«Народ должен сам вырабатывать антитела»: Францию раздирает противостояние между противниками и сторонниками вакцинации

Не успел французский сенат одобрить паспорт вакцинации, который для отвода глаз именуется «санитарным паспортом», как противостояние между сторонниками и противниками спорного документа вышло на новый виток. В субботу 24 июля более 160 тысяч вышло протестовать по всей Франции, – на 50 тысяч больше, чем явилось на предыдущую акцию. И мало того, противников насильственной вакцинации возглавили два политика, которые спят и видят, как бы выкинуть Макрона из президентского дворца – его конкуренты на грядущих выборах 2022 года.

Протесты во Франции. Фото: AP Photo/Rafael Yaghobzadeh

«Народ должен сам вырабатывать антитела против агрессии, которой он подвергается со стороны правительства, ассамблеи и сената», – не без изящества написал в своем «Твиттере» Флориан Филиппо, бывший соратник Марин ле Пен, и призвал общество активно сопротивляться тому, что он считает ущемлением свобод граждан. Слово «сопротивление» особенно задело проправительственных журналистов, которые немедленно увидели в нем аналогию с действиями генерала де Голля 80 лет назад.

Второй лидер антипрививочников, глава движения «Воспрянь, Франция» Николя Дюпон-Эньян, оказался менее красноречив, но куда более конкретен: «Надо ходить в рестораны, где не требуют паспорт вакцинации, в маленькие кинотеатры, где залы рассчитаны менее чем на 50 зрителей (имеется в виду, что на них действие нового закона не распространяется). Надо действовать точно так же, как правительство: кнутом и пряником. Поощрять тех, кто сопротивляется, а кнут оставить для тех, кого все устраивает».

С типично французской страстью к красивым словам оба лидера заклеймили макроновский «режим апартеида» и «санитарный госпереворот», после чего пообещали продолжить борьбу и призвали своих сторонников выйти 31 июля на очередную демонстрацию протеста.

«Некоторые думают, что апартеид мог случиться только в ЮАР, – заявил Флориан Филиппо. – На самом деле это любая система, когда у одной части граждан есть все права, которых другая часть граждан лишена. В случае с паспортом вакцинации мы попадаем как раз в такую ситуацию, что для Франции абсолютно противоестественно».

Закон, который должны окончательно принять 5 августа, предписывает обязательную вакцинацию медицинского персонала, персонала домов престарелых и пожарных (точности ради, пожарные во Франции также играют приблизительно ту же роль, что у нас сотрудники МЧС). Тех, кто откажется вакцинироваться, увольнять не станут – им просто не будут платить зарплату. Рестораны, музеи, театры, кино – за исключением совсем маленьких залов – только по паспорту вакцинации. На верандах ресторанов, впрочем, можно и без него (мне прямо интересно: у Собянина подсмотрели?) Самолеты, поезда, междугородние автобусы, поликлиники и так далее – только с паспортом. Справедливости ради добавим, что недавно переболевшим достаточно сведений в паспорте о том, что они переболели, вакцинироваться им не обязательно.

Целью закона является – по крайней мере, так декларируется – смягчение последствий четвертой волны ковида, которую прогнозируют как особенно сильную и способную в перспективе перегрузить имеющиеся медицинские службы. Пик этой волны прогнозируют на середину или конец августа.

А между тем во Франции уже полностью, то есть двумя дозами, привита почти половина населения. То есть как бы не так уж много осталось до достижения заветной цифры в 60%, которая, как заверяли нас ученые, обеспечивает популяции коллективный иммунитет. Какой смысл тогда в драконовских мерах, да еще здесь и сейчас? Тот же Николя Дюпон-Эньян вполне резонно указывал, что прививка не означает 100% гарантии, что человек не заболеет, и что, к примеру, привитый врач вполне может стать разносчиком болезни среди пациентов, если подцепит ковид. И Дюпон-Эньян, и Филиппо, и другие говорили, что надо заниматься не только вакциной, но и искать лекарства, способные повлиять на коронавирус, и открывать новые больницы, и дать людям возможность тестироваться бесплатно, если по каким-то причинам они не могут вакцинироваться. В ответ сторонники Макрона публично объявили, что Дюпон-Эньян и Филиппо – «опасные люди» и что они подливают масла в огонь, спекулируя на пандемии и страхах населения.

А между тем население имеет право бояться, когда речь идет о потенциально смертельно опасной болезни и когда информация, которой его кормят, меняется день ото дня. Ковид не опаснее гриппа – ой, он смертельно опасен, это вовсе не грипп – вакцина нас спасет от болезни – нет, от болезни не спасет, но облегчит ее течение, если вдруг заболеешь – противопоказания для вакцинации есть, но вскоре официально объявлено, что их нет – ой, какая досада, вакцина действует только несколько месяцев, всем срочно ревакцинироваться. Интересно, что там дальше?

Ой, у нас новый штамм, от которого вакцина не спасает, срочно-срочно даем заказ на создание новой вакцины? Четвертая, пятая, десятая волна, для перечня штаммов уже не хватает букв в греческом алфавите, и все даже мусор выносят, имея при себе паспорт вакцинации или куар-код – в зависимости от страны?

А вообще, дорогие мои читатели, если у вас есть деньги, вкладывайте их в акции медицинских компаний. Судя по всему, они-то уж точно внакладе не останутся – при любом развитии событий.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии