Выборы опять выиграл Путин. Дума не полюбит его

Во время трёхдневного выборного телемарафона ВН с 17 по 19 сентября включительно, хотя он, марафон этот, был онлайн, вопрос о политическом смысле Думы-восемь в той или иной форме мы задавали практически всем гостям нашего сумасшедшего эфира – от Захара Прилепина до политолога Сергея Маркова и музыканта Джанго, от Сергея Миронова до артиста Певцова, от Александра Казакова, Дмитрия Евсатафьева, Михаила Погребинского до большого писателя Германа Садулаева и далее, далее. Так что, если желание узнать их ответы имеется, смотрите запись наших трансляций на Youtube-канале ВН. Но хочется сформулировать и собственное – по Хрущёву – единственно верное мнение.

Фото: Yury Kochetkov / EPA-EFE

Социалистический звоночек на выборах прозвенел, но колоколом не стал. Всего минус 19 мандатов «ЕдРа» позволили партии скромных, согласно предвыборным имущественным декларациям, капиталистов/миллионеров продолжить бодрый реваншистский и буржуазный марш ранних 90-х.

24 сентября, недели не минуло, представительная демократия остыть не успела, как РИА Новости сообщило о росте цен на бензин. 22-го, ещё раньше, общество узнаёт об отказе кабинета Мишустина полноценно индексировать пенсии работающим пенсионерам. Тут же Минтранс предлагает повысить базовую ставку для аэропортов, обслуживающих более 1 млн тонн пассажиров и грузов в год, с 85 до 103 руб. за тонну. Что это значит? Например, Домодедово вместо 211 млн рублей по новым ставкам за 2021-й заплатит 253 млн, известил телеграм-канал «Политджойстик». По итогу потребитель найдёт дополнительно изъятые, в случае реализации планов, 42 млн рубля размазанными в ценах на авиабилеты. Не сомневайтесь. И далее – ряд бесконечен.

При этом в экологически «неблагополучном» Норильске «Зелёные» получают всего 2% с небольшим при явке в 45,8%, а КПРФ – 7,46%. «ЕдРо» побеждает с фантастическими 59,6%. В чём причина? В реализации городской программы реновации жилья и обещании её второго этапа – развития территории в рамках Северного морского пути. Эти результаты обнаруживают прямую связь между победой власти и реализуемыми ею социально значимыми, «нерентабельными» проектами. Они говорят о главной потребности людей в рамке нормальное жильё/реальная экология. Жильё главнее. В целом по Красноярскому краю ситуация другая. При явке в 41,6% ЕР получила 34,64%, КПРФ – 22,88%, «Зеленые» – 3,3%. Где власть стоит задом к людям, где немного передом – очевидно.

Ещё пара «нюансов». Сразу по согласованию с бизнесом привязки ставок НДПИ на твердые полезные ископаемые к рыночным котировкам Минфин предложил увязать налог на прибыль с объемом дивидендов и заявил, что правительство не может устраивать вывод дивидендов за рубеж. Важнейшее заявление. По сути, долгожданная национализация элиты. Казалось бы.

Фото: kremlin.ru

Владимира Владимировича Путина часто называют мастером балансировки. Эта балансировка между бюрократическим капитализмом и социальным развитием России и составит главный внутриполитический вопрос или конфликт Думы-восемь. Именно её мы наблюдаем в первые по завершению выборов дни. То, что правительство Мишустина после переговоров с Романом Абрамовичем, Алексеем Мордашовым, Владимирами Лисиным и Потаниным (общее состояние примерно $97 млрд) отказывается от планов общего повышения налога на прибыль, ограничившись $1,2 млрд в год, прямое доказательство тезы.

Одновременно эксперты отмечают существенный рост уровня бедности среди семей с детьми. В период пандемии доходы 25-30% семей с детьми стали находиться на уровне бедности или за ее чертой. Характерным для России является феномен работающей бедности, а также её высокий уровень среди многодетных семей в регионах и сельской местности. Разнонаправленно у нас всё.

В лице обновлённой СРЗП Прилепина/Миронова нижняя палата получила часть пассионариев, способных драться за человечность, но их могло бы быть больше. Забюрокрачивание и тихий распил убивают любую тему, хоть Донбасс. Не моя мысль. Александра Андреевича Проханова, например.

Проблема в том, что наш замечательный, впрочем, не только наш, он и американский, и латвийский с польским и т. д., бюрократический капитализм воспроизводит такие страны, которые защищать неохота. Охота снести. В этой канве бытия 98,5% общества выступает в роли ослика, на которого навьючивают одну тяготу за другой до полного разлома позвоночника, и 1,5% народонаселения жируют.

Замкнувшись на внутренней повестке, об этом говорят немного, но, по-моему, очевидно, одной из решающих причин победы «Единой России» стало внешнее давление и агрессивная среда. Говоря прямо – опасность войны.

Тут уж до разговоров в такси, правда, не со всеми таксистами. Россияне не за «ЕдРо». Они проголосовали за партию, за которую их попросил главнокомандующий. Он бы попросил за другую, и они бы – да. А раз ему с этими удобно – ладно.

В финальных процентах «ЕдРа» скрыты падающие с самолётов в Кабуле люди, обстрелы ВСУ детей Донбасса, истерика и перевёртыши Зеленского, польско-прибалтийское исступление, возрождение фашизма в Европе, санкции. В этих обстоятельствах российское общество на уровне инстинкта самосохранения хоть политически, хоть как вынуждено консолидироваться вокруг власти как стержня государственности.

Полученные партиями проценты – общий наказ российского мира политикам: родные, не подведите, а? Люди не голосовали за «ЕдРо». Головали за Путина. И он как главнокомандующий эти выборы опять выиграл. Ну подпёрли первое лицо Шойгу с Лавровым. Надо же чьи-то лица на плакатах размещать. Бывает. Манипуляция? И да, и нет. Сущностно – нет.

Оксюморон внутриполитической жизни всей Думы-восемь, а виден он был уже и в седьмой, состоит в том, что Путин во всех своих социальных и социалистических, не пугайтесь термина, привыкайте, пора, так вот, во всех своих социалистических инициативах найдёт искреннюю поддержку прежде всего в СРЗП Прилепина, неважно, находится в Думе Захар или нет, потом в КПРФ, и обнаружит тихий саботаж у многих депутатов «Единой России» при их внешней, горячей одобрямс-риторики.

Фото: Konstantin Kokoshkin, Globallookpress

Такой вот дуализм двуглавого орла. Конфликт между необходимой стране социалистической повесткой и всегда скатывающимся в фашизм и пожирающим любую конкуренцию капом. Серп и молот подобных противоречий не испытывали. Разрешится изложенный конфликт при трансфере власти в 2024-м, а как именно – будет иметь решающее значение для будущего страны.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии