Как российские противоспутниковые системы стали шилом в ковбойском седле «дяди Джо»

Вторые сутки продолжается дипломатическая пикировка между США и Россией после испытания Россией своей противоспутниковой ракеты.

im.kommersant.ru

Напомню, 15 ноября российские ВКС осуществили перехват недействующего российского космического аппарата «Целина-Д», находившегося на орбите с 1982 года, о чём 16 ноября российское министерство обороны сделало соответствующее заявление:

«В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании «рисков» для космонавтов Международной космической станции… 15 ноября с. г. Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражён недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности. Фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования».

До опубликования этого заявления США в лице официального представителя Государственного департамента Неда Прайса обвинили Россию в безответственном поведении, которое и привело, по мнению американцев, к образованию «полутора тысяч только крупных объектов космического мусора. Мелкие посчитать не удалось». Вслед за ним поспешил выступить и госсекретарь США Энтони Блинкен, который назвал испытания «безрассудными и безответственными». После чего добавил, что «Соединенные Штаты будут работать со своими союзниками и партнерами, пытаясь ответить на этот безответственный шаг».

Фото: NASA/Роскосмос

Американские комментаторы тут же поспешили связать эти испытания с недавним пролётом рядом с МКС некого объекта, определенного как «космический мусор», который вынудил экипаж МКС укрыться в спускаемых аппаратах. В Центре управления полетами подтвердили соответствующее распоряжение экипажу: указание российским космонавтам на МКС перейти на корабль «Союз» из-за угрозы столкновения станции с пролетающим мимо космическим мусором, сближение с которым должно было произойти в 10:06 мск. Аналогичные указания получил американский экипаж. Но в ЦУПе категорически опровергли какую-либо связь этого обломка с испытанием противоспутниковой ракеты, а Минобороны России выложило графику с орбитами МКС и сбитого спутника, на которой было ясно видно, что никакого столкновения с обломками спутника быть не могло.

Конечно, эксперты сразу задались вопросом, что же за испытание провела Россия в космосе? Перехваченный спутник «Целина Д» цель серьёзная – общая масса почти 1 800 кг. Почти 8 метров в длину. Находился на этапе схода с орбиты, медленно падая на Землю. Потенциальными «киллерами» называют две боевые системы. Это противоракета 53Т6, входящая в систему противоракетной обороны А-235 «Нудоль», и авиационный комплекс противокосмической обороны, получивший обозначение 30П6 «Контакт», работы по которому успешно велись в середине 80-х годов и возобновились в начале 2000-х. К самолёту-носителю (перехватчику МиГ-31Д, «тип 07») подвешивалась противоспутниковая ракета 79М6, разрабатываемая МКБ «Факел». «Работает» эта система следующим образом: носитель оружия – МиГ-31 – доставляет ракету в стратосферу на предельную высоту, где разгоняется, делает «горку» и осуществляет запуск ракеты, которая оттуда без больших энергетических затрат выходит в космос, отыскивает и поражает цель.

В августе 2009 года тогдашний главком ВВС РФ Александр Зелин сообщил, что в России реанимируется система «Контакт» для решения «тех же задач», а в сентябре 2018 года в сети впервые появились качественные фотографии высотного перехватчика МиГ-31Д, модернизированного для применения противоспутниковой ракеты, с макетом ракеты-перехватчика на внешней подвеске.

RussianPlanes.net/Vyacheslav Grushnikov, https://pbs.twimg.com

Противоракета 53Т6 (по натовской кодификации GAZELLE) системы А-235 «Нудоль» уже стоит на вооружении и прикрывает от боеголовок межконтинентальных баллистических ракет Московский промышленный район. Согласно техническому заданию, она изначально способна сбивать маневренные пилотируемые и непилотируемые космические аппараты.

Пока невозможно уточнить, какое оружие перехватило спутник. «Контакт» или «Газель»? В качестве возможного противоспутникового оружия иностранные эксперты также называют и некие «спящие» российские космические объекты, внесённые в каталоги космических объектов как отработанные ступени ракет или разгонных блоков, нефункционирующие и закончившие работу спутники, некоторые из которых, согласно заявлениям американских военных, внезапно «оживают» и даже выполняют маневры на орбите. Возможно, вскоре мы получим ответ на это вопрос. И, скорее всего, была испытана противоспутниковая система кинетического перехвата, при которой перехватчик таранил и разрушил цель.

Нельзя не отметить и массо-габаритное сходство «Целины Д» с американским навигационным спутником Block 2F – пятым поколением GPS-спутников США, входящих в систему глобального позиционирования новой орбитальной группировки спутников серии GPS-2F (Navstar-2F). 1 800 кг у «Целины Д» и 1 630 кг у Block 2F. Правда, последние находятся на удалении 20 тысяч километров от Земли, но после выхода противоспутниковой ракеты на орбиту вопрос её разгона и доставки в точку нахождения цели уже легко решаемый вопрос.

Америка зримо увидела, что Россия имеет оружие, способное сбивать спутники, являющиеся критически важными элементами американской военной мощи. Эксперты считают, что, в случае вывода из строя системы GPS боевые возможности американских вооружённых сил сократятся кратно, так как большая часть систем наведения американского оружия, а также практически вся военная навигация завязаны на систему глобального позиционирования.

При этом система формируется всего 32 спутниками, находящимися в космосе, из которых 24 находятся в эксплуатации, а остальные в резерве. Вывод из строя даже половины из них поставит армию США перед критической проблемой потери навигации и систем наведения. В распоряжении американцев есть ещё и разворачиваемая европейцами система Galileo из 30 спутников, и французская DORIS, которая базируется на сети наземных станций, которые куда более уязвимы, чем космические объекты. Фактически для вывода из строя всех космический навигационных систем, имеющихся в распоряжении США и НАТО, вполне достаточно уничтожить на орбите от 30 до 40 спутников, что является вполне достижимой целью по сравнению с созданием глобальной системы ПРО, которую взялись строить американцы в начале 2000-х.

Видимо, осознание этого факта и вызвало столь «нервическую» реакцию США, для которых российские противоспутниковые системы стали шилом в ковбойском седле «дяди Джо».

 

«Лейк Эйри» (Lake Erie)

При этом американцы словно забыли историю двенадцатилетней давности, когда 21 февраля 2008 года американцы ракетой ПРО SM-3 системы ПРО Aegis с борта крейсера «Лейк Эйри» (Lake Erie), находящегося в Тихом океане, «безрассудно и безответственно»(по нынешним словам Блинкена) сбили аварийный американский спутник-шпион USA-193, находящийся на высоте 246 километров. И что в 2020 году США создали космическое командование и приняли стратегию по космосу, одной из главных целей которой стало создание комплексного военного преимущества в космическом пространстве. «…Для реализации этой стратегии Пентагон без всякого оповещения кого бы то ни было испытывает на орбите ударно-боевые средства, включая вывод на орбиту средства противоракетной обороны», — отметил министр иностранных дел Лавров.

Игнорируют американцы и тот факт, что Россия одной из последних испытала такое оружие. Куда раньше нас свои противоспутниковые системы испытал Китай, сбив в 2007 году «баллистической ракетой средней дальности» нефункционирующий метеорологический спутника Fengyun, а затем в 2014 году запустили на орбиту некий «спутник-мусорщик» способный с помощью манипулятора «сталкивать» с орбиты «космический мусор».

Американские противоспутниковые системы – наземный комплекс GBMD и морской Aegis Ballistic Missile Defense System уже развернуты и несут боевое дежурство. Именно Aegis и перехватил 12 лет назад спутник над Тихим океаном.

В 2019 году свое ПСО испытала Индия. Об этом заявил лично премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, запуск ракеты был произведен в рамках «Миссии Шакти» (Mission Shakti); такое название было избрано для испытаний. Во время испытаний индийское противоспутниковое оружие поразило спутник-мишень на низкой околоземной орбите высотой 300 километров.

Даже у Израиля испытана и может использоваться в качестве оружия перехвата спутников на низкой орбите ракета Хец-3, входящая в систему ПРО Израиля.

И только российское противоспутниковое оружие было названо угрозой миру. Похоже, свои собственные фантомные боли по утраченному превосходству американцы переносят на весь мир.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии