«Умоляли, убеждали – сходите и проголосуйте за «Единую Россию»: Как в Брянске, Оренбурге, Краснодаре и других городах России принуждают бюджетников голосовать за конкретную партию. Вы знаете за какую

Скоро выборы. Ну то есть возможность для граждан России совершить акт добровольного политического волеизъявления. Или подождите?

Фото: Фото: Пресс-служба ЦИК России

Брянский портал «Городской» сообщает о скандалах, связанных с принуждением бюджетников к голосованию в праймериз за определенную партию. За какую? Вероятно, даже говорить не стоит: и так понятно, что не за коммунистов каких и не за Жириновского. В скандалах подобного рода за последние годы фигурирует ровно одна партия. Партия власти.

«Сайт «Городской» уже неоднократно рассказывал о скандалах с «принудиловкой», связанной с «Единой Россией». Так, например, накануне партийных праймериз учителей настойчиво просили принять в нём участие. Это вызвало бурю недовольства. Теперь же в некоторых бюджетных учреждениях появилась новая проблема. Людей почти заставляют пройти анкетирование на интернет-портале ЕР для сбора предложений в народную программу»,

— говорится в сообщении.

Продемонстрировали даже фото служебной записки, присланной одним из читателей.

«Обеспечиваем 100% участие работников в анкетировании», – бодро говорится в записке. И уточняется: «Отчёт об участии вашего коллектива прошу выслать до 10:00 6.08.21 г. специалистам управления образования по районам».

Ерунда какая-то, скажет внимательный читатель. Подумаешь, повышает партия гражданскую сознательность народа. Занимается, можно сказать, его вовлечением в политическую деятельность.

«Мы любим сильных людей, мы любим жестких вождей, мы ловим кайф, когда нас бьют по башке…».

Я, собственно, почему так злюсь – потому что я патриот и государственник. Если серьезно, то Россию нужно любить как есть, ничего идеального в мире нет, и Россия – это неидеальная Россия. А любить – это не закрывать глаза на уродливые вещи.

«Ваши Новости» пообщались с 72-летним учителем из Оренбурга. Он тоже пожаловался, что разнарядка по голосованию спускается «сверху». Понятное дело, что в реальности проконтролировать, за кого ставится заветная галочка, – дело сложное и глубоко противозаконное. Но смысл, кажется, даже не в результате, а в отчетах, которые напишут наверх партийные функционеры.

– Учителей голосовать не только заставляют, а еще и спрашивают.  Ну всякие вопросы задают не демократичные. Заставляют: идите, пишите, голосуйте «за того». Сейчас вот будут выборы, обязательно нужно отзвониться и сказать, что проголосовал. И сказать, за кого, обязательно, – рассказал нам учитель. Он добавил, что не знает, идет ли реальная проверка результатов. Но директива спускается в администрацию школы из гороно, а администрация школы дает разнарядку уже простым учителям.

Еще с одним бюджетником из Оренбургской области мы поговорили, с сотрудником многотысячного государственного предприятия.

– Настоятельно просят проголосовать не у себя на участке, а прямо на работе, – говорит он. И списки собирали, кто будет вообще голосовать и кто желает проголосовать именно на работе.

Собеседник ВН добавил, что собирать списки начали в июне.

– «Отказников» почти нет. Были как-то во время других выборов, их каждого индивидуально вызывали в отдел кадров и проводили беседу. Увольнять никого не увольняли, зарплаты тоже не лишали, но отказников с каждыми выборами становилось все меньше, – рассказывает он.

Не хочется, говоря об этом, впадать в антигосударственный алармизм: мол, все пропало, кругом коррупция, партия жуликов и воров, бей хоть кого-нибудь – спасай Россию. Никакой трагедии в происходящем нет: просто вязкая трясина, медленно затягивающая в себя молодое гражданское общество. Партократия, засилье аппаратчиков; я успела застать одну великую державу, которую именно это и погубило. Помните, был такой Советский Союз, он еще первым человека в космос запустил.

С Оренбургом, кстати, информация вполне официальная, местная избирательная комиссия подтвердила поступление нескольких жалоб. В частности, на пресс-конференции главы Оренбургского избиркома Александра Нальвадова было озвучено, что жалобы поступили от педагога музыкальной школы, сотрудников аэропорта и Гайского горно-обогатительного комбината на принуждение со стороны начальства идти голосовать за. Озвучено было также, что через аккаунт «Госуслуг» сотрудникам Гайского комбината пришли уведомления о том, что участок для голосования – ГОК, хотя они не подавали соответствующих уведомлений.

Александр Нальвадов. Фото: ural56.ru

Весной громкий скандал разразился в Краснодарском крае.

«Голос» завалили фактами принуждения бюджетников к регистрации на тестирование системы интернет-голосования ЦИК и праймериз «Единой России». Недаром ведь для оба этих мероприятия используют портал «Госуслуги». Как технологически это работает: пример из Краснодарского края, из самой большой в мире станицы – Каневской. По образовательным учреждениям всех уровней администрация разослала письмо с пометкой СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (см. фото), в котором дала ссылку на гугл-таблицу (вот это прогресс), в которой от руководства учреждений требуется отчитаться о записи сотрудников на несколько голосований: ДЭГ ЦИК, праймериз ЕР и по благоустройству. Гугл-таблица оперативно заполнялась весь день. В настройках файла указаны реквизиты его владельца и редакторов (см. фото). В итоге количество отмобилизованных на тестирование ЦИК уже составило 1,5 тыс. человек, а на праймериз ЕР 1,6 тыс. (см. фото)», – написал в Facebook сопредседатель общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Портал «Народная газета» опубликовала также следующую историю о происходящем в станице Северской Краснодарского края.

«В редакцию «Народной газеты» также поступает информация о том, что в Северском районе прибегают к давлению на бюджетников. Такое вот, к примеру, сообщение, распространяемое в одном из чатов приложения WhatsApp, прислали наши подписчики:

«Уважаемые коллеги и сотрудники ГБУЗ «Северская ЦРБ» МЗ КК! Убедительно прошу вас всех организовать подачу заявлений на проведение предварительного голосования на сайте http://pg/er.ru и предоставить скриншот, подтверждающий запись (образец прилагается) до 12-00 15.05.2021 года!!! Можно приложить также скриншоты о подаче заявлений на голосование своих родственников, друзей и знакомых по аналогичной форме. Скриншоты предоставить в электронном виде руководителям ЛПУ района или курирующим заместителям главного врача. Руководителям ЛПУ района и заместителям главного врача переслать скриншоты заместителю главного врача Лымареву К. И. Обращаю внимание на исполнение моего поручения в установленный срок!».

Аналогичная картина отмечается, по данным «Голоса», и в Рязани. Там несколько педагогов города получили разнарядку регистрироваться на сайте предварительного голосования за кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Государственной думы. Некоторых из них обязывают привлекать на праймериз родителей учащихся.

Давление идет и через родительские чаты. Вот диалог из чата подмосковной школы:

Это далеко не все инциденты. В процессе исследований темы я прочла сотни, наверное, сообщений в соцсетях вроде:

«Моя бабушка давно уже вышла на пенсию. Сегодня ей позвонили с предприятия где она последнее время работала «Клинский хлебокомбинат» и умоляли пойти проголосовать за «Единую Россию»».

Многие подобные сообщения рассылаются с закрытых аккаунтов, что вызывает закономерные подозрения о политической игре и сознательных вбросах. Но то, что часть подобных историй – фейки, не значит, что принуждения бюджетников к голосованию за определенную политсилу нет. Они есть, и, увы, чаще, чем хотелось бы представлять патриоту и государственнику.

Писатель и политик Захар Прилепин цитирует присланное ему подписчиком из Сибири письмо:

««В этом году просто рехнулись, такое ощущение, ситуация отчаянья, мечутся, не знают, что делать. В этот раз раз играли в сетевой маркетинг – приведи трех новых сторонников «Единой России», вон в другой организации сколько привели. Директор просит. Начальник отдела – то же самое, он человек подневольный и вообще кричит: «…в гробу я всё это видел, мне крыши надо менять на трёх объектах, я 3 раза в день отчитываюсь, сколько человек зарегистрировались на «Госуслугах» на праймериз ЕР». Следующий уровень – глава района и зам. главы – оба хозяйственники, через ЕР решают вопросы, причем не свои, а для района, тоже все очень занятые и совершенно аполитичные. Следующий уровень – глава местной думы. Милейший человек, часто бывает у нас в районе, встречается с людьми, решает вопросы. Потом все они закрывают дверь, снимают маски и волчьей мордой приказывают: «Значит, так, бюджетников привести под конвоем или отрежем газ». У меня ощущение, что существует параллельная партийная структура, как при коммунистах, они ни за что не отвечают, ни в чем не разбираются и отчитываются только о % ЕР на выборах. В прошлый раз именно эти беспринципные крысы первые ломанулись с корабля, который ещё не тонул. Они компрометируют любую власть, непотопляемы и опасны».

И добавляет: «Всё так. Всё везде так, и даже хуже».

Бороться с этими явлениями, конечно, следует не через соцсети, точнее, не только через соцсети. Не следует бояться подавать жалобы в избирательную комиссию, в общественные движения, в СМИ. Потому что человек, который защищает свое конституционное избирательное право, находится в правовом поле. А партийные функционеры со своей принудиловкой и отчетами – нет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии