«Как тебе такое, Илон Маск?» Роскосмос отправляет на МКС актрису Пересильд, чтобы снять там кино и популяризировать коммерческие полеты

 

Тут американцы были первыми.
Как будто.
Именно Голливуд дал импульс российскому просветительскому проекту «Вызов» – первому в истории фильму, снятому на орбите.

Да, были фильмы «Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин», и вроде бы напрашивалась реальная съемка в космосе. Но ситуацию с мертвой точки сдвинул Илон Маск – эпатажный бизнесмен, миллиардер, инженер и владелец компании Space X. Он объявил, что вместе с Томом Крузом организует полет съемочной группы в космос – и снимет там фильм.

Как русские космонавты могли остаться в стороне?
Роскосмос отреагировал мгновенно: вместе с Первым каналом и кинокомпанией Yellow, Black & White был запущен проект «Вызов», призванный собрать и отобрать одну актрису и одного актера для запуска на орбиту. Где они отснимут космическую часть полнометражной драмы о преодолении.

Еще в 2015 году Константин Эрнст давал интервью, в котором признался космосу в любви. Оказалось, что в конце восьмидесятых он встречался с болгарской прорицательницей Вангой – и когда зашел разговор про Юрия Гагарина, она намекнула, что космонавт погиб не весной 1968 года, а прошедшей (на момент встречи) весной, то есть 1989 года. Идея настолько вдохновила будущего руководителя Первого канала, что он по приезде в Москву бросился писать об этом сценарий. Фильм еще до выхода «9 роты» намеревался снять Федор Бондарчук, но не вышло – в итоге материал до сих пор лежит в столе.

Сказано – сделано.
Кастинг включал в себя несколько этапов: на начальном актрисы (и не только – заявки принимали от представительниц всех профессий) должны были зачитать отрывок из письма Татьяны – фрагмент главного русского романа в стихах «Евгений Онегин». В лонг-лист попали Светлана Ходченкова, Светлана Иванова, Юлия Пересильд и многие другие знаменитые артистки. А еще простые русские девушки – спортсменки, фитнес-тренеры, балерина, летчик и проч.

Светлана Ходченкова. Фото: Кадр из программы «Вызов. Первые в космосе»

Режиссером назначили Клима Шипенко, автора самого кассового на настоящий момент фильма в российской истории («Холоп» собрал в прокате рекордные 3 миллиарда рублей). Помимо создания легковесных комедий и ромкомов, у него есть опыт съемки кино про астронавтов. Два года назад именно Шипенко выпустил фильм «Салют-7», снятый по мотивам экстремального полета в космос советских летчиков Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Картина с Павлом Деревянко и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях получила несколько престижных кинопремий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Klim Shipenko (@klim_shipenko)

– «Вызов» – это драма, – объяснил он. – Понятная, жизненная, основанная на опыте. Когда я придумывал сценарий, решил, что фильм должен был понятен всем. Ведь большинство из нас не летали в космос. Сюжет такой: простому человеку, женщине, не соприкасавшейся с космонавтикой, предложили полететь на МКС и сделать операцию, спасти жизнь космонавту, в условиях, не приспособленных для этого. То, что она проходит на Земле, часть фильма. Другая – миссия по спасению жизни человека в космосе. Мы хотим, чтобы каждый зритель побыл главной героиней и подумал – что бы он испытывал, боялся или нет, как бы себя ощущал. Опыт от первого лица.

После кастинга актрисы, вошедшие в лонг-лист, приступили ко второму этапу – медицинской комиссии. Тесты и должны были определить стрессоустойчивость, восприимчивость к нагрузкам, психологическую совместимость и другие важные параметры. В итоге отбор прошли Юлия Пересильд, жена режиссера Алексея Учителя, и Алена Мордовина – в качестве дублерши.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

– Я сразу отправила заявку, – вспоминала Пересильд. – Проходит время, 7 марта я была в Грузии, в руке стакан чачи, мне звонит продюсер, подключает по громкой связи Клима Шипенко и Константина Львовича Эрнста, они предлагают с 9 марта начать проходить медкомиссию. Я поперхнулась. Чача буквально пошла из носа. И попросила перенести меня на попозже, третьим запуском. Потом была госкомиссия, медкомиссия. Я прошла тестовые испытания и в центрифуге выдержала перегрузку 8G, то есть если вешу 60 килограммов, то нагрузка была 480 кило – это давит на грудь. И в этот момент надо не перестать дышать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey)

После всех тестов и интенсивных тренировок в Центре подготовки им. Гагарина съемочный коллектив (Шипенко, Пересильд с космонавтом и командиром корабля Антоном Шкаплеровым, а также дублирующий состав – космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин) отправились на консервацию на Байконур. Там они сосредоточатся на финальной подготовке, чтобы 5 октября рвануть в космос. Вместе… с Чебурашкой.

– У нас будет два индикатора невесомости (предмет, по которому можно определить, вошел экипаж в невесомость или еще нет), – объяснил на специальной пресс-конференции перед вылетом Антон Шкаплеров. – По традиции моя младшая дочь Кира приготовила небольшого плюшевого снежного барса. Вторым станет Чебурашка. Этого будет вполне достаточно, чтобы понять, как мы через 9 минут оказались на орбите.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey)

Звучит как фантастика, но актеров и режиссера уже обучили перемещаться по модели МКС в скафандрах, познакомили с конструкцией корабля, обязали успешно пройти испытание центрифугой, научиться подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавать зачеты по действиям в нештатных ситуациях, тренировать аварийную высадку на воду и так далее. Последними фазами испытаний перед полетом станут орбитальные перегрузки и наука выживания на поверхности планеты после приземления.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

– Я считаю, что пришло время менять хэштег #Юрамывсёпросрали на #Юрамыпросралиноневсё, – подчеркивает Пересильд. – Наше поколение другое. Надо чем-то уже рисковать. Хочется быть первыми!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

Кстати, а в чем еще, кроме «стать первыми», смысл проекта?

– Сам по себе проект должен показать, что в случае необходимости отрасль сегодня способна за короткий период подготовить человека, который должен решить определенную задачу на орбите, но при этом не является профессиональным космонавтом, – подчеркнул глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. – Это потребуется нам в ближайшем будущем.

Зачем потребуется? Переезжаем на Марс? Третья мировая?
Всё проще.
В 2022-2023 году Роскосмос планирует запустить программу космического туризма и предоставлять как минимум четыре места всем желающим побывать в космосе на коммерческой основе. До 2016 года в космосе побывало 7 туристов, стоимость орбитального полета оценивалась в 30-40 млн долларов. В декабре 2019 года стало известно, что стоимость полета корабля «Союз-МС» для космических туристов составит 2,5 млрд рублей.

Во вторник 5 октября в 9.25 корабль «Союз МС-19» отправится в космос с Байконура. вместе со съемочной группой фильма. И это будет поистине историческое событие.

 

Автор Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии