Facebook так оберегает «хохлов», что блокирует даже стихи Пушкина. Бывший футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд

Если честно.
Ну вот совсем честно.
В штате Массачусетс, где Марк Цукерберг с одногруппниками придумал Facebook, наверняка почти не в курсе, чем Россия отличается от Украины. Там стопроцентно не отличат русскую речь от украинской. Не покажут, где находится Харьков, а где Таганрог. Не назовут даже по одному блюду из той и другой кухни (борщ?).

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг. Фото: dailywire.com

Но есть нюанс: век высоких технологий позволял работать IT-специалистам удаленно еще задолго до эпохи коронавируса. Так в Силиконовую долину, где сидит и Facebook, и Microsoft, которому принадлежит часть акций соцсети, попали ребята из Челябинска, Самары, Львова и Киева. Дистанционно. Их телепортировал интернет.

Круто же?

Они обслуживают серверы, проводят модерацию и кучу другой технической работы – согласно строгим регламентам и протоколам.
Но делают это, скажем так, по-разному.

Несмотря на то, что соцсеть вроде бы призвана объединять людей, налаживать связи между континентами, странами, городами и враждебно настроенными людьми, сотрудники Facebook все чаще проявляют странное рвение при блокировке русских пользователей. Возможно, такой же цифровой геноцид происходит и на Украине. Но об этом ничего не слышно. Зато в русском сегменте Facebook доходит до абсурда.

Захар Прилепин

Притчей во языцех стала блокировка Захара Прилепина. Обычно писатель и политик возвращается из бана на несколько дней, после чего его снова заключают в цифровой карцер. Причин масса: фото или цитаты героев Донбасса, добрые слова про них или посаженных в тюрьму ополченцев, упоминание Украины в негативном контексте и все остальное, что может не понравиться официальному Киеву. Словом, полная «свобода слова». Дошло до того, что внутри «Фейсбука» началась война за блокировку его аккаунта.

– На ФБ творятся чудеса, – сообщил лидер партии «Справедливая Россия – За Правду». – За неделю меня дважды банили и дважды разбанивали. Кто-то взялся за украинский сегмент управления ФБ и не дает им беспредельничать. Но Инсту мою так и не реанимировали. Убили ее за фото Гиви, Мотора и Захарченко.

А вообще, Facebook банил даже Пушкина.

Да, Александра Сергеевича! За стихи.

Борис Валентинович Щербаков. «Пушкин в Михайловском». 1969.

Публицист Максим Кононенко еще в 2015 сообщил в «Твиттере», что «Фейсбук» забанил его страницу за публикацию стихотворения «Моя родословная»:

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава Богу, мещанин.

Казалось бы, бездушная машина вычищает из постов стоп-слова без разбора.
Что тут такого? Увы, все чуть сложнее.

Показательным в этом смысле моментом стал сюрреалистичный эпизод, когда украинцы потребовали звать их террористами. В переводе фильма «Брат» для Netflix поначалу «бандеровец» прозвучало как ukrainian nazi collaborator («нацистский коллаборационист»), но зрителей из Украины это не устроило. Быть причастным к фашистскому приспешнику оказалось приятнее. И земляки из Netflix помогли. Не бросили своих в беде. Отвоевали это святое право. После клича в соцсетях украинский сектор сисадминов исправил ошибку. Теперь в титрах слово banedrite – «бандеровец».

– Наша диаспора там невероятна! – сообщила в «Фейсбуке» депутат Верховной рады Александра Устинова. – За несколько часов текст во всех местах исправили, спасибо нашему крутому Артему Костенко (сотрудник Netflix из Киева).

Есть серьезные основания подозревать, что Facebook работает ровно так же; при соблюдении всех протоколов всегда можно найти лазейки, чтобы дать чуть больше свободы одним и чуть больше поджать других. Очень много намеков на предвзятую работу этих самых участливых модераторов с синими украинскими паспортами по отношению к русским пользователям.

Новый пример безумия – запрет на фамилию Хохлов. Довольно распространенную. Этимологию фамилии разгадать несложно, если знать, что Кузнецовым обычно звали, к примеру, сына кузнеца. Фамилия как фамилия, что такого? Был у нас и известный советский актер Александр Хохлов, и основоположник нелинейной оптики Рем Хохлов, и поэт Сергей Хохлов, и солист Большого театра Павел Хохлов, и генетик Сергей Хохлов и так далее.

Дмитрий Хохлов. Фото: sport-express.ru

Никто их и не думал дискриминировать. Но в СССР «Фейсбука» не было. А теперь – пожалуйста. Экс-футболист сборной России, а теперь тренер волгоградского «Ротора» Дмитрий Хохлов заявил иск к Facebook на 150 миллионов рублей. Оказывается, его фамилию попросту банят при любом упоминании.

В блок попадают и друзья спортсмена, пытающиеся отметить его в комментариях. И он сам.

К слову, сам Хохлов вполне иронично относится к обыгрышу своей фамилии. В «Советском спорте» в 1999 году в преддверии судьбоносного матча России с Украиной вышла культовая обложка «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Футболист даже сфотографировался с ней в редакции.

Фото: cdn.tribuna.com

Поэтому негодование связано не со звездностью, а наоборот – с адекватностью спортсмена. Он не может понять, по какому праву его с друзьями блокируют в Facebook и Instagram (который принадлежит FB) просто за упоминание фамилии?

– Подать в суд – инициатива Дмитрия Валерьевича, – пояснила Анна Варганова, адвокат спортсмена. – Он сам обратился ко мне, мы заключили договор. Мы на самом деле потребовали 150 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Дмитрий – публичный, медийный человек. А «Фейсбук» просто блокирует любое упоминание о Хохлове. Мы посчитали, что это та сумма, которая в полной мере соответствует причиненному ему ущербу. Но в первую очередь мы, конечно, хотим того, чтобы «Фейсбук» перестал блокировать фамилию. После заседания суд направит решение в Министерство юстиции США, чтобы их уведомить. Там очень сложная система уведомлений.

Дмитрий Хохлов. Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Система сложная, да. Быстро банят только Пушкина и Прилепина. В Госдуме РФ уже отозвались на иск.

– Гильотина не лучшее средство от перхоти, – отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. – Здесь не нужно ничего блокировать, чтобы добиться от администрации Facebook правильного подхода. Очевидно, что ситуация, в которую попал Дмитрий Хохлов, обусловлена незнанием специфики русского языка и отсутствием должностных лиц русскоязычного сегмента.

Именно! Отсутствием должностных лиц РУССКОЯЗЫЧНОГО сегмента.

Всё просто.

Автор: Егор ШИЛОВ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии