«Роскосмос» собрался создавать станции слежения по всему миру

8 месяцев назад

«Роскосмос» рассматривает Мексику, Кубу, Эфиопию, Шпицберген и станцию Беллинсгаузен в Антарктиде в качестве мест размещения станций слежения системы предупреждения об опасных ситуациях на орбите. Такой вывод следует из данных портала госзакупок. В частности, опубликован госконтракт на «Модернизацию и развитие комплекса специализированных оптико-электронных средств для мониторинга околоземного космического пространства».

Роскосмос

Фото: roscosmos.ru

Как сообщает «Интерфакс», подрядчик по контракту должен будет смоделировать различные варианты расширенного состава средств мониторинга, используемых в интересах автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Согласно документу, в качестве возможных районов дислокации должны рассматриваться:

район г. Уссурийск, район г. Благовещенск, район п. Монды, г. Майданак (Узбекистан), г. Санглох (Таджикистан), район п. Бюракан (Армения), район г. Кисловодск, район п. Научный, Мексика, Куба, Индонезия, Мадагаскар, Эквадор, Шпицберген, станция Беллинсгаузен (Антарктика), Эфиопия, Вьетнам, Кабо-Верде, Кирибати, Бразилия, Аргентина, Чили.

По результатам моделирования должны быть предложены наиболее оптимальные варианты состава и размещения оптических средств мониторинга. На данный момент в составе системы предупреждения об опасных ситуациях действует несколько станций в России, в частности в районе Кисловодска, Уссурийска и Абрау-Дюрсо. Также станции слежения расположены в Армении и Бразилии. Кроме этого, сообщалось о планах разместить в 2019-2020 годах станции системы в Чили, Мексике и ЮАР.

Всего, по оценкам Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, в данный момент вокруг Земли вращается около 7,2 тысячи тонн космического мусора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

HBO выпустил плохой фильм о Навальном. BBC опубликовал скучную рецензию

8 месяцев назад

Сергей Горяшко из «Би-би-си» написал рецензию на документальный фильма HBO и «Си-эн-эн» об Алексее Навальном. Премьера ленты состоялась накануне на кинофестивале независимого кино Sundance в США. В картине рассказывается о том, как российский оппозиционер лечился в Германии от последствий отравления и расследовал покушение на самого себя.

Алексей Навальный

Фото: Алексей Навальный / fishki.net

Посмотрев фестивальную премьеру платно, в интернете, автор британской телекомпании пишет, что в самом начале фильма Дэниела Рохера Навальный пытается задать тон следующим полутора часам картины. На вопрос:

Если тебя убьют, какое сообщение ты бы хотел оставить людям в России?

– политик отвечает со своим обычным с цинизмом:

Да перестань. Пусть будет фильм номер два, пусть будет триллер. Убьют – сделаем скучный фильм памяти.

В рецензии отмечается, что режиссер Рохер провел с Навальными в Германии три месяца, пока политик лечился от последствий предполагаемого отравления и выяснял, кто же пытался его убить. Съемочная группа наснимала почти 500 часов материала, но восторга от конечного результата у рецензента явно нет.

…Едва ли можно назвать «скучным фильмом памяти». Впрочем, это и не триллер, как того хотелось Навальному. Российский зритель, ожидающий новых подробностей о том, как Навальный жил в Германии, расследовал покушение на самого себя и готовил собственный фильм о «дворце Путина», вероятно, будет разочарован,

– пишет Горяшко, сам являясь российским зрителем. О том, почему иностранный зритель будет заинтересован принципиально иначе – в материале не сказано, что наталкивает на мысли о том, что рецензент просто обходит острые углы, стараясь не противоречить позиции британской редакции.

Кульминацией ленты HBO, как стало известно, является разговор Навального с предполагаемым отравителем из ФСБ, выложенный в YouTube больше года назад. Ничего заметно нового в картине нет. Откровений от Навального Рохер не добился. Оппозиционер сыплет банальными фразами в духе:

С первым появлением Путина на экране у меня было чувство, что в телевизоре политический лидер, которому я не верю.

При этом когда Рохер ставит ему в вину походы на националистические марши, он заметно раздражается. Вдобавок ко всему Навальный дает интервью по-английски и очень переживает, что плохо говорит на иностранном языке. Мария Певчих успокаивает его:

Все у тебя хорошо с английским. Но глаза злые. Смотри подобрее.

Эффект от кинематографических приемов, судя по критике Горяшко, получается удручающий.

В России за сутки выявили почти 75 тысяч заражений COVID-19

8 месяцев назад

В РФ за прошедшие сутки выявили 74 692 заражений COVID-19, из них госпитализированы были 12 226 человек. Как свидетельствуют данные федерального оперативного штаба, это новый максимум с начала пандемии, днем ранее в России было выявлено 67 809 заражений (прирост 6,9 тысяч, или 10,1%).

Фото: AP Photo / CDC

Больше всего заражений COVID-19, как и ранее, было выявлено в Москве – 19 856. В Санкт-Петербурге за одни сутки впервые выявили более 10 тыс. заражений – 10 581, пишет РБК. Кроме того, в число лидеров по заражаемости вошли:

Московская область – 6 709;

Якутия – 1 710;

Нижегородская область – 1 511;

Свердловская область – 1 364;

Пермский край – 1 356;

Самарская область – 1 205;

Ханты-Мансийский АО – 1 113.

Также сообщается, что от болезни за сутки в РФ умерли 657 человек, в том числе в Москве – 74. В число лидеров по смертности также вошли Санкт-Петербург – 55 и Московская область – 31.

Кадыров о возможности стать президентом России

8 месяцев назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, видит ли себя на федеральных должностях или на посту президента. Также он прокомментировал свое недавнее высказывание о необходимости «ввести войска на Украину».

Рамзан Кадыров. Фото: Наталья Колесникова /AFP via Getty Images

Об этом сообщается в Telegram-канале главы региона. В частности, политик пишет о своих заявлениях касательно Украины:

Друзья, могу же я в соцсетях поговорить с подписчиками о том, какой хочу видеть свою страну или какие внешние угрозы меня беспокоят? Об этом я и рассуждал, делясь своим мнением по теме Украины в прямом эфире с дорогим братом, председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым.

Кадыров считает: как и в случае с терроризмом в Сирии, Россия должна защищать свои интересы. «Если на Украине не найдется людей, которые могут противостоять Америке, то мы должны им помочь», – обратил внимание он и подчеркнул, что предложения эти делает не в качестве главы Чечни, добавив при этом:

Никаких установок на озвучивание тех или иных тезисов Кремль мне не дает.

Кадыров также заявил, что не представляет себя на федеральных должностях ни в каком качестве: ни в качестве президента, ни в качестве министра и так далее. В планах у него продолжать трудиться в Чеченской Республике, пишет «Газета.ру».

В Москве число случаев COVID-19 у детей выросло в 14 раз за две недели

8 месяцев назад

Заболеваемость COVID-19 среди детей в Москве выросла в 14 раз за две недели, а число госпитализаций в сутки – в десять. Для снижения риска распространения инфекции было принято прекратить плановую госпитализацию в детские больницы столицы на три недели, как сообщили в депздраве.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

РБК приводит выдержку из сообщения департамента здравоохранения:

В Москве отмечается беспрецедентный рост заболеваемости коронавирусом среди детей… Важно, что примерно половина госпитализируемых с COVID-19 детей – это переводы из других больниц, где они проходили плановое лечение по другим заболеваниям.

При этом в ведомстве подчеркивают, что экстренная помощь будет оказываться в полном объеме. Также запрет не должен коснуться детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, которым необходимо противоопухолевое лечение. На взрослые поликлиники ограничение не распространяется, но в депздраве все же рекомендовали москвичам отложить плановые визиты в поликлинику на две-три недели «в связи с увеличившейся нагрузкой на амбулаторное звено».

Отметим, заболеваемость коронавирусом бьет рекорды не только в Москве, но и по всей России. Резкий рост обусловлен, как и предупреждали специалисты, с распространением штамма «омикрон», гораздо более заразного, чем предыдущие разновидности.

Российские истребители перебросят в Белоруссию

8 месяцев назад

Истребители Су-35С Воздушно-космических сил России осуществляют перебазирование в Белоруссию в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. Как сообщается, во время перелета экипажи совершают промежуточные посадки на аэродромах Центрального и Западного военных округов для отдыха и подготовки к продолжению полета.

Истребители Су-35С ВКС России

Истребители Су-35С ВКС России. Фото: m.tvzvezda.ru

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. Предполагается, что в Белоруссии самолеты заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне для «проверки вопросов функционирования единой системы ПВО Союзного государства».

Как в свою очередь сообщает «Лента.ру», проверка пройдет в два этапа. Первый планируется завершить до 9 февраля. Он подразумевает переброску в кратчайшие сроки совместной группировки войск, организацию охраны и обороны важных объектов. На втором этапе – с 10 по 20 февраля – проведут совместное учение «Союзная решимость-2022».

Стоит отметить, что на этом фоне США пригрозили Белоруссии быстрым и решительным ответом Запада, если страна разрешит использовать свою территорию для нападения на Украину. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. «В последние дни мы дали понять Белоруссии, что если она позволит использовать свою территорию для атаки на Украину, то столкнется с быстрым и решительным ответом со стороны США, наших союзников и партнеров», – сказал он. По его словам, в такой ситуации НАТО может пойти на наращивание сил альянса в странах, которые граничат с Белоруссией.

Хорватия отзовет военных из НАТО, если РФ будет воевать с Украиной

8 месяцев назад

Хорватский президент Зоран Миланович накануне заявил, что его страна отзовет своих военных, входящих в состав сил НАТО, в случае осложнения ситуации между Украиной и Россией.

Зоран Миланович

Зоран Миланович. Фото: vecernji.hr

По словам политика, которые приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на эфир хорватской телерадиокомпании ХРТ:

Хорватия в случае эскалации не только не пошлет, но отзовет всех хорватских военных до последнего.

Миланович подчеркнул, что хорватских военных не будет в зоне боевых действий не из-за поддержкой его страной одной из сторон:

Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, это связано с динамикой внутренней политики США.

Кроме того, по мнению президента, необходимо прийти к договоренностям, которые будут учитывать интересы безопасности России.

Кира Сазонова: «Ситуация вокруг Украины – дымовая завеса»

8 месяцев назад

Юрист-международник и по совместительству политолог Кира Сазонова считает, что информационный шум вокруг якобы готовящегося вторжения России на Украину – «дымовая завеса». Об это она написала в своем телеграм-канале.

Фото: AFP

– Все, что сейчас происходит вокруг Украины – это типичная «дымовая завеса». Старейший способ отвлечения внимания, – пишет эксперт в телеграм.

Далее Кира Сазонова перечисляет признаки «дымовой завесы»:

  • срочная «эвакуация» западных дипломатов;
  • разработка планов по защите Чернобыльской зоны во время вторжения России (не шутка!);
  • объявление о переброске кораблей и авиации НАТО в Восточную Европу;
  • грозные комментарии и нагнетание от Госдепа и Форин-офиса;
  • призывы Зеленского не скупать спички, гречку и соль с таким скорбным видом, что хочется скупить всё.

Между тем готовится провокация на Донбассе, уверена Сазонова.

Ранее стало известно, какие санкции готовит Запад для России в случае эскалации.

Кадыров уточнил сумму, которую Россия тратит на Чеченскую Республику

8 месяцев назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров уточнил, какую сумму федеральный центр тратит на содержание республики. Речь идет о 375 млрд рублей в год. Об этом он сообщил в Telegram.

Рамзан Кадыров

Фото: Sputnik / Алексей Никольский

– Начнём с того, что речь о 375 млрд рублей. Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона, – написал Рамзан Кадыров.

Так, в 2021 году кассовое исполнение бюджета Чечни составило 375,7 млрд рублей, из которых 100,7 млрд – федеральный бюджет, 105,6 млрд – бюджет ПФР, 7,2 млрд рублей – бюджет ФСС, 140 млрд рублей – консолидированный бюджет Чечни и 19,9 млрд рублей – бюджет ФОМС.

Ранее Рамзан Кадыров во время прямого эфира в Instagram сказал, что Чечня не продержится и трех месяцев без помощи федерального центра.

Дмитрий Рогозин заявил, что стройка на космодроме «Восточный» никогда не закончится

8 месяцев назад

Глава корпорации «Восточный» Дмитрий Рогозин заявил, что строительство космодрома «Восточный» никогда не завершится. Он будет постоянно обрастать новыми объектами и развиваться, пояснил чиновник.

Фото: roscosmos.ru

Строительство первой очереди космодрома уже завершено. Однако сразу же началось строительство второй очереди. Планируется начать и третью очередь, с которой будет взлетать многоразовая ракета «Амур-СПГ». С четвертой очереди планируется запускать сверхтяжелые ракеты.

Стройка космодрома «Восточный» в Амурской области обросла коррупционными скандалами, а завершение строительства первой очереди объекта неоднократно переносилось.

Загрузить больше материалов