Как наводнение в Германии уничтожило имидж «мамочки» Ангелы Меркель

Сильнейшее за 20 лет наводнение в Германии унесло, по последним данным, жизни свыше 100 человек. Власти федеральной земли Рейнланд-Пфальц сообщают о 60 погибших, в Северном Рейн-Вестфалии – 43 погибших. Более 1,3 тысячи человек числятся пропавшими без вести. Катаклизму предшествовали проливные дожди, которые не прекращались с понедельника на западе и юго-западе страны.

Фото: finans.dk

В отдельных районах отсутствует мобильная связь, а часть населенных пунктов оказалась отрезана – это затрудняет учет пострадавших. Ввиду большого числа жертв встает вопрос: кто повинен в трагедии? Стихия или власти Германии?

Кого винит немецкий народ

Немцы отнеслись к разгулу стихии с пониманием и не предъявляют серьезных претензий к властям.

– Немцы – прагматики, поэтому они понимают, что речь идет о стихийном бедствии. Что касается жертв, то, к сожалению, они при наводнениях почти всегда неизбежны. Немцы отнеслись к этому с пониманием. Власти делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим, – рассказал «Вашим Новостям» политолог Евгений Кудряц, который живет в Германии.

Кого винят власти Германии

Власти связали природный катаклизм с глобальным потеплением и изменением климата. Главы земель Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия, которые больше всего пострадали от наводнения, призвали остановить глобальное потепление. Канцлер Ангела Меркель отметила рост числа стихийных бедствий и чрезвычайных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Вице-канцлер Олаф Шольц, министр окружающей среды Свенья Шульце, председатель ХДС Армин Лашет и многие другие политики связывают наводнение с изменением климата.

А вот с точки зрения «Альтернативы для Германии» глобальное потепление здесь не при чем.

– Учебники истории полны разрушительных катастроф последнего тысячелетия с тысячами жертв, – считает представитель партии по климатической политике в Бундестаге Карстен Хильсе.

Мнение эксперта

Президент Союза писателей межнационального согласия Германии, политолог Владимир Сергиенко в разговоре с «Вашими Новостями» заявил, что у него есть претензии к информационной политике во время стихийного бедствия.

– Федеральное телевидение Norddeutscher Rundfunk (NDR) с государственным финансированием запустило развлекательную программу, когда началось наводнение. Они не активировали свою медийную политику – будто избегали говорить, что происходит, – отметил Сергиенко.

Большое число жертв может быть связано с тем, что наводнение началось внезапно и вода очень быстро затопила населенные пункты.

– Ночью завыли серены оповещения. Времени на реакцию почти не было. Уровень воды поднялся моментально – на улицы хлынул поток воды, будто где-то прорвало дамбу, – рассказывает политолог.

Ликвидация последствий стихийного бедствия идет полным ходом. Власти делают все возможное для спасения пострадавших. За исключением информационной политики, никаких претензий предъявить властям нельзя, считает политолог.

Имидж Ангелы Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель последние дни находится в Вашингтоне, где участвовала в переговорах с президентом США Джо Байденом. Меркель не стала прерывать визит в США из-за наводнения, что по-человечески странно. Но объясняется тем, что Меркель собирается уйти из политики после окончания текущего срока.

– Сказывается, что она – хромая утка. Если бы шла предвыборная кампания и Меркель претендовала на канцлерский пост, она бы вернулась в Германию, чтобы сохранить свой имидж «мамочки» (Mutti), – считает Владимир Сергиенко. – Конечно, надо было срываться, а не посылать министров, чтобы на месте разобраться. Глава государства должен быть в такие моменты с народом.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии