Как сериал «Нарко» показал систему победы «ЕдРа» на выборах 2021 еще год назад. Срисовали с Мексики образца 1988 года

Есть такой сериал «Нарко» (Narcos), или «Нарки», от Netflix.
О противостоянии могучих наркокартелей и гринго.
Первые два сезона были посвящены зарождению и краху империи Пабло Эскобара – колумбийского террориста и кокаинового барона.

Фото: fandom.com

Затем продюсеры переключились на Мексику – еще одну ключевую в производстве наркотрафика страну. Главное действующее лицо – Мигель Анхель Феликс Гальярдо по прозвищу «Крестный отец». Это сейчас он заперт в мексиканской тюрьме. А тогда, в 80-е, именно он создал гигантский картель «Гвадалахара», наладил бесперебойное производство и доставку наркотиков в промышленных масштабах; и именно его считают основателем современной системы наркоторговли. Отлажено работающей до сих пор.

Во втором сезоне проекта «Нарко: Мексика» есть интересная линия, посвященная выборам президента Мексики в 1988 году. Главный герой борется за крупные каналы сбыта, а значит, и за власть в регионе.

Фото: Carlos Somonte/Netflix

Казалось бы, при чем тут выборы в Госдуму РФ в 2021 году?
А вот при чем.

В конце 80-х в Мексике активизировались оппозиционные силы – даже внутри правящей партии PRI («Революционно-институциональная партия») возникла группа, выступавшая против генеральной линии. В итоге от нее отпочковалась команда демократов, возглавил которых Куаутемок Карденас.

Фото: prabook.com

Он был невероятно популярен и в 1988 году был просто обречен выиграть президентские выборы. Но в ночь после голосования в ЦИКе вдруг отключился свет, и в течение нескольких дней подсчета не велось, потому что система компьютеров IBM AS/400 вышла из строя. А затем было объявлено, что победил кандидат от вечно правящей PRI Карлос Салинас.

В «Нарко» показали, как босс мафии Феликс Гальярдо делает ставку на Карденаса, преследуя свои порошковые интересы, но решает выиграть эти выборы креативно. Как раз с помощью электронного голосования. Тогда эту систему только начинали вводить в ЦИК Мексики. По идее она была призвана сделать выборы максимально прозрачными (ничего не напоминает?), но компьютеры были большой редкостью, особенно в бедной Мексике, поэтому народ не мог знать, что там насчитают эти бездушные машинки. Как показали по телевизору, так и случилось. Феликс посадил в центральном аппарате подсчета голосов своего человека: программиста, который просто «переворачивал цифры» голосования – и рисовал то, что нужно. Было 70% на 30% – хлоп! – стало 30% на 70%. Это должно было переломить ход голосования и перевернуть игру. Большая маленькая ложь. И гениальная по циничности схема. И неважно, что там набралось на самом деле. Главное же – итоговые результаты.

– Каждые шесть лет в день выборов в семь часов вечера они объявляют о своей безоговорочной победе, – говорит один из героев.

Прямо как у нас.
Едва ли американские сценаристы «Нарко» Крис Бранкато, Карло Бернард и Дуг Миро могут предвидеть будущее.
Особенно российское.
Это даже у Ванги не всегда получалось.
И понятно, что показанное в сериале – выдумка сценаристов (наверно).

Но все это смутно напоминает систему электронного голосования в России, давшую мощнейший импульс всем единороссам. Как известно, в округах, где уверенно победили представители ЕР (Дмитрий Певцов, Евгений Попов, Тимофей Баженов, Галина Хованская, Светлана Разворотнева и др.), они же чуть ли не в одну калитку проигрывали ровно до одного момента – подсчета электронных голосов.

Ничего не хотим утверждать, но причинно-следственная связь очень загадочная.
О чем может говорить такой резкий скачок голосов?
Что весь электорат партии власти презирает избирательные участки и голосует исключительно удаленно?
Что их избиратели, чаще всего пожилые люди, так блестяще подкованы в работе с гаджетами, что игнорируют голосование по старинке?
Или что у них аллергия на бумажные бюллетени?
Маловероятно.


И почему вдруг фронтменом электронного голосования стал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, которого внутри оппозиции иначе как иудой теперь не зовут?


Кстати, еще один перевод названия американского сериала: «Барыги».
И он тоже отлично отражает ситуацию на верхушке политической горки России.

Автор Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии