День Военно-морского флота идет по стране вслед за солнцем

День ВМФ России отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Военно-морские парады на воде и в небе проходят по всей стране.

На Камчатке торжества провели в Авачинской бухте. В параде, который принимал врио командующего Войсками и силами на Северо-Востоке России полковник Сухраб Ахметов, участвовали восемь кораблей, подводных лодок и судов. В том числе новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев». К парадным бочкам ошвартовали малые ракетные и малые противолодочные корабли, морской тральщик, пограничный сторожевой корабль, современный морской буксир «Андрей Степанов» и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей». На берегу прошло праздничное шествие, в котором приняли участие около 700 военных.

Во Владивостоке праздник начался с поднятия государственного и военно-морского флагов, а также флагов расцвечивания. Боевые корабли Тихоокеанского флота во главе с флагманом – ракетным крейсером «Варяг» прошли строем в акватории бухты Золотой Рог во Владивостоке. В параде участвовали ракетные фрегаты ВМС Вьетнама – «Чан Хынг Дао» и «Куанг Чунг». Также в параде приняли участие большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», корвет «Совершенный», малый противолодочный корабль «Советская Гавань» и замыкающим – большая дизельная подводная лодка «Усть-Большерецк».

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на катере «Ураган» поочередно обошел парадный строй из семи боевых кораблей и поздравил экипажи с праздником. После этого он поднялся на борт «Варяга», где принял рапорт начальника почетного караула. Парад был завершен артиллерийским салютом с флагманского корабля.

Но праздник на этом не закончился – он будет продолжен торжествами на Корабельной набережной: театрализованным представлением, концертом, световым шоу. День завершит праздничный салют.

С учетом эпидемиологической обстановки массовые мероприятия в Архангельске, Севастополе, Новороссийске отменены. Празднование Дня ВМФ состоится в ограниченном формате.

Основное внимание приковано к Санкт-Петербургу, где морской парад примет президент России Владимир Путин. Четыре тысячи военнослужащих ВМФ, более 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 48 самолетов и вертолетов морской авиации примут участие в параде. На огромных экранах на Сенатской площади запустят трансляцию парада, который параллельно пройдет и в Кронштадте.

Зрители увидят боевые корабли Северного флота: ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой десантный корабль «Петр Моргунов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Впервые в главном военно-морском параде, который состоится в Кронштадте, примут участие сразу три атомные подводные лодки: ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А», а также «Орел» и «Вепрь».

В честь Дня ВМФ состоится традиционное авиашоу. 25 июля в воздушной части парада над Сенатской площадью Петербурга пролетят самолеты, самолеты-амфибии, противолодочный Ил-38, вертолеты. Парад будут транслировать все федеральные каналы.

Традиционных праздничных концертов на городских площадях в честь Дня ВМФ в этом году не будет ни в Петербурге, ни в Кронштадте. Но грандиозный салют состоится в любую погоду.

И, наконец, в самой западной точке страны, в Балтийске, военный парад обещает быть масштабным, с участием максимального количества боевой техники. В течение двух месяцев в Балтийске проходили репетиции парада, генеральная – 22 июля 2021 года. Количество зрителей на трибунах будет ограничено. После грандиозного парада военных кораблей пройдет высадка морского десанта на необорудованное побережье в Калининградском морском канале.

В общей сложности в мероприятиях в Балтийске будет задействовано 50 боевых кораблей, судов обеспечения, катеров и быстроходных лодок Балтийского флота, подводных лодок, 20 единиц военной техники армейского корпуса и морской пехоты флота, а также вертолеты и самолеты морской авиации.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии