Прогнется ли Евросоюз под Лукашенко, или Почему Кремлю все-таки придется «утихомиривать» «младшего брата»?

Похоже, Александр Григорьевич уже готовится к тому, чтобы отпраздновать свою яркую победу над Евросоюзом: звонок и. о. канцлера Германии Ангелы Меркель явно свидетельствует о том, что Евросоюз готов идти на уступки. Но совсем не потому, что там испугались (нелегитимного) президента Белоруссии, но потому, что прекрасно понимают, что, по всей видимости, за действиями Лукашенко стоит Кремль, готовый в нужный момент поддержать белорусского диктатора. И вот это, думается, является главным фактором, сподвигнувшим фрау Меркель на звонок.

Фото: alamy.com

О чем же говорили Меркель с Лукашенко?

Со слов последнего мы знаем, что он предложил Меркель свое решение по миграционному кризису:

Я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС,

поведал «последний диктатор Европы» на совещании во вторник.

Ну что мог предложить Лукашенко? Тут одно из двух: либо чтобы Германия (раз уж власти Мюнхена сами выступили с соответствующей инициативой) приняла беженцев и пролоббировала возвращение Лукашенко в европейскую политику с возможной отменой санкций в обмен на то, что больше Александр Григорьевич не будет прибегать к «миграционному рычагу», либо «проспонсировали», то есть проплатили, отъезд мигрантов на родину, не забыв и про Александра Григорьевича. Но, скорее всего, первое, так как при втором варианте неизбежны репутационные потери и прежде всего в глазах самого Лукашенко, ибо ситуация будет выглядеть так, будто это он пошел на уступки, не додавил, чего белорусский диктатор, исходя из своих психологических особенностей, позволить себе уже не может. И такое чувство, что фрау Меркель не исключает возможности пойти на условия белорусского диктатора.

Но одного желания Меркель явно здесь недостаточно: не будем забывать, что днем ранее Совет ЕС утвердил «юридические» рамки введения санкций в отношении Белоруссии. И, по словам главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, «это решение отражает решимость Европейского союза противостоять использованию мигрантов в политических целях».

Куда категоричнее высказался кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц, прямо назвавший Лукашенко диктатором и поддержавший расширение критериев санкций против Минска, а также одобривший планы Польши по строительству стены на границе с Белоруссией.

И вот здесь вопрос: удастся ли фрау Меркель убедить столь решительно настроенных коллег, разумеется, при условии, что она пойдет на поводу у Лукашенко? При кажущейся нелогичности такого решения (если оно принято) можно понять и и.о. канцлера, так как ей ясно, что белорусский диктатор не остановится и будет дожимать ситуацию до вооруженного конфликта, чтобы тут же прибегнуть к помощи «старшего брата», о чем, собственно, он недвусмысленно заявил на совещании по обстановке на границе:

Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного (это наша общая граница, Союзного государства), вы скажите. Я переговорю с президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая их [Россию] в этот кризис беженцев,

объявил Лукашенко, добавив, что что «мерзавцы коллективного Запада» хотят «перекинуть» ответственность за миграционный кризис на Россию, которая к этому не имеет никакого отношения.

И вот этого, надо полагать, в Евросоюзе очень не хотят: вооруженный конфликт с Россией в планы Запада явно не входит. В отличие от России, точнее, Кремля, которому эскалация конфликта будет даже выгодна: ясно, что война с бедностью, которую объявил Владимир Путин, проиграна, а так хоть внимание россиян переключится с пустоты в кошельках на «агрессию» НАТО. А там под шумок можно и Белоруссию будет присоединить в надежде на повторение «крымского консенсуса».

Но, думается, что если у бравых силовиков во власти и есть такие надежды, то они, скорее всего, тщетны: как-то плохо верится, что граждане РФ, измученные непролазной бедностью, а кое-кто и нищетой, да недовольные действиями властей касательно QR-кодизации страны, вдруг воспрянут духом от очередной (не надо забывать, что Россия постоянно где-то воюет: то в Ливии, то в Сирии, то еще где-нибудь) войны, которая, во-первых, развязана руками белорусского диктатора (с отмашки Кремля), а во-вторых, ощутимо ударит по экономике. Можно предположить, что это будет все-таки локальный конфликт, так что санкции не заставят себя ждать. И на этот раз бравые заявления, что, мол, санкции нам только на пользу, уже не пройдут: согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики (ВШЭ), доля непродовольственных товаров импортного происхождения на российском рынке достигает 75%, а в некоторых сегментах – доходит до 90%. Причем, стоит напомнить, все технически сложные детали – они идут к нам из-за рубежа, для той же космической отрасли, например, что уже является угрозой национальной безопасности страны. И очень бы хотелось верить, что в Кремле люди в погонах это тоже не списывают со счетов, видя в мечтах капитуляцию «коллективного Запада».

В общем, пока противостояние развивается по сценарию – у кого, как говорится, крепче яйца – и уже очень скоро мы узнаем у кого. Хотя, с другой стороны, ЕС и прежде всего Германия могут пойти и более извилисто-дипломатическим путем, о чем, допустим, говорит приостановка запуска «Северного потока – 2», которую, надо полагать, в США восприняли очень позитивно на фоне ухудшения и без того плохих отношений между Москвой и Вашингтоном. Так что не исключено, что Кремлю придется идти на попятную и «утихомиривать» «младшего брата», несмотря на все репутационные потери, к которым, впрочем, там уже давно и настолько привыкли, что, кажется, даже не заметят еще одной порции. Очень вероятной в данном случае.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
porke
porke
16 дней назад

как вы этого маньяка еще держите, он же ебанат