«Фашисты, выслуживающиеся перед властью». В России непривитых студентов не пустят в вуз. Как на это реагируют сами студенты

Основным проектом власти сейчас является массовая вакцинация для достижения коллективного иммунитета. Эта кампания началась практически одновременно с предвыборной.

Фото: ncqa.org

И хотя президент РФ Владимир Путин на прямой линии заметил, что сам не является сторонником так называемой обязаловки, в регионах стали вводить обязательную вакцинацию (ОВ) для широкого круга профессий, а руководители, угрожая увольнением или заманивая различными бонусами, принуждают своих сотрудников вакцинироваться. Если работник отказывается от прививки, его на вполне законных основаниях могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.

В первую очередь с таким давлением столкнулись медики и педагоги. Действительно, эти профессии входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. А значит, приступать к работе без соответствующей прививки они не могут.

В преддверии нового учебного года в вузах страны стали вводить обязательную вакцинацию для педагогического состава и студентов, что вызвало волну возмущения и у педагогов, и у учеников, и у их родителей.

Пример № 1

На Северо-Западе страны в Новгородской области и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков объявил, что к 1 октября 2021 года все педагоги и студенты должны быть провакцинированы – это, понятное дело, рекомендации местных властей и Минпросвещения, да и вообще, коллективный иммунитет сам себя не создаст.

В случае отказа делать прививку учителей обещают отправить в неоплачиваемый отпуск, а студентов – на дистанционку. Местные жители в соцсетях подняли шум – руководителя НовГУ называют фашистом и уличают в том, что он хочет выслужиться перед властью (Юрий Боровиков представляет в региональном парламенте партию «Единая Россия»).

Источник: vnru.ru

В то же время сотрудники университета пока не чувствуют никакого давления, но уверены – ситуация накалится к 1 октября.

Пример № 2

Некоторые омские вузы ввели ОВ до постановления главного санитарного врача региона. Остальные – влились чуть позднее, но единогласно решили: отказавшихся от вакцинации сотрудников будут отстранять.

Педагоги не сильно расстроились:

Пример № 3

В университете сказали, что нужно обязательно сделать вакцину до начала учебного года, иначе на занятия пускать не будут. Конечно, студенты не в восторге от этого, много недовольных, но все равно вакцину делают, учиться же как-то нужно. Я вот сам на днях поставил первую, чтобы успеть получить справку до сентября,

– рассказал изданию «Татар-информ» студент Казанского федерального университета.

Педагоги бастуют реже своих учеников, но и те, и другие – чаще вынужденно, чем добровольно – идут прививаться. Кроме того, дистанционное обучение не вызывает восторгов ни у студентов, ни у их родителей.

Пример № 4

Ректор Костромского государственного университета Александр Наумов на днях решил ответить студентам на интересующие их вопросы относительно вакцинации. Пока ОВ в вузе не ввели.

Скорее всего, мы сохраним масочный режим и весь комплекс противоэпидемических мер, которые, увы, уже стали новой нормой в общественных местах. Есть конкретные рекомендации Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ. На их основе мы готовим приказ, который обяжет совершеннолетних проживающих в общежитиях иметь либо вакцинацию, либо сертификат о перенесенной новой коронавирусной инфекции, либо медицинский отвод. Думаю, что с учетом концентрации в общежитиях большого количества людей, приехавших из разных мест, со всей страны, придется вводить такое обязательное условие,

– приводят его цитату на сайте КГУ.

Однако студенты вполне смиренно воспринимают информацию и надеются, что обязательной вакцинации можно будет избежать.

Пример № 5

В Брянском государственном аграрном университете непривитых не будут пускать на занятия и в общежитие. А вот сотрудникам вуза за прививку дадут дополнительный выходной и премию в одну тысячу рублей, пишет портал «Новости Брянска».

«Новости Брянска» сообщают, что в местном чате по отстаиванию права добровольности люди негодуют:

«Детям не дадут учиться без укола. Это возмутительно!».

«Ректор в отпуске. Проректор, который за это отвечает, в разъездах. Никто ничего кроме него не знает».

«Так нужно не молчать, а писать и просить объяснений, требовать отмены таких приказов и так далее».

«Дискриминация, нарушение Конституции. Ректор нарушает закон, подписав такой приказ. Я б обратилась за объяснениями к нему, в департамент образования, а еще в прокуратуру (в шапке письма сразу все эту цепочку указала)».

Собственно, подобные примеры можно найти уже практически в каждом городе России. А вот в Молдове буквально вчера вышли на протест десятки верующих и мирян. Жители выступают против обязательной вакцинации и дискриминации непривитых. Хотя в республике не введена обязательная вакцинация.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Янин Ян
Янин Ян
1 месяц назад

СССР так же разваливали и продолжают уничтожать всю память об НАШЕЙ Родине!

Танкоградец
Танкоградец
1 месяц назад

Приказываю! Хватит издеваться над людьми.

Геннадий
Геннадий
1 месяц назад

на основании рекомендательного письма готовят приказ который ОБЯЗУЕТ. че за бред. нет ФЗ, пошли накер

Bekchan
Bekchan
1 месяц назад

Народ российский! Вы все ещё не поняли. Вас не ПРИВИВАЮТ, а ПРИРУЧАЮТ И ПРИУЧАЮТ. Быть послушными. Ну и делают все, чтобы выборы в ГосДуму прошли без международных нмблюдателей, а значит — чтобы нарисовать нужный ЕР результат. Не прививаемся — хотя бы здоровье сохраняем. Ну, а на выборы идем и поддерживаем тех кандидатов, которым можно доверить свое здоровье. В ЕР они тоже есть: не все же совесть проели. Но всех, кто замарал себя этой принудиловкой, прокатываем нещадно. А что ещё мы можем сделать из того, что законно?