпизод этнической и национальной розни. Чем быстрее в самой Киргизии осознают эту проблему, разберутся с нападавшими и обеспечат мир и безопасность для этнических русских, тем лучше для Киргизии же».

После этих заявлений, а также предложений содействовать семье мальчика в переезде в Россию и получении российского гражданства, ситуацию под личный контроль взял уже премьер Киргизии Улукбек Марипов.

Ну а далее включилась и Русская Церковь в лице Патриарха Кирилла, который написал Ивану письмо. В письме этом говорится, например, о том, что «проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестер во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент – никто из узнавших об этой ситуации не остался безучастным».

К слову, в той же Киргизии проживает 341 тысяча русских. Это 5,2% от населения всей страны. При этом Киргизия является нашим партнером по ОДКБ, да и вообще всегда позиционировалась как дружественное государство.

Что налагает и определенные экономические обязательства. Например, на лето 2018 года в России работало порядка 640 тысяч легальных мигрантов из этой страны. Сейчас, понятно, коронавирус внес свои коррективы. Но, думается, что как только вопрос с вакцинацией в странах ОДКБ будет решен, эти цифры снова вернутся к «стандартным показателям».

Но вот проявления подобного рода дикой ксенофобии совершенно не способствуют развитию добрососедских и партнерских отношений. И поэтому властям Киргизии действительно хорошо бы обратить внимание как на этот инцидент, так и на особенности своей религиозной и этнической политики. А то миграционные квоты ведь можно довольно быстро сократить.

Впрочем, нынешнее поведение Россотрудничества внушает и определенные надежды в плане программы возвращения в Россию соотечественников. Нужно отметить, что сейчас в Средней Азии в целом проживает примерно пять миллионов этнических русских. Но их возвращение в Россию затруднено нашей бюрократией и иными экономическими факторами.

Есть мнение, что этот случай, хоть и откровенно печальный, можно использовать как прецедент для того, чтобы доработать программу соотечественников до такого вида, чтобы она реально работала.

В конце концов, русских сейчас ущемляют не только и не столько в азиатских странах, сколько немного по иному, более западному географическому направлению. И в этом смысле что статья Путина о единстве русских, что отповедь Приимкова могут быть сегментами одной глобальной политической стратегии. С демографией в России все нерадужно. У нас постоянная убыль населения. И разбрасываться русским этносом все же как-то, мягко говоря, нерационально, а то и откровенно преступно. Может быть, действительно пора уже возвращать наших людей домой?

Рейтинг статьи
3.9 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
саша
саша
3 дней назад

просто сами виноваты! раз власть за деньги их диаспор их защищает..то мы вместе их долбить и гнать их должны! а то меня не касается.. и. т.д.

Иван
Иван
6 дней назад

Сегодня в Питере. Малолетний азиат 3 дня насиловал русскую 10 летнюю девочку. Что это? Где общественный резонанс? Как, что случилось, то начинается песня «у преступности нет национальности». Есть. У каждого народа есть, как хорошие, так и плохие черты. Изнасилования, в том числе детей это у них в порядке вещей. С русскими можно делать все, что угодно. Если русский дает отпор ему грозит 282 статья.

Борис
Борис
6 дней назад

Очень большое желание не забывать , и фиксировать каждое негативное действие со стороны азиат, достаточно долго , как только азиатские народы стали соприкасаться с русскими, азиаты проявляли враждебное отношение к русским , и история матушка помнит все проявления, но русские до сих пор как дети верят, словам азиат, помогают , что для меня казаха по национальности удивительно, понимая кто такой азиат

Светлана Светличная
Светлана Светличная
6 дней назад

Много пишут о якобы исходе миллионов русских в западные страны, что является ложью. В США за все время исхода с революции 1917 года проживает 3 млн. человек из России и СССР, из них этнически русских только 5%, а вот в бывших республиках СССР до сих пор проживает самое большое число русских.

Последний раз редактировалось 6 дней назад Светлана Светличная ем
Вадим
Вадим
6 дней назад

Надоела болтовня. СРОЧНО надо прилагать усилия, создавать РЕАЛЬНУЮ программу помощи переселения наших братьев и сестер! И в БЛИЖАЙШЕЕ время.

Иван
Иван
7 дней назад

Что делать? Я заказываю такси и требую, чтобы водитель был наш. Советую всем особенно женщинам. Проверки показывают ,что у многих туберкулез, гепатит, ВИЧ, сифилис и др. Они никогда не прививались, даже в детстве. Справки покупают. Можете найти отчеты проверок. Много просто сумасшедших. Советую не покупать овощи и фрукты. Слышал, что обрызгивают спермой.
Владимир Путин подписал закон об обязательной биометрической регистрации и медосвидетельствовании всех иностранцев, въезжающих в Россию более чем на три месяца.
Медицинское освидетельствование должно включать не только тест на наличие опасных инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, но и проверку на наличие или отсутствие факта употребления наркотических, психотропных и новых потенциально опасных психоактивных веществ.

денис
денис
7 дней назад

Люди в России просто беспокоятся за свою страну и национальность — они прекрасно понимают какие негативные процессы приводят все эти миграционные процессы (образование этнических анклавов — этнических группировок и тд — наглядный пример : европа и сша ) очень часто граждане приезжающие из других стран начинают местному населению навязывать свою культуру и обычаи ( эти люди в бывших республиках ссср за 30 лет выросли в национальной идеологии , они патриоты своих стран — и будут действовать ТОЛЬКО в интересах своей национальности и далекой родины — что написано в учебниках истории — Азербайджана — Узбекистана — Таджикистана — Туркмении — Грузии Армении и тд : там написано как Имперская Россия уничтожала их культуру и тд : вы хоть понимаете как будет легко напомнить им эту лживую историю ( сегодня миграция это новый вид оружия — сначала завозят миллионы а потом через сети проводят пропаганду против местного населения ) — Наша власть просто не понимают какую бомбу под Россию на будущее они закладывают

Иван
Иван
7 дней назад

В странах Средней Азии уже 30 лет ведется антирусское воспитание молодежи. Учебники написали националисты. Мы ничего не видим. Нужно прекратить это благодушие. Мигранты легко получают гражданство РФ целыми кишлаками. У них, всюду свои ОПГ и решалы. Папаши таксуют, торгуют на рынках. Налогов не платят. Детям платим пособия и материнский капитал. Детям образование не дадут и это в будущем кто? Банды «ГТА». Детей привезли столько, что русским уже мест нет в некоторых школах и детских садах. Почему бедный российский народ должен их содержать. Рождаемость у них запредельная. Ресурсов никаких не хватит. Реально приносят пользу 10% мигрантов и «новых россиян», остальные не нужны, отжимают сектора экономики. У нас маленькие пенсии, нет денег на больных детей , безработица а мигрантам пособия, пенсии, материнский капитал. При таком раскладе население будут вытесняться пришлыми. Миграцию нужно прекратить. Идет исламизация. Своих возвращать сюда. А эти пусть живут, как хотят у себя дома. При Советском Союзе их переделать не смогли сейчас и подавно не получится. Там на производстве, на стройках всегда работали русские.