Чудское озеро как место русской силы

Посетил. Оказался впечатлён. Рекомендую каждому. Сюда бы, конечно, в апреле, числа эдак пятого. Но ничего. Когда-нибудь подгадаю. Да и без того, знаете, пронимает.

И вот какая мысль приходит.

Каждый мыслящий русский человек, каждый, кто искренне желает понять суть и философию собственного народа, должен хотя бы раз в своей жизни посетить Рюриково городище, Херсонес, Малахов и Мамаев курганы, Бородинское и Куликово поля, Красную и Дворцовую площади, Брестскую крепость… Окинуть окрестности взглядом не Александра даже или Дмитрия, а взглядом того простого рядового воина, который, оставив семью, любовь, покой, надежды и благосостояние, безотносительно идеологии и строя, пришёл сюда для того, может, чтобы погибнуть, но победить, защитить, отстоять.

Даже не столько в силу своего воображения, сколько посредством генетической памяти каждый должен почувствовать, какой восторг вызывает появление на закопчённых, окровавленных батареях золото эполет Нахимова. Что ты нацарапаешь штыком на стене каземата в четвёртый день приграничного боя. Как становится понятно, что претворяется в жизнь замысел князя и что всё дальше от берега на лёд заходят ничего пока не ведающие, но уже обречённые тевтонцы.

Как, теряя последние силы, ты вдруг видишь, что, сверкая мечами, вон из того леса в тыл войскам Мамая врубается засадная конница Боброка. Как проступают в сумерках ряды неприятеля, как холодит ладонь рукоять меча, и как оставляют тёмные борозды капли росы, стекающие по отпотевшему в утреннем тумане щиту. Какой клич будешь ты издавать, когда, повинуясь команде, понесёшься верхом в обход флангов корпуса принца Богарне и ударишь по итальянской гвардии. А ещё – как безвольно открываются ворота византийской цитадели, и под этими самыми сводами, следуя за удачливым своим предводителем Владимиром, в город входят победители – хмурые и бородатые твои предки. Входят для того, чтобы изменить ход истории целых народов.

Стоит лишь захотеть, и давний твой предшественник сам тебе всё расскажет.

Людей в такие места нужно привлекать. Эти тени, эти взгляды и ярость эта с решимостью… Они ведь там, они никуда не делись.

А понимание важности этого, слава богу, приходит, ведь истинная империя не может существовать без имперского воспитания, без истории и без имперских проявлений в искусстве.

Совсем недавно возникли потрясающие монументы во Ржеве и на Чудском озере. Эти места также являются обязательными к посещению. Новые памятники по смысловой нагрузке и по художественному исполнению ничем не уступают легендарным Родине-матери или Воину-освободителю.

Когда-нибудь в список мест русской силы, несомненно, вернутся украденные у нас историческими ворами и предателями Измаил, Полтавское поле и, конечно, дополненная новым смыслом, воссияет Саур-могила.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии