Это будет похлеще «пенсионной реформы»: что стоит за проектом по QR-кодизации России

3 года назад

Нет, тут даже сомневаться не приходится: QR-коды – это уже наша реальность. То, что в Госдуме отложили принятие законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте и в общественных местах до декабря, точнее, спустили в регионы на рассмотрение – ничего не меняет. Их примут, как бы граждане РФ ни возмущались и какие бы гневные комментарии и посты не писали в соцсетях. Фракция «Единой России», этот верный инструмент Кремля по легитимации любых решений, уже заявила, что поддержит правительственные законопроекты, к ней присоединилась и фракция ЛДПР во главе с бессменным Владимиром Вольфовичем, который вакцинировался от COVID-19 уже шесть (!) раз за полтора года. Так что введение обязательных QR-кодов – это непреложный факт. Факт, который по своим последствиям будет, пожалуй, пострашнее «пенсионной реформы», поскольку QR-кодизация – это далеко не только про борьбу с пандемией, к сожалению, очень не только.

Итак, зачем вводят обязательные QR-коды?

Ответ вроде бы очевиден: чтобы подтолкнуть граждан РФ к вакцинации от COVID-19, пандемия которого, судя по статистическим данным (при этом почему-то не публикуются данные по смертности от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и проч.), не собирается сходить на нет (волна за волной). При этом граждане РФ как-то весьма спокойно относятся к инфекции, очередей в прививочных пунктах не наблюдается. Более того: некоторые – а их не так уж и мало – и вовсе не хотят вакцинироваться. Но вот что интересно: опыт западных и ряда азиатских стран говорит о том, что вакцинация – это не панацея от коронавируса. Израиль, Сингапур, Германия, Австрия, Нидерланды, Исландия, Новая Зеландия и проч. – там уровень привитых куда выше, чем у нас, однако победы над COVID-19 это не гарантирует: всплески заболеваемости фиксируются везде. Это в свою очередь объясняется тем, что вакцинированный остается точно таким же переносчиком заболевания, как и невакцинированный, лишь, по всей видимости, снижается вероятность подхватить вирус, то есть переболеть в острой форме.

И вот тут вопрос разбивается на два: почему граждане РФ не хотят делать прививку от иноземной заразы, которая пришла в мир из Китая, и для чего на самом деле QR-коды?

Что касается первого, то ответ (преимущественно) кроется в двух вещах. Во-первых, гражданам РФ не до этого, не до прививок. Как отмечает социолог Алексей Рощин, в списке реальных угроз своей жизни и благополучию COVID-19 занимает не слишком высокое место.

Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье,

– уточняет социолог, подразумевая под «куда более явными и насущными угрозами» прежде всего бедственное материальное положение подавляющего числа россиян (об этом нам свидетельствует высоченный уровень закредитованности населения, объем которого уже превысил федеральный бюджет страны и не собирается останавливаться в своем росте).

Во-вторых, это отсутствие доверия: ведь если власть что-то настырно предлагает, уговаривает, грозится законодательными инициативами, то у русского человека автоматически щелкает, что дело здесь нечисто. Не просто так власть распинается, не ради защиты населения. Когда здоровье простого русского человека волновало власть?! Когда она решила инициировать повышение пенсионного возраста, хотя по статистике совершенно ясно, что большая часть мужской половины просто не доживет до пенсии?! Или когда поднимала НДС?! Или когда проводила «оптимизацию» здравоохранения, дооптимизировавшись до того, что теперь в крохотных и малых населенных пунктах просто нет врачей и медперсонала от слова совсем, а в крупных – их нехватка?!

И да, таких вопросов (понятное дело, риторических) можно привести на несколько страниц. Так что русский человек – он уже ученый и на заигрывания властей смотрит косо и с большим недоверием. Тем более что с той же вакцинацией немало «скользких» мест.

Начнем с качества. Если уж наша вакцина «Спутник V» так хороша и безопасна, то почему ж государство боится повысить страховку от побочных эффектов? Напомню, что перед вакцинацией законопослушный гражданин должен подписать бумагу о том, что не имеет никаких претензий, если что-то пойдет не так. Но уж чтоб совсем не было впечатления, что государство наше полностью абстрагируется, то оно обещает заплатить тысячу наших деревянных (ну мы же все знаем, как уже на тысячу увеличились пенсии, снизившись в реальном выражении!) в случае инвалидности и целых тридцать (!) тысяч в случае смерти от применения вакцины. К тому же на момент внедрения «Спутника V» не были даже закончены клинические испытания, никакой информации о том, как ввод вакцины может аукнуться, – просто не было и нет. По сути, эта та же русская рулетка (не зря же государство ограничилось такими поистине смехотворными отступными!). Чувствуете, как растет уверенность в российском производителе? Так сразу и хочется побежать и привиться «Спутником V»!

Здесь мне, конечно, могут возразить, что, мол, таких прецедентов не зафиксировано, так что опасности никакой.

Не зафиксировано, говорите? А может быть, специально не зафиксировано, а? Чтоб народ не баламутить? Когда наша власть была честной со своими гражданами? Но благо другие страны статистику не скрывают. Так, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, как пишет телеграм-канал издания Readovka, сообщил, что с февраля по октябрь текущего года от COVID-19 скончались 930 вакцинированных, из которых 681 человек был привит «Спутником V». Кроме этого, Цой также рассказал, что после прививочной кампании в Казахстане заболели коронавирусной инфекцией 40 734 вакцинированных, большинство из которых привилось опять же «Спутником V». Вот тебе и защита, надежная, как слово президента (это я опять к «пенсионной реформе»: уж больно параллели очевидные – никто же не забыл, что несколькими годами ранее Владимир Путин заявлял, что пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет).

И вот еще один интересный момент: а что значит «V» в названии вакцины? Думаете, это буква, там, сокращенное от Victory (англ. победа)? Как бы не так! Это – порядковый номер: до «Спутника V» в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи было разработано аккурат четыре вакцины (две против гриппа, Эболы и против ближневосточного респираторного синдрома), и ни одна из них не была внедрена в производство, причем разработки первой вообще закончились уголовным делом!

Поэтому ой как не зря государство не поднимает свою страховочную насмешку в случае инвалидности или смерти – потому что само, надо полагать, относится к «Спутнику V» с большим скепсисом. Иных объяснений я не вижу.

А почему так рьяно продвигает и не пускает на отечественный рынок зарубежные вакцины – так это наш ярый «прививочник» Владимир Вольфович объяснил, заявив, что «если мы откроем наши ворота для иностранных прививок, тогда нашу покупать не будут». А ведь правду-матку рубанул лидер российских либерал-демократов (хотя где там либерализм и демократия – в нынешней ЛДПР днем с огнем не сыщешь). Никому она не будет нужна, а вакцина – это деньги, очень большие деньги, от которых наши властители (те, кто лоббирует интересы большой «фармы») отказываться не намерены. Денег, сами понимаете, никогда не бывает много. Тем более больших денег.

Вот, казалось бы, и ответ на поставленный вопрос. Ан нет: и на этом еще не все. Не только в деньгах дело, но в контроле, в тотальном контроле государства над гражданами.

Помните, когда QR-коды только стали входить в обиход, что сказал бывший главный санитарный врач РФ и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко?

QR-коды – это неплохо. Это хорошая тренировка, которая нам пригодится и для других целей,

сказал он.

А о чем нынче говорит вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова (кстати, один из авторов концепции «оптимизации» медицины)?

Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт,

заявила она несколько дней назад.

Вот вам и развитие истории. Как иллюстрация того, для каких целей нам это пригодится: чтобы сделать новым паспортом. Цифровым. Без которого и шагу не ступить и с помощью которого можно без забот без хлопот отслеживать не только перемещения людей, но и, думается, к этому очень скоро придут, все банковские операции (если карточку привязать к QR-коду, то есть сделать такой универсальный «профиль»). К тому же не надо забывать, что в систему QR-кодов столько уже вбухано средств, что закачаешься. И что, думаете, после того как с COVID-19 в той или иной мере будет покончено, всю эту «инфраструктуру» просто возьмут и спишут в утиль? Ту самую «инфраструктуру», которая на деле показала свою эффективность?! Разумеется, нет, ее будут и дальше развивать/внедрять, совершенствуя всеми возможными способами. И без всякой пандемии, которая, как отмечает политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале, «выступает в качестве акселератора для процесса активной цифровизации общества и фазового перехода в рамках “технологической революции 4.0”». Тем более что, как добавляет он, «продвигаемый Сбером “цифровой профиль” для каждого россиянина вполне ложится в концепцию замены QR-кодом паспортной системы».

Вот вам и прообраз «нового дивного мира», который в России реализуется в «цифровую версию» «1984», а говоря проще – в «цифровой концлагерь» наподобие китайской системы, опыт которой мы, уже судя только по обилию камер в Москве со всякими наворотами типа функции «распознавания лиц» (снова же: неплохо показавшей себя при выявлении участников протестных акций начала года), активно перенимаем.

В качестве дополнительного доказательства, что все это делается далеко не для заботы о здоровье граждан, говорит и то обстоятельство, что «ответственным» за прохождение законопроектов об обязательных QR-кодах «назначен» (имеется в виду «сверху») комитет по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет экс-первый заместитель директора Следственного комитета Василий Пискарев. То есть рулят процессом не медики (что было бы логично), а силовики, что достаточно красноречиво говорит о всей этой истории с QR-кодами, как бы подтверждая, что к пандемии и здоровью граждан вся эта система имеет весьма косвенное отношение, но для прикрытия очередной спецоперации лучшей обертки не сыщешь. Как ни ищи. А тут такое прямо в руки плывет. Ну согласитесь же, грех не воспользоваться? Надо полагать, что силовики именно так и подумали. По крайней мере, все указывает на это.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ