Якутского «шамана» Александра Габышева направят на принудительное лечение в «Новосибирскую ПБСТИН». Там содержится самый жуткий контингент

Якутский городской суд направил «шамана» Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» Путина, на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщили его адвокаты.

Фото: peoples.ru

С января Габышев находился на принудительном лечении в Якутском психоневрологическом диспансере. По версии следствия, он ранил полицейского самодельным клинком, когда его попытались доставить из дома в диспансер для проведения процедур. В марте Габышева признали невменяемым: врачебная комиссия посчитала его опасным для самого себя и окружающих.

Несмотря на апелляционную жалобу, которую готовят представители Габышева, нет сомнений, что он отправится в спецлечебницу. Это будет Новосибирская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением (ПБСТИН). Рассказываем, что это за место.

Новосибирская ПБСТИН – единственная психиатрическая лечебница такого типа за Уралом. Туда помещаются лица, которым определением суда назначено принудительное лечение в ПБСТИН, проживающим до ареста в Якутии, на Камчатке, в Хабаровском крае, Иркутской области и других регионах к востоку от Уральских гор. Подобных заведений всего восемь по всей стране, и у некоторых ужасная репутация.

На весь мир прославилась Казанская ПБСТИН, когда специальный комитет Совета Европы после посещения учреждения в 2018 году заявил, что условия содержания «приравниваются к бесчеловечным и унижающим достоинство». Пациентам проводили электросудорожную терапию без анестезии, привязывали к кроватям и оставляли на несколько дней без движения. Они жаловались, что им не выдают столовых приборов и вынуждают есть зубными щетками, а также не пускают в туалет. До Новосибирской ПБСТИН комиссия Совета Европы тогда не доехала.

Новосибирская ПБСТИН расположена на северной окраине города. Она состоит из нескольких корпусов и рассчитана на пребывание до 200 пациентов. На территории растет множество деревьев, она окружена высоким забором с колючей проволокой.

Новосибирская ПБСТИН

Наряду с Минздравом РФ условия содержания в Новосибирской ПБСТИН контролирует уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, которая рассказала «Вашим Новостям» о посещении этой больницы.

Из-за пандемии резко снизилось число поездок в пенитенциарные учреждения, рассказывает Нина Николаевна. В прошлом году она не смогла посетить спецлечебницу, но бывала там ранее. В планах посетить ее этой осенью, если позволит эпидемиологическая ситуация.

– В Новосибирской ПБСТИН я была несколько раз – как летом, так и зимой, условия там вполне нормальные. Последний раз я была там с сотрудником аппарата Татьяны Москальковой, – рассказывает Нина Шалабаева. – Контингент там очень серьезный: и по тем преступлениям, которые были совершены, и по психическому состоянию. Там лежат люди, которые могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя.

Пациенты там действительно жуткие, учитывая, что в учреждении содержатся люди со всей Сибири и Дальнего Востока, подчеркивает омбудсмен. Впрочем, вернуться после лечебницы к нормальной жизни возможно. Суд в Якутии не назначил конкретное время пребывания в лечебнице Александра Габышева.

– Бывают случаи, когда людей выписывают после излечения и они возвращаются домой, – отметила Шалабаева.

Новосибирская ПБСТИН

Говоря про условия содержания, Нина Николаевна отмечает, что пациенты не сидят там «как сельди в бочке».

– Когда я была там летом, пациентов выводили на улицу подышать воздухом. Конечно, они были на огороженной территории. Я подходила и разговаривала с ними. Мы пообщались достаточно подробно, они ни на что не жаловались. Единственное, один пациент пожаловался, что ему не дают карандаш. Правда, потом мне показали видео, что он творил, когда находился в агрессивной стадии: ломал стены, стулья и пытался разбить окно. Этим карандашом он мог нанести вред себе и другим, – рассказала Нина Шалабаева.

Таким образом, место, куда, скорее всего, попадет якутский «шаман» Александр Габышев, далеко не детский лагерь и даже не колония-поселение. Сочувствующие ему опасаются, что после попадания в это место Габышев из него больше никогда не выйдет. Надеемся, все у него будет хорошо.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Victor Vasilenko
Victor Vasilenko
1 месяц назад

странный «сумасшедший «….