Вся власть советам! О пушистом зверьке электоральной демократии

Прошедшие 17-19 сентября 2021 года выборы кому-то понравились, кому-то не очень. Но и те и другие могут окончательно расслабиться. Эти выборы были последними в нашей истории. Больше никаких выборов не будет. Жалко, конечно, детей, которые учатся в институтах на «политологов», жалко выборных «политтехнологов» и их семьи, но таких профессий больше нет. Раньше можно было посоветовать пойти работать официантами в «Шоколадницу», но сеть кофеен заменяет официантов искусственным интеллектом, и теперь я даже не знаю, что можно всем им (и нам) посоветовать.

Фото: PAVEL KOROLYOV/AFP via Getty Images

Дело в том, что искусственным интеллектом решили заменить не только официантов, но и так называемых «граждан», известных как «электорат».

Глава ЦИК (Центральной избирательной комиссии, не путать с Центральным исполнительным комитетом времён Революции и Советской власти, аббревиатура такая же, а суть противоположная), очень изменившаяся за последние годы, постаревшая, уставшая, осунувшаяся, а когда-то прекрасная и живая женщина Элла Памфилова (годы никого не щадят; а может, не только годы, но и работа, по условиям которой надо постоянно лгать, накладывает отпечаток на лицо) заявила, что опыт электронного голосования в Москве будет распространён на все остальные регионы. К следующим федеральным выборам в России будет работать единая система онлайн-голосования. Федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на единой платформе. На платформе электронного голосования. Блок-чейн, все дела.

Элла Памфилова

Элла Памфилова, фото: promdevelop.ru

Знаете, как называется эта платформа? Я скажу как. Это секретное название. «СкайНет» она называется. Ах-ха-ха-ха! Как раз недавно пересмотрел несколько серий франшизы «Терминатор». Мне нужны твоя одежда и мотоцикл. И твой голос. Впрочем, он уже не твой. И не голос. А цифровой сигнал в цифровом государстве, которое некоторые фрики называют «цифровым концлагерем», но ты ведь не из таких, мой маленький дружок, правда? Ты ведь веришь, что «электронное голосование невозможно подделать, это же просто машина такая». Тем более, блокчейн.

Украсть голоса в электронном голосовании – всё равно что украсть криптовалюту. Если бы кто-то мог это сделать, то он бы украл все биткоины и стал мультимиллиардером! Но это невозможно. Нет, совершенно невозможно.

Хотя можно и не красть. Можно просто объявить, что результаты вот такие. Назвать любые цифры. То есть вообще любые. Опыт в Москве действительно потрясающий. Оказалось, что вся прогрессивная интернет-общественность голосует за «Единую Россию». Живой топающий ножками до участка избиратель голосует против, а виртуальный весь как один за. Я теперь знаю, как можно не материться. Теперь всякий раз, когда мне хочется употребить обсценную лексику, я восклицаю: «Парадокс!»

Фото: mskagency.ru

Когда абсолютно все и всяческие интернет-опросы и интернет-голосования, а также совокупный фон блогосферы, соцсетей и прочего интернета показывали, что за партию власти собираются голосовать чуть меньше чем совсем никто (ладно, преуменьшаю, на самом деле, свои честные 10-15% «голубые медведи» всегда имеют, даже в интернете), то нам говорили: эти ваши интернеты вообще не показатель! В интернетах сидят хипстеры и сердитые горожане. Им всегда всё не нравится, потому что дебилы. А настоящий глубинный народ – он в интернетах не сидит, в блогах не пишет, он по улицам ходит, а вот придёт на участки и проголосует как надо.

Потом, значит, глубинный народ на участки пришёл. Три дня шёл нескончаемой чередой. И проголосовал против голубых животных. Но внезапно в последние часы и минуты выборов интернет мобилизовался и в едином порыве проголосовал за «голубых». Хипстеры, сердитые горожане и прочие дебилы внезапно резко поумнели и решили поддержать партию власти. Парадокс!

Открытие года, звезда нынешних выборов, блистательный Алексей Венедиктов, друг и соратник Эллочки-людоедки Памфиловой, призывавший аудиторию «Эха Москвы» принять участие в голосовании электронно, потому что электронное голосование подделать нельзя, сразу всё объяснил. Оказывается, оппозиция сама виновата. Она призывала бойкотировать «СкайНет», то есть ну эту, платформу блокчейн-голосования, а голосовать лично, физически, как деды голосовали, вот её сторонники и проголосовали архаическим способом; а власть, наоборот, советовала современные технологии, лоялисты послушались и электронно поддержали «Единую Россию» и её кандидатов.

Фото: Agence France-Presse

Как-то очень быстро глубинный народ освоился в интернетах, за минуты буквально, преодолел свою брезгливость к этому детищу Госдепа, зарегистрировался везде, проголосовал и снова исчез, вернулся к саням и самоварам, не оставив никакого следа и отпечатка в блогосферах и прочих виртуальных реальностях. Опять парадокс! Парадоксальный парадокс!

Друг парадоксов, гений Виктор Пелевин говорил, что в современном обществе умный мальчик может быть либо клоуном у парадоксов, либо парадоксом у клоунов. Но умный мальчик Алексей Венедиктов смог найти третий путь. Он стал парадоксом у парадоксов!

И теперь всегда будет так. Никаких больше не нужно участков для голосования и наблюдателей. Не нужно тратить деньги и силы на предвыборную агитацию. Никаких скандалов не будет с вбросом бюллетеней и переписыванием протоколов. Просто заходишь на платформу, там ставишь галочку куда хочешь, а на следующий день Элла Памфилова объявляет результаты какие угодно. То есть вообще никакая корреляция с мнением народа не предусмотрена. Последние фиговые листки демократических процедур сорваны, и мы можем видеть суть буржуазной демократии как она есть.

Значит, народ начнёт искать какие-то другие пути высказать своё мнение и проявить свою волю. Возможно, будет формировать новые, не электронно-электоральные структуры самоорганизации. Так во время Революции возникли Советы. Которые в нужный момент подобрали власть, выпавшую из слабых гнилых ручонок электоральных Государственных дум, Учредительных собраний и прочих Временных правительств. И спасли Россию.

Это произойдёт снова, обязательно произойдёт. Но, может, завтра, а может, через десятки лет. А пока вот какие прозаические вопросы меня интересуют: в связи с цифровизацией всех аспектов жизни можно мне налоги и штрафы платить не деньгами, а лайками? Например, придёт мне штраф от ГИБДД. А я лайк поставлю им в «Инсте» – и штраф спишут. Или вот ещё НДФЛ. Могу лайкнуть пост ИФНС в «Контактике» два раза: раз за федеральную часть налога, раз за региональную. Ну или там больше. Мне не жалко. Могу даже зафрендить или подписаться.

Лайк, шер, репост, котики. И, конечно, смайлик. Парадокс.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
20 дней назад

Мы, дети войны, стали живыми свидетелями марша пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года («Парад побеждённых» или операция советского верховного главнокомандования «Большой вальс»). Конечно, в то победное для нас время никто и подумать не мог, что через 77 лет, 17 сентября 2021 года, мы увидим на улицах Москвы колонны пленных русских рабов, покорно стоящих в очереди за миской чечевичной похлёбки из рук новых завоевателей России (ремейк «Парада побеждённых» или операция колониальной путинской администрации «Последние псевдовыборы»)! И где принципиальная оценка этого позорнейшего в истории России явления ведущими политиками страны?!