Почему «Единая Россия» стала для России неоперабельной

Когда Путин объявил о внесении поправок в Конституцию в начале 2020 года, я работал в Госдуме пресс-секретарем депутата. Единоросса, разумеется. Потому как попасть на работу к какому-нибудь другому депутату – по теории вероятности гораздо меньше шансов, а занимаются они все примерно одним и тем же, так что говорить о какой-то принципиальной позиции для простого пиарщика как-то странно. В общем, хочу поделиться опытом человека, который, можно сказать, воевал по обе стороны от баррикад.

Фото: kremlin.ru

Поправки в Конституцию

Мы планировали собраться еще до Нового года, но 19 декабря на Лубянке кто-то открыл стрельбу по эфэсбэшникам из «Сайги». ФСО у нас на пропускной перешла в усиление, охранники надели бронежилеты и стали злее, так что вечеринка перенеслась. За пределами Госдумы мы с девчонками из юр. отдела не общались, поэтому решили отметить 2020-й уже после каникул.

15 января, когда Путин прокинул тему с поправками, в Москве было слякотно. На входе в Госдуму со стороны Георгиевского переулка толпились студенты на экскурсию с пакетами ЛДПР в руках. А мы сидели на своем 14 этаже, пили шампанское и уже решили, что можно курить в кабинете, так как шеф свалил на послание Федеральному собранию, когда позвонил помощник и сказал:

– Ну всё, хана, нашего включили в рабочую группу по поправкам. Только этого нам не хватало.

Фото: Mikhail KLIMENTYEV / SPUTNIK / AFP via Getty Images

Депутат, у которого я работал пиарщиком, был единоросс, поэтому о политике мы с ним говорили редко. Бывало, он ругал чиновников за то, что словом Путина ничего никому не докажешь. Но пиар мы разводили в основном на те регионы, откуда он избирался. И только следующим утром я почувствовал, что значит быть в центре внимания: выключил будильник и увидел 53 пропущенных вызова. 

Тут же зазвонил телефон. Анна, ТАСС. Может ли депутат такой-то прокомментировать внесение поправок? Анна осталась висеть на трубке, когда до меня дозвонилась девушка из РИА, потом звонили какие-то газетчики. Пока я ехал до работы, ажиотаж только нарастал, приходили без остановки сообщения с незнакомых номеров. 

Я обещал всем договориться насчет интервью, но на работе узнал, что депутата увезли на чужой машине «в Кремль». Вернулся он под вечер и даже не пошел в свой кабинет, обвешенный подарочными кинжалами и бубнами, а сел в приемной на стул юриста Олечки прямо в пальто и кепке. Он молчал и смотрел через двор на горящее окно, принадлежащее Жирику, как считалось.

Фото: Getty Images

Через пару дней депутат принес с заседания светло-голубую папочку – раздаточный материал рабочей группы по поправкам, в палец толщиной. Там были готовые «предложения». 

– Может, нам тоже чего впихнуть? В пиар-интересах, – спросил я, – Нам бы сыграло на руку. 

– Ты довпихиваешься для пиара!

– Ну хоть комментарий дадим ТАСС? Как идёт обсуждение?

– Сидим и смотрим друг на друга, толпа дебилов. Вот как идет!

Он так и ходил понурый и напуганный, но потом обсуждение поправок неожиданно закружилось по всей стране. Мы поехали в региональную неделю – и вот там-то политическая жизнь кипела. В каких-то кабинетах, сельских клубах и школьных классах все обсуждали, какие поправки можно предложить Путину. Предполагалось, что местное отделение «Единой России» передаст все пожелания в центр.

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

И люди на полном серьезе спорили с пеной у рта о том, стоит ли вносить графу «национальность» в паспорт, какие права нужно дать коренным народам, что делать с полярными медведями. И даже наш депутат в этом воздухе свободы несколько оттаял и расслабился. 

– Может, и правда, предложим что-то? Такой шанс ведь один раз в жизни бывает! – мечтательно сказал он как-то вечером после планерки. 

Но юрист Олечка к «шансу» отнеслась со скепсисом. Ей хватало работы с депутатскими запросами от граждан. И в итоге канителиться мы не стали. А поправки приняли нормально, но в этот момент депутат уже был в отпуске. 

Опять «Единая Россия»

Я это все к тому, что переживать в очередной раз из-за победы «Единой России» на выборах большого смысла нет. Стоит только разобраться, кто конкретно победил на выборах и что эта победа дает «победителям»?

Евгений Попов

Телеведущий Евгений Попов от ЕР проигрывал все три дня голосования кандидату КПРФ Михаилу Лобанову, но победил посредством электронного голосования с 35,17 % / Фото: tvcenter.ru

Она дает право сидеть тихо и поднимать руку, когда скажут. Дает не очень большую по жульническим меркам зарплату. Чтобы хорошо воровать у нас в стране, депутатом быть вообще не обязательно. Дает какие-то связи, которые у людей, попадающих в партийные списки, и так есть. Зачем же нужна эта Дума из единороссов? Для лучшей проводимости воли Путина, естественно. И дело ведь вовсе не том, как народ голосует, как ЦИК считает, как программисты фальсифицируют, как училки вбрасывают. А в чём?

Кризис политических партий

Когда мы думаем о проблемах в политике России, не нужно забывать, что Россия – огромная часть мира. И никакие глобальные проблемы нам не чужды. А в мире сейчас наблюдается острый кризис политических партий, как отмечает политолог Кагарлицкий. Вы посмотрите на названия трех лидеров голосования на выборах, прошедших только что в Германии.

Социал-демократическая партия

Христианско-демократический союз

Христианско-социальный союз

В США, где исторически сложилась сильнейшая в мире двухпартийная система, теперь тоже есть только две личины Демпартии. Потому как реальная республиканская повестка теперь вне закона. И такой реальный республиканец, как Трамп, может быть только фриком, маргиналом – человеком не из политики. В политике такие больше не живут. 

Дональд Трамп

Дональд Трамп. Фото: Getty Images

Вот посмотрите, каким демшизом будет следующий республикан в США. И это вовсе не говорит о том, что демократия в кризисе. Демократия не в кризисе, у демократии-то все ок. В кризисе именно партии. Выбирать в развитых странах можно сколько хочешь, да только все это будут личины одного и того же центристского монстра, вросшего ногами в крупный бизнес и деньги старых богатых семейств. 

Маски власти

Вот так и ЕР в России – это маска. Маска на ком? Ну на гэбне. До этого на ней была маска КПСС, которая в 80-х уже никакого отношения к коммунистической идее не имела, а теперь не имеет и подавно. И теперь ЕР – гораздо более точное воплощение совка, чем КПРФ, именно поэтому так бодро за нее голосуют старички. 

Конечно, из любви к западным образцам и романтизма можно было бы попробовать осуществить у себя в РФ многопартийную систему, как в Германии. Но мы попробовали многопартийную систему в 90-е. И оказалось, что этот формат не приживается у нас, как мини-юбки в Афганистане. 

Не хочет здесь никто никакой многопартийной системы. Обещания и дебаты в этой ситуации ничего не решат даже при честных выборах. Сейчас бедность такая, коммунисты и эсэры предлагают бедность другую. ЛДПР – третью. 

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский. Фото: duma.gov.ru

Славная революция

У критиков этой Думы, у критиков выборов, у критиков «Единой России» нет никаких реальных доводов против «Единой России». Довод о том, что это партия воров – ничтожен, потому как у нас страна воров и им сочувствующих. Что можно придумать скучнее, чем обещание отнять деньги у олигархов? Вы им верите, этим обещаниям? Искренне верите?

Вот тот же Кагарлицкий говорит о славной революции. Перед этим (сильно заранее) происходит, мол, настоящая революция (типа Великой французской или нашей Октябрьской). Как правило, свергается монархия.

То есть народ уходит от традиционного типа правления, от власти, «данной богом». Потом иллюзия возможности «народного правления» быстро развеивается. И тогда начинается Реставрация. В этой реставрации страны, пережившие свои великие революции, набивают себе шишки, изо всех сил пытаются найти подходящий для себя новый способ правления. Метаморфозы по большей части уродливы. Вот мы попробовали СССР, там сложилась своя партийная элита, там была культура и наука. Но образец оказался нежизнеспособен. 

Фото: photochronograph.ru

Потом настала та самая липовая многопартийность и вера в либеральные ценности. Потом началась либеральная путинская Россия 2000-х. Потом началась монархическая путинская Россия 2010-х. И заметьте, для смены этих ипостасей даже Лидера сменять не пришлось. 

И таким вот образом странам, как в свое время Германии, скучающей о былом величии, тыкаться можно бесконечно долго.

Мы ищем свой новый код, пытаемся реставрировать старую Россию с церквами, царем и березками. Но реставрировать ее невозможно. И все эти разговоры о скрепах, о Сталине, о Дзержинском, о Невском. Вас это правда заботит? А Славная революция произойдет тогда, когда народ найдет удобный для себя способ отправления гражданских нужд без Патриарха на троне. 

Демократия или что?

Так вот, посмотрев на жителей Государственной думы, я сделал один вывод. Когда в России произойдет та самая Славная (бескровная по Кагарлицкому) революция, она приведет к демократии, потому что это самая стабильная система. АП губами Соловьёва, конечно, транслирует позицию о том, что демократия по всему миру сейчас доказывает свою несостоятельность.

Владимир Соловьев

 Владимир Соловьев. Фото: 123ru.net

Но, ребята, давайте, дождемся, пока Америка сама собою официально развалится на 15 кусков, а потом президент условной Коламбии будет кричать «Боже, храни Россию!», по аналогии с убуханным Ельциным. Вот тогда и будем говорить о нестабильности демократии. Америка стоит, Германия стоит, Франция стоит. А Союз пал!

Есть секта обиженных военных пенсионеров из гаражей, которые любят ныть, что США играли нечестно, и поэтому Союз развалился. Это они, мол, вербовали предателей и устроили нам оранжевую революцию. Так хватит быть добренькими, скажу я! Давайте им тоже устроим предателей! Выберем тамошних американских перспективных писателей человек семь, будем давать им нашу премию «Ясная поляна»! Соблазним их нашей группой «Любэ», как они купили нас «Битлз». И как ломанется американский народ крушить свою государственность под припев «Комбат-батяня!» А пока закройте рты!

Посмотрите на себя в зеркало и узрейте свое место в этом мире, тогда вам станет ясно, почему в очередной раз на выборах победила ЕР и почему та самая гэбня не доверяет нам ту самую многопартийность. Сраная Голландия со своими педиками, нариками и трансами привила от ковида 65% населения. А мы знаете сколько?

Новая классовая борьба

Я мечтаю жить в подъезде вот таком, как мой, где будет тоже 15 квартир. И в одной будет жить педик, в другой – транс, в третьей – атеист, в четвертой – суррогатная мать, в пятой – иноагент, в шестой – Дмитрий Быков, в седьмой – таджикский стендапер, в восьмой – две лесбухи, в девятой – человек, похожий на Гитлера, со штемпелем на полтаблета «Смотреть только в негативном контексте», а в четырнадцатой – хрен с ним, пусть живёт единоросс. 

Антон Красовский

Антон Красовский. Фото: almode.ru

Если задуматься, я хочу жить не в каком-то там метафизическом подъезде, а в обычном подъезде в пределах Бульварного кольца. И вся эта война с педиками, иноагентами и феминистками – не отстаивание государством духовности, а лишь только продолжающаяся классовая борьба. Ведь все эти извращенцы и христопродавцы в прямом и переносном смысле – суть современная западная буржуазия, в которую никак не хочет превращаться высокодуховный русский человек, сетуя при этом, что денег нет. 

Я согласен с этим эпатажным заявлением, прозвучавшим в прямом эфире нашего «Бункера», о том, что бедность – это не главная проблема России. Главная проблема совсем в другом. Наша проблема в том, что мы, ругая геев и иноагентов, не понимаем своего реального положения в пространстве. Мы все думаем про выборы, про Путина и когда он уйдет. А мы готовы к тому, чтобы он ушел? Мы справимся, если вдруг придет к власти кто-то не тот? Мы держим ситуацию под контролем?

«У нас украли выборы», – кричат коммунисты! А если сейчас отменить выборы в Думу вообще? Много будет протестантов? А если объявить евреев вне закона, много будет протестантов? А если объявят о создании Рейха! Много?

Униженные и оскорбленные

Знаете, иногда в каком-нибудь коллективе – школьном, для примера, – есть тихое ЧМО. Избегая конфликтов и стараясь сделать все по-умному, без крови, оно думает, что сохраняет свою честь хитрым способом. Но это вовсе не так. Потому что в любой момент потенциальная возможность его сопротивления равна нулю. Он уже лишен чести, но еще не понял этого. 

Дмитрий Медведев. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/GettyImages

И вот о чем говорят нам все эти голосования за поправки и 50% ЕР в Думе. Насрать на эти 50% – это нормально, об этом и говорить не стоит. А говорить стоит о том, что это ЧМО сейчас – мы, народ! Нам кажется, что мы сидим тихо потому, что Путин ведет себя правильно. Но даже если он начнет вести себя иначе – а он начал, – сделать мы ничего уже не можем. Воля народа подавлена. «Единая Россия» стала для России неоперабельной. Раньше надо было думать, доигрались. 

Во Франции, где свадьбы геев, иноагенты, трансгендеры и прочее, народ выходит на улицы и показывает правительству, что он не ЧМО. И армии с ракетами тут ни при чем. 

Что же делать?

Что же делать, дамы и господа, когда от нас по нашей же вине не зависит уже ничего? Учите детей, копите деньги в юанях, готовьте отходные пути. В эмиграции нет ничего хорошего, но она лучше, чем газовая камера, «Дальстройлаг» или даже Кущёвская станица. А вообще-то пробуйте добиться успеха тут. В любой системе нужно стараться быть успешным. В аутсайдерстве нет ровно ничего хорошего. Вы мне скажете, что кто-то в Германии добивался успеха, когда там травили евреев и коммунистов в газовых камерах. А я вам отвечу: и как живет теперь Германия?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии